Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем удивила братская Беларусь? Впечатления от летнего путешествия. Часть 3

В Полоцке я прежде бывала лишь проездом. И очень хотелось посмотреть этот город, привольно раскинувшийся на берегу Западной Двины и ее притока Полоты. Не так давно в Полоцке поселились мои земляки, друзья по школе. Узнав, что еду в Витебскую область, пригласили непременно заехать к ним, хотя бы на денек.

Спасо-Ефросиньевский монастырь, Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженский соборы Г.Рыбакова, личный архив

Благо расстояние от Витебска до Полоцка всего 96 км, дизель ходит несколько раз в день, время в пути 2 часа 20 минут, билет стоит — на наши деньги всего 25 рублей.

Так что из Витебска отправляюсь в Полоцк — самый древний город Беларуси. Он ровесник Великого Новгорода, как пишет «Повесть временных лет» был основан на живописном берегу Полоты племенами кривичей в 862 году. Через Полоцк лежал торговый «путь из варяг в греки», из Прибалтики к Черному морю. В середине Х века он являлся столицей Полоцкого княжества, самого мощного на территории Беларуси в IX -XIII вв.

Сейчас это небольшой город с населением около 88 тысяч человек. Но это город-музей, исторический заповедник! Я могу говорить о нем только с восхищением. Здесь бережно хранят всё, что связано и с древней, и недавней историей.

Одно их самых почитаемых мест — Спасо-Ефросиньевский монастырь. Он находится в северной части города, километрах в двух от центра. Это единственный из древних полоцких монастырей, сохранившийся до наших дней. Основан в 20-е годы XII века принявшей монашество полоцкой княжной Ефросинией (в миру Предиславою) на холме, окруженном рекой Полотой. В архитектурный комплекс входят несколько соборов — самый древний Спасо-Преображенский (1152−61 гг.), Свято-Крестовоздвиженческий собор, построенный в 1893−97 гг., ворота-звонница, жилой монастырский дом, производственные и подсобные помещения.

Евфросиния Полоцкая считается небесной покровительницей Беларуси. Она первая ввела на территории древней Руси церковно-приходское обучение детей, организовывала при монастырях мастерские по переписыванию книг. В советское время, в 1928 г., монастырь был закрыт. А восстановление обители началось в 1990 году, когда здесь поселились первые 14 монашек. Теперь тут живет уже более 70 монахинь и послушниц. В Спасо-Преображенском храме находятся мощи Преподобной Ефросиньи Полоцкой, которая посвятила себя служению Богу и людям. В день памяти Евфросинии Полоцкой, 5 июня, тысячи паломников из разных уголков Беларуси приходят сюда, чтобы поклониться мощам Небесной Покровительницы. Перед входом в монастырь стоит специальная будочка, где лежит много платков и юбок для прихожан-женщин, так как в монастырь нельзя входить в брюках и с непокрытой головой. Территория монастыря очень очень ухоженная, красивая.

По дороге к монастырю осмотрели три новых памятника. Памятник Ефросинье Полоцкой высотой более 3 метров, выполненный скульптором И. Голубевым, был установлен и освящен в 2000 году на улице её имени. На той же улице в 2007 году установлен конный монумент князю Всеславу Брячиславичу, деду Ефросиньи Полоцкой, который княжил в Полоцке с 1044 по 1101 год. Местные жители называют памятник «крылатым конем». Скульпторы А. Прохоров, С. Игнатьев, Л. Минкевич, архитектор — Д. Соколов. У ближе к монастырю, на небольшой площади в том же, 2007 году, поставлен памятник Святителю Николаю Чудотворцу — архиепископу Мирликийскому.

Буквально в ста метрах от монастыря мы обратили внимание на скромный бюст, стоящий у здания, в котором размещается технический колледж. Это памятник уникальному летчику, А. К. Горовцу (12.03.1915 — 06.07 1943) — Герою Советского Союза, единственному советскому лётчику, сбившему в одном воздушном бою 9 вражеских самолетов! А. К. Горовец — уроженец Витебской области, а учился в Полоцке.

Моим гидом по Полоцку была школьная подруга, хорошо знающая его. От монастыря Ефросиньи Полоцкой мы приехали к Площади Франциска Скорины, где стоит монумент этому белорусскому первопечатнику и просветителю, родившемуся в Полоцке. Бронзовая скульптура высотой 5,5 м, а вместе с постаментом 12 метров — одна из самых высоких в Полоцке. Скульпторы А. Глебов, И. Глебов, А. Заспицкий.

От площади отправились на экскурсию пешком, обошли все основные памятники и храмы, сделав «круг» — сначала по улице Нижне-Покровской (бывшей Ленина) до Софийского собора, а назад возвращались по проспекту Скорины (бывшему пр. Карла Маркса).

В начале Нижне-Покровской улицы, в сквере у недавно восстановленного храма Покрова Пресвятой Богородицы, стоит небольшая часовня «Память Афгана» со списком фамилий полочан, погибших в Афганистане.

На Нижне-Покровской улице храмы, музеи и памятники идут один за другим! Вот Богоявленский собор. Когда-то здесь был Богоявленский мужской монастырь, основанный в конце 16 века. Он являлся главным центром православия в Полоцке. В XVII в. при монастыре существовала братская школа, в которой преподавал Симеон Полоцкий. Теперь здесь размещаются музей-библиотека Симеона Полоцкого и единственный в Беларуси музей книгопечатания. Богоявленский храм, служивший после реставрации 1981 года картинной галереей, в 1991 году передан верующим.

В старинной лютеранской кирхе (дом 11) постройки конца XIX — начала XX века, находится Полоцкий краеведческий музей. Чуть дальше, на противоположной стороне улицы, в доме № 46, окруженном красивым садом, разместился Детский музей. В саду много цветов и небольших сказочных скульптурок, особенно хороша скульптура девочки с солнечными часами в руках.

Далее, на небольшой площади с видом на Западную Двину, стоит памятник 23-м воинам-гвардейцам, поставленный в 1989 году в память о солдатах, прорвавшихся 3 июля 1944 года к мосту через Западную Двину, и удерживавших небольшой плацдарм, отбиваясь от фашистов до подхода советских войск.

От памятника хорошо видна Замковая гора со знаменитым Софийским собором, считающимся жемчужиной архитектуры Древней Руси…

Статья опубликована в выпуске 21.11.2011
Обновлено 17.09.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот об этом-то я и забыл, о туристических фирмах.
    Спасибо за мысль!

  • Да в том-то и беда, что у меня там никаких привязок, кроме, опять же - моего собственного интереса, нету...

    • Сэмэн Петрович, А если через турбюро? Кстати, в беларуси очень недорогие санатории и дома отдыха, можно через интернет найти и списаться с ними. А турфирмы любые визы оформляют теперь, легко и просто, были бы деньги.

  • По доброму завидую автору. Живу совсем недалко от Полоцка и с большим интересом съездил бы в ту сторону, НО - из Латвии в Беларусь просто так не въехать, т.к., чтобы получить въездную белорусскую визу, одного моего интереса недостаточно.

    • Сэмэн Петрович, да, россиянам с визами проблем нет- сел в поезд и в Беларуси. Но оформить визу не так уж и сложно, особенно если у вас есть родственники в Беларуси, так что съездите, не пожалеете!

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 21 ноября 2011 в 00:12 отредактирован 21 ноября 2011 в 00:13

    Гера,
    очередная замечательная статья. Я как-будто побывала в Полоцке на экскурсии. Мне кажется, что тебе надо заняться написанием путеводителей по местам, которые ты посетила. Народ будет тебе за это признателен. Пятерка с плюсом!

    Оценка статьи: 5

  • А сами то белорусы как живу, чем дышат?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, сами-то белорусы живут все по разному, как и россияне.Кто не ленится, работает, или по натуре предприимчив, умеет дело вести- тот живет нормально.Да, зарплаты там не высокие - а у нас в России что, все миллионы получают? Но цены, по сравнению с российскими,раза в полтора ниже. Опять, социальная часть сохранена, образование бесплатное, медицина. У большинства горожан есть участки земельные, так что овощами, картошкой себя обеспечивают. А вообще, это тема целой отдельной статьи.Из тех людей, с кем я общалась, никто не голодает, живут, не хуже россиян, и особо недовольства не высказывали.