Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем привлекателен город Сан-Антонио? Часть 2

Самый привлекательный район Даунтауна не только для многочисленных туристов, но и для горожан — это набережная вдоль одного из рукавов реки Сан-Антонио — San Antonio River Walk. Она придает городу своеобразный шарм, делает его больше похожим на южный курорт, нежели на деловой центр.

Прогулочная набережная River Walk и «баржа» с туристами Г.Рыбакова, личный архив

Прогулочная набережная была создана в тридцатые годы ХХ века. Город довольно часто страдал от наводнений, так как сравнительно небольшая река отличалась бурным течением и изменчивым руслом. Чтобы избавиться от них, речку закольцевали, сделали дополнительное русло, с помощью которого отводятся излишки воды. Американский архитектор Роберт Гугман разработал план создания благоустроенной набережной под названием «Торговые ряды Арагона и Ромула». План предусматривал сооружение плотин для предотвращения наводнений, была продумана набережная с сетью магазинов, кафе, ресторанов, торгово-развлекательных комплексов для привлечения туристов. Финансирование проекта началось в 1939 году. В настоящее время прогулочная, пешеходная часть набережной, составляет около 5 км (3 мили), ведутся работы по расчистке новых участков реки.

Набережная расположена гораздо ниже уровня самого города. Вдоль неё тянется сплошная цепь кафе, баров, ресторанов с разнообразными кухнями, бутиков и гостиниц. Одним уровнем выше — пересекая реку — пролегают многочисленные мосты (их более 20) и автомобильные шоссе, движение по которым носит в основном односторонний характер. Практически все дорогие гостиницы Даунтауна — Марриотт, Гранд Хайят, Хилтон, Контесса и другие, имеют выходы на террасы River Walk, на которых расположены рестораны с открытыми верандами. Весь день на River Walk звучит живая музыка — играет много разных музыкантов со скрипками, гитарами и другими инструментами. Толпы туристов гуляют и днем и вечером, наслаждаясь красотой разных водопадов, вечнозелеными деревьями, цветами, небольшими скульптурами, заходят с магазины, сидят в открытых барах.

По реке курсируют небольшие плоскодонные экскурсионные суденышки с электрическими двигателями, называемые здесь баржами, вмещающие около 20 человек. Есть несколько мест, где можно приобрести билеты и сесть на такое суденышко, там же эти суда подзаряжают свои аккумуляторные батареи. В течение часа вы имеете возможность прокатиться с экскурсоводом (он же и водитель «баржи»), и полюбоваться красотой на набережной. Я прошла пешком по обеим берегам Riverwalk несколько раз — в каждый свой визит в Сан-Антонио, ну и, конечно, прокатилась с экскурсоводом на «кораблике». В некоторых местах речка настолько узенькая, что удивляешься, как водители умудряются провести или развернуть баржу и не задеть облицованные камнем берега.

Гуляя по набережной, непременно придешь к самому главному и крупнейшему в Сан-Антонио торгово-развлекательному центру — Rivercenter Mall. Он занимает огромнуют территорию. Именно внутри этого ТРЦ находится конечная станция речного экскурсионного маршрута. Вход в Центр есть и от уровня реки, и с любой из окружающих улиц — East Commerce Street, Crockett, Аlamo. В ТРЦ размещаются 125 прекрасных магазинов на любой вкус. Есть два кинотеатра, театр, музей со скелетами динозавров. Для удобства покупателей открыта прекрасная игровая площадка для детей, где воспитатели присмотрят за малышами, пока родители занимаются покупками.

На первом этаже, у самой воды, разместился Фудкорт — территория быстрого питания — с десятком разных кафе самообслуживания — итальянские, китайские, японские, американские, кафе мороженое и Старбакс-кофейня. Есть и дорогие рестораны, где вас обслужат официанты.

Старинная Арт деревня Ла Виллита — La Villita

Меня всегда поражает умение американцев сохранять исторические уголки и памятники, придавая им неповторимое очарование и привлекательность для туристов. Вот таким уголком является старинная Арт деревня Ла Виллита — La Villita Historic Arts Village. Она располагается примерно в середине набережной Riverwalk, в центре Даунтауна.

Деревня Ла Виллита расположена на южном берегу реки Сан-Антонио, между улицами South Alamo и Nueva, прогулочной набережной Riverwalk с выходом в районе театра «Тhe Anderson Theatre».

Деревня возникла в начале 19 века, когда тут построили несколько примитивных хижин для расквартирования испанских солдат Миссии Сан-Антонио Валеро (Аламо). В 1819 году после сильного наводнения, когда деревня практически была смыта водой, здесь стали строить кирпичные и глинобитные дома. Во время битвы при крепости Аламо в Ла Виллита размещались пушки мексиканского генерала Санта Ана, деревня уже была показана на картах и имела значительные размеры. В конце 19-го века деревню стали заселять европейские иммигранты из Германии и Франции. Это были бизнесмены, банкиры, преподаватели и мастера — ремесленники. Смешение разных культур отразилось и в архитектурном разнообразии при строительстве домов. Конечно, от того времени сохранилось немного.

К началу 20 века, на фоне развития процветающего Даунтауна, деревня постепенно стала превращаться в мало престижный район трущоб. Однако с началом строительства прогулочной набережной Riverwalk в 1939 году у неё началась новая жизнь. Отцы города, в особенности Мэр Маури Маверик, решили облагородить этот исторический уголок Сан-Антонио, превратив его в своего рода аттракцион.

Сегодня Ла Villita — это сохранившиеся и бережно охраняемые дома 19 века. В них разместились несколько художественных галерей — например, цветного стекла, медных изделий ручной работы, современного искусства. Есть небольшая мыловарня, можно посмотреть, как прежде делали мыло и приобрести душистое мыло ручной работы. Сохранилась, отреставрирована и действует небольшая католическая церковь. На одном из зданий мемориальная доска рассказывает, что в конце ХIХ века здесь работал первый индустриальный колледж для чернокожих девочек (по нашему — ремесленное училище). Благоустроена главная площадь деревни, на которой происходили общие деревенские мероприятия и существовал рынок. В деревне Ла Вилита есть кафе, ресторан, магазины местных сувениров, цветов, вязаных изделий ручной работы. Здесь нет транспорта, это пешеходная зона, что позволяет неторопливо прогуляться и всё осмотреть…

Продолжение экскурсии по интересным местам Сан-Антонио — в следующей части.

Обновлено 2.10.2015
Статья размещена на сайте 11.12.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: