Лаура Ли Грандмастер

Почему четверг обжорный, пятница черная, суббота лавочная, а понедельник – кибернетический?

Каждый четвертый четверг ноября в память первых пионеров Нового Света и их знаменитого благодарственного индейкиного ужина с индейцами в США отмечают День Благодарения. О нем уже много писано, повторяться не буду.

SFC, Shutterstock.com

В данном случае нас не интересует, как были помилованы две белых индейки в Белом Доме нашим не белым Президентом. (Но какую-то индейку точно в Белом Доме ели в этот день!)

Меня лично интересует экономика. Вот этими затуманенными экономическими проблемами глазами я и хочу посмотреть на типично американское явление. Календарно это выглядит так: после Хэллоуина, приходящегося на последний день октября, заканчиваются хэллоуинские распродажи, и с 1 ноября по четвертый четверг ноября начинаются распродажи ко Дню Благодарения.

В ночь с четверга Дня Благодарения на пятницу заканчиваются благодарские распродажи и официально начинаются рождественские, а сама пятница имеет название Черной Пятницы. Рождественские распродажи официально заканчиваются аж после Нового года. Но именно с Черной Пятницы выходят на людные места Санты с колокольчиками и ведерками для сбора пожертвований.

А теперь вернемся назад, в четверг индейкиного дня. Сбор пожертвований для нуждающихся начинается вместе с благодарскими распродажами, и кульминацией размаха щедрости народа является как раз сам День Благодарения. После праздничной церковной мессы народ валом валит в благотворительные пункты, свозит загодя собранные коробки с одеждой, обувью, оргтехникой, продуктами, игрушками (вы назовите, а я кивну), очереди добровольцев накормить индейкой бедный народ в бесплатных столовых стоят с ночи. Еще и не каждый попадет на такое благотворительное действо. Кто не попал, можно просто стоять на улице и раздавать конфеты, печенье, игрушки.

Сделав доброе дело, народ идет домой к вожделенной индейке на столе под специально подгаданный к празднику главный футбольный матч страны. Индейка, тыквенный пирог, футбол, вся родня за столом — класс!

Но вот тут — стоп. Расслабляться нынче уже нельзя, как раньше с индейцами. В полночь начинается Черная Пятница! Стало быть, досмотрев футбол, надо утепляться и ехать занимать очередь в намеченный магазин. А в какой магазин, люди уже знают — на Интернете задолго до открытия мероприятия по отовариванию населения все цены на всё уже известны. Обычно в этот день скидки на ходовые товары достигают 60%, кроме скидок работают и другие бонусы — buy one, get one free и пр.

Все серьезные покупки, равно как и покупки рождественских подарков, планируются на этот черный день. 151 миллион американцев подвержены затовариванию именно в этот день. Именно потому объем продаж в Черную Пятницу и является главным показателем экономического состояния страны. (В этом году американцы должны облегчить свои кошельки на 460 миллиардов долларов, что на 2.8% выше, чем в прошедшем).

На торговую сеть США в этот день приходится одна треть общего объема продаж, а на население — треть объема годовых покупок. Так почему же такой продуктивный для экономики страны день назвали Черным?

А ответ прост: в бухгалтерских книгах позапрошлого века в разделе сальдо-бульдо прибыли записывали черным цветом чернил, а убытки — красным. Есть еще версия. Тоже вполне правдоподобная: поскольку день Благодарения — праздник, А MUST семейный, а семьи раскиданы по городам и весям, то все автострады буквально запружены машинами с возвращающимися от родительской индейки гражданами. Из-за страшного трафика на дорогах по пятницам после индюшкиного дня жители Филадельфии прозвали эту пятницу черной.

Хотя для экономики страны она вполне белая, пушистая и вся в шоколаде. Официально в Черную Пятницу в Белый Дом привозится елка, и в ночь на субботу первая леди с детьми обязана ее убрать рождественскими игрушками. В этот же день зажигаются огни на главной улице каждого города страны, вспыхивают электрогирляндами полысевшие деревья, до умопомрачения из каждого угла несется навязчивый мотив «Джингл Беллс» и праздничный сезон распочинается по полной программе. Гуляй, народ!

Вот мы плавно с елки в Белом доме съехали на экономику субботы, которая празднуется как «SHOP SMALL». Если перевести с того на этот, то название звучит как акция распродаж в малых торговых бизнесах. В Черную Пятницу маленькие магазинчики не могут тягаться с большими моллами. Но для народа они-то как раз важнее: свой удобный магазинчик за углом, будь то продуктовый, хозяйственный, книжный, бутиковый, косметический. Мы любим эти лавочки, где знаешь каждого продавца и их хозяина по имени, где у тебя не просят права показать, если оплачиваешь чеком. Тебя знают в лицо, и ты их знаешь. Это дорогого стоит, я вам скажу.

А вот не поддержи владельца материально, он и закроется — время такое. Вот в такие магазинчики народ и идет в субботу — shop small! И скидку дадут, и доставку сделают, и привет детям передадут. Все хэппи.

На седьмой день, в воскресенье, Господь, сотворивший землю, убедился, что все хорошо, и решил отдыхать. И нам велел. Поэтому воскресенье пропустим для экономики (хотя распродажи продолжаются вовсю!).

Плавно перетекли в Кибернетический Понедельник. Это еще что такое?! А вот что: СyberMonday.соm. Это та же шопингомания по скидкам, только электронным образом. Тот же 151 миллион американцев (это, почитай, половина населения страны, и, кстати, большая, чем та часть населения, которая голосует за Президента страны!) в рабочий понедельник недели электронно восполняет то, что не успела закупить в Черную Пятницу. Цены в интернет-магазинах тоже уже известны за месяц. (Например, неплохой лэптоп в Сети можно купить долларов за 160 и еще получить бесплатную пересылку.)

Кибер-понедельники из США перекочевали, и официально проводятся уже с 2005 года во многих странах: Канаде, Англии, Португалии, Новой Зеландии, Чили. Да, обязана, как словесник, упомянуть и автора неологизма: слово «кибер-понедельник» придумали в 2005 году словотворцы из Национальной Розничной Федерации. Слово прижилось, а денежки потекли. В США в 2010 году через Интернет в этот день было закуплено товаров на 1028 миллионов долларов. В основном товары эти представлены оргтехникой.

Кстати, по приоритетам покупок в Черную Пятницу картина выглядит так: среди мужчин они распределяются между оргтехникой, телевизорами, айпадами и часами, среди женщин шопинг начинается с парфюмерии, косметики и дорогих предметов одежды.

Шопингомания — вещь двоякая. К ней можно по разному относиться. Но коль скоро это помогает вливанию в экономику страны, я лично отношусь к ней прекрасно. Пусть народ тратит свои кровные всем на общее благо. (После Нового года 73% рождественских покупок обычно возвращается назад на прилавки — ну погорячились люди!)

Зато появилась совершенно новая специальность: шопер. Этот человек (за 100 долларов почасовой оплаты) приезжает к вам в дом, где у вас (как всегда) вешать некуда, а надеть нечего, экзаменует ваш гардероб, затем вместе с вами отправляется в магазин за обновками. Такой шопер помогает удержаться от ненужных или неподходящих к вашему стилю и гардеробу покупок. Он же и стилист, и визажист, и психолог, и собака цепная в плане порыскать где надо и найти то, что нужно, в плане поторговаться или получить что-то на халяву. Профи!

Думаю, что бизнес у шоперов пойдет. Иногда между нашими глазами завидущими, руками загребущими и услужливой торговлей, желающей продать-продать-продать, нужен здравый профессионал.

Не зря мой бывший босс просил развеять его прах над шопинг-моллом — так он оставался уверен, что жена будет поклоняться его праху ежедневно.

Череда заполошных дней недели конца ноября вносит какую-то пряность в безликие осенние дни, создает предвкушение больших и значимых праздников Рождества, Хануки, Кванзы и прочих зимних радостей. С наступающим праздничным сезоном!

Обновлено 29.11.2011
Статья размещена на сайте 26.11.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ха-ха))) Кибернетический, надо ж было придумать

  • Виктор Фролов Читатель 28 ноября 2011 в 14:50 отредактирован 28 ноября 2011 в 14:51

    Прочитал заголовок статьи и ёкнуло: написано Лаурой Ли? (по анонс-рассылке автора не видно). Всегда доходчиво, немного волшебно и иронично. Мне нравится Вас читать, Лаура! Спасибо.

  • Статья прекрасная, что же до действа, слишком все как-то слюняво.

    • Владимир Чиж, мне бы от этих слюней в 460 миллиардов баксов выручки за день отслнюнили бы Кстати, вычитала, что это годовой бюджет такой страны как Венесуэла.

      • Лаура Ли, Вы знаете, я сейчас о другом подумал... . Это какая же там наценка на товар, что продавец такие скидки способен делать? Он же, наверное, в этот день больше, чет за год продает. А ему же еще и другие благотворения делать надо, еще и в очереди за этим стоять.

        • Владимир Чиж, это треть годового объема продаж. Вот и цифры подошли: на 26% больше, чем в прошлом году. Киберпонедельник только дал 52 миллиарда долларов. Но вот что интересно! 8.5% покупок осуществлено не в интернетсети, а с андроидов.
          Цифры, конечно, красивые. И все это, несомненно, оздоровит экономику. Но у меня своя, бабская, логика - не значит ли это, что народ не очень уверен в стабильности завтрашнего дня и скупает как дурной все впрок. Очень сильная паника в связи с падением евроколхоза. СМИ запугали народ, что это как-то повлияет на экономику США. У меня, опять-таки, бабская логика - США падение евро только на руку, это усиливает доллар. Товарооборот с Европой у нас невелик и не значим. И есть с кем торговать кроме Европы, где товар дорог. Но СМИ поработали на распродажи очень хорошо, зажгли население здорово

          • Лаура Ли, Многое зависит от стран, с которыми торгует США, и если они зависят от евро более, а это, скорее всего, так и есть, то прицепом, все равно, достанет, все мы варимся в одном котле. А СМИ достойно дифирамбов, потому что в любой стране достигает не желаемого, но заказанного.

          • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 30 ноября 2011 в 06:31 отредактирован 30 ноября 2011 в 06:32

            Лаура Ли,
            по нашим новостям пошла цифра, что народ скупил товар на сумму, составляющую 70% от годового бюджета страны. Это значит, что народ копил в заначках деньги для этого дня. Их оказалось не так мало. Ничего, что следующий год они будут сидеть "зубы на полку". Большинство сдаст купленный товар обратно в течение 90 дней. Но цифра впечатляет !

            Оценка статьи: 5

            • Тина Хеллвиг, все, конечно, не сдадут, пожадничают - ведь нет уверенности, что ЭТО не подорожает. Да и набирали, думаю, не из заначек, (давали цифру средней заначки на накопительных счетах - 3.500 на рыло), а на кредитки. Но все равно меня тревожит моя бабская логика Считается что каждый гражданин США (с детьми и стариками огулом) потратили по 460 баксов в эти дни. Уверена, что ты ничего не купила. Я тоже ничего не купила, дети мои не шопались. Это наводит на мысли что каждый, скажем пятый выкинул пару тысяч в один день. А ведь еще грядут эти идиотские подарки на Кристмас, ух, ненавижу я эти $9.99!

              • Лаура Ли,

                сдадут товар не все, отложут в уголок на всякий случай.Но, если купили по кредиткам, то какая экономия, если надо платить до 30% за использованную сумму. Бред! Я не купила ничего, потому что все, что мне надо, у меня есть, а покупать впрок не приучена. Зачем мне вещи, которые заведомо не нужны? Что касается других людей, если они каждый год играют в эту игру, то это уже клиника. Да, Кристмас грядет, но у нас в семье покупаются те вещи, которые нужны, и мы их заказываем друг другу. Все очень просто.

                Оценка статьи: 5

                • Тина Хеллвиг, вообще такие дня в году, как прошли сейчас, заставляют о многом подумать. Еще с конца октября (а у нас жарко было еще) я начала расформировыввать клозеты под осеннюю одежду. Рядом поставила черный гарбиджный мешок и чистила шкафы, в основном, в него. Потом весь ноябрь уже корректировала под зимние вещи, и тоже половина полетела в мешок. К четвергу Благодарения собрала два больших мешка с меня ростом. Мы еле уперли в пункт Армии Спасения. В шкафах полегчало, три пустых чемодана освободилось - тоже пошли туда же. Причем, заметь, что я этим занимаюсь ежегодно. И откуда что за год нарастает в клозетах, я сама не понимаю. Нагрузив эти мешки невольно спрашиваешь себя зачем что-то еще покупать если от лишнего не знаешь как избавиться. Это у меня с холодильником такая проблема: открою и стою-смотрю - может, там появится что-то, что я бы захотела съесть. Постою-постою, и захлопну. Так же и с клозеатми - ну нечего носить! А привези ты мне, батуюшка, аленький цветочек - такой диагноз этому явлению

                  • Лаура Ли,
                    просто в течение года мы покупаем много вещей, которые используем очень редко. К концу года образуются завалы, мы от них избавляемся, а потом все сначала. Так уж устороены женщины! Ну, хочется нам иногда что-нибудь этакого, как можно себе, любименькой, отказать. Хорошо, что есть Армия Спасения, которая приходит на помощь.

                    Оценка статьи: 5

  • Классно написано! И интересно... Удивил факт об очередях на совершение благого дела. И ещё не слышала никогда про шоперов. По мне, так очень нужные люди. Будь у нас такая услуга, я бы ею точно воспользовалась. Шопинг для меня, как наказание. "Одевать" себя не люблю страшно (других, кстати, с удовольствием). Я обычно настраиваюсь несколько месяцев, потом выделяю специально день, еду в какой-нибудь большой торговый центр и стараюсь купить сразу всё необходимое, чтобы потом на несколько месяцев забыть про это занятие. А вот к продуктовому шопингу отношение совсем другое, как ни странно. И ещё обожаю покупать подарки.

    Оценка статьи: 5

  • Статья замечательная, предпраздничная суета это здорово, положительных эмоций много не бывает)))

  • И почему в России не бывает таких "Черных пятниц"? Мне как раз планшетник нужен! Лаура, спасибо за статью, читать было интересно!

    Оценка статьи: 5

  • "Каждый четвертый четверг каждого года "- то есть практически ежемесячно?

  • Лаура,
    как всегда блестяще! Не забудь сообщить о результатах продаж.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 ноября 2011 в 05:25 отредактирован 28 ноября 2011 в 05:27

    Я тоже хорошо отпраздновал этот День благодарения: была и молитва и самобслуживание. Но меня несёт на обобщения. Мне кажется,что народ затоварился и запродуктился. На фоне избытка того и другого как-то странно видеть нуждающихся в благотворительности.По ТВ сериал "Чистый дом" сменился аукционом распродаж вслепую (как я понял) пожитков ушедших в мир иной из спецбоксов. Новогодняя подарочная кутерьма обещает немало радостей и прибыли продавцам. Так уж повелось, хотя многие подарки редко носятся и используются по назначению.
    Статья хорошо выстроена по теме, без подтяжек 5

  • Завтра-послезавтра узнаем цифры продаж. Но уже пока известно, что только на пятницу показатели были больше, чем в прошлом году. Это радует. Пока народ тратит деньги, все ОК. Завтра биржа покажет. Насдак точно поползет вверх, а может, и доу-джонс за ним. Обидно, что они на ценные бумаги сейлов не устраивают, да? А то бы акциии Макдональдса по сейлу прикупить Объявили, что по три ресторана в день будут открывать в Китае в 2012 году.Вот где интересно!

  • Лаура,
    ты замечательно описала все, что связано с Днем Благодарения. У нас в этом году народ в Тусоне не стоял с ночи, чтобы получить благотворительный обед. Было организовано много точек, где можно было отведать индейки и тыквенного пирога. Каждая точка могла обслужить несколько тысяч людей. По ТВ даже зазывали народ на трапезу.
    Больше всего я боюсь черных пятниц. В этом году в Best Buy задавили пенсионера, который пришел с внуком за покупками. Народ пробежался по его голове и туловищу, даже не заметив, что это живой человек!
    Весь конец недели по интернету можно было покупать эл.технику со скидкой, чем люди и занимались в выходные.

    Оценка статьи: 5