Наталья Драганюк Профессионал

Как ужиться в человеческом муравейнике? Давайте жить дружно!

«Муравейник живет. Кто-то лапку сломал — не в счет…», — пел незабвенной памяти Виктор Цой. Как грибы, растут многоэтажные, многоквартирные, многосемейные жилые комплексы. А по сути — муравейники. В которых никому ни до кого нет дела. Казалось бы — и детская площадка под окном, и гараж подземный под боком, и лифт грузовой, и все, что душе угодно.

Oleg Golovnev, Shutterstock.com

Но — среди пестрых лесенок, горок и качелей нет ни одного кустика, ни одного деревца, да и почвы для них нет, ибо разбита площадка на бетонной крыше подземного паркинга. Пустующего, потому что цена одного «автомобиле-места» в нем сравнима с ценой однокомнатной квартиры в этом же комплексе.

А многочисленные те, которые «не роскошь, а средства передвижения», стоят перед подъездами, в каждом уголке, перегораживают все ходы-выходы. А как же! Пусть мамочки с колясками сами думают, как пробраться к входной двери сквозь «игольное ушко» между двумя аккуратными гламурными машинками. Пусть пенсионеры решают: хотят они прыгать через лужу или огибать шикарный глянцево-черный джип, чтобы добраться до единственной во всем дворе скамеечки. В конце концов, у каждого должно быть право выбора!

И если кому-то нужно в половине одиннадцатого вечера начать собирать и устанавливать шкаф-купе — естественно, с помощью электродрели — пожалуйста! По закону шуметь разрешено до одиннадцати. Значит, можно! И неважно, что в доме полным-полно грудных детей, что стены «муравейника» сделаны почти что из картона — слышно не только, как тараканы у соседей чихают, но и как они платок носовой достают.

А пятница! А суббота! Ведь праздник же! И отмечают, и гуляют, и песни поют, и полночи зовут некоего Сережу. Да так, что хочется уже самой пойти и Сергея этого заблудившегося за ручку к девушке привести, пока та не охрипла…

Неужели захочется доброжелательно поздороваться утром с человеком, который накануне вечером не давал спать тебе и твоему ребенку своим перфоратором? Или мило улыбнуться той любительнице Сереж? Да никогда! Поэтому в большом грузовом лифте, куда одновременно могут зайти десять человек, все едут молча, хмуро поглядывая друг на друга и раздражаясь от частых остановок на этажах — коих общим числом шестнадцать, пассажирский лифт опять сломан, а этот вот мог бы со своего третьего и пешком спуститься…

Какие это все мелочи: неисправный лифт, тонкие стены. Но вкупе с невнимательностью друг к другу, с нашим эгоизмом, с сосредоточенностью только на себе и на своих проблемах эти мизерные по сути бытовые неудобства становятся чуть ли не катастрофами — по крайней мере, в рамках одного утра или вечера.

А ведь как это просто: не включать дрель после девяти вечера! Ну не рухнет небо на землю, если драгоценный шкаф встанет на свое законное место завтра с утра, если уж сегодня шеф задержал допоздна на работе!

И как просто: приглушить любимую музыку, которой наслаждаетесь вместе с друзьями. И тогда заинтригованные соседи будут звонить в вашу дверь не с угрозами вызвать милицию, а с вопросами о припеве вот этой последней песни — не расслышали! И компания ваша станет больше и веселее! А по батареям стучать никто не будет…

Давайте жить в наших уютных муравейниках дружно!

Обновлено 14.12.2011
Статья размещена на сайте 13.12.2011

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня сейчас по ночам с балкона кошка орёт, как ужаленная -- кота просит... Громко орёт, с..а ...
    Так я каждую ночь переживаю: узнают соседи, чей балкон, придут, всем секс устроят! А надо только кошке...

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Синотина, еще из рок-классики:

      Я не знаю, как у вас, у нас всегда кто-то сверлит
      Может взять и скинуться, чтобы они перестали сверлить.

      (Борис Гребенщиков)
      У нас тоже есть какой-то мастер Самоделкин, который каждый день в 10-11 утра делает "дыр-дыр-дыр" минут пять-десять прямо в наш потолок. Казалось бы, немного, но ребенок (он маленький, поэтому спит в такое неурочное время) успевает за это время проснуться и даже испугаться, я, соответственно, тоже). И очень интересно, что ж это за деятельность такая, чтобы ежедневно пять минут жужжать дрелью!

      Оценка статьи: 5

  • Выходные - обычное время для ремонтов, поскольку в рабочие дни люди сами на работе.

    • Юрий Лях, да всяко бывает. Вот брат мужа паркет цыклевал в квартире в будние дни, так сосед снизу пришёл с криком, что он имеет привычку с трёх до четырёх спать, а ему мешают! Никакие уговоры "по-человечески" не помогли... Могли поциклевать с девяти утра до шести вечера за неделю, а так провошкались вдвое дольше... На месте соседа я бы неделю потерпела без сиесты, чем слушать вой циклёвки две недели, вместо одной.

      • Ксения Печий, ну надо же, какие вы понимающие! У нас в подъезде висит объявление, что мол, просим не проводить шумные работы с 13.00 до 14.00 в связи со сном маленьких детей, так и то не действует! Тем более, что не все дети спят именно в этот период или не только в этот

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 декабря 2011 в 14:32 отредактирован 15 декабря 2011 в 14:32

          Наталья Драганюк, это же брат мужа - как Вы не понимаете!
          А вот когда у НАС маленький ребенок спать не сможет, или там, мама больная, тогда будет "эти уроды-ремонтники, снова со своими ремонтами!".

          Ксения, позвольте, почему сосед терпеть должен, а Вы терпеть не можете? Здесь есть полюбовный выход?

          Я знаю таких, что долбят-сверлят круглый год. Все "девелопят" - украшают свое жилье, свою жизнь. И почему-то терпящая сторона, в данном вопросе, не они...

          • Игорь Ткачев, у меня тоже был маленький ребёнок. Но как раз я не впадала в истерики и не строила весь двор, чтобы было тихо. А вот коврики не выбивать на бельё -- это да, просила. Потому как сама смотрю, не висит ли чего у кого, когда свои выношу.
            И были ремонты у соседей.
            И воющая собака у других.
            Претензии я высказала только тем, кто с собакой. Но потом переехала.
            Заметьте: я описала все раздражительные случаи, но я с ними мирюсь (а куда ж денешься?).
            А вот как вы сразу на меня набросились -- будто я вам над головою долблю-сверлю. Сдержаннее надо быть :Ь

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 декабря 2011 в 14:59 отредактирован 15 декабря 2011 в 15:02

              Ксения Печий, нет, я не Вас лично имел ввиду. Что судить по вскользь написанному? А скорее ополчился на менталитет, когда у себя в глазу бревно не замечают, а у других...

              Я за мир во всех домах и дворах. И за то, чтобы не быть эгоистом из-за того, что кто-то пару раз стукнул молотком или возмущается какой-то мелочью.

              Мне лично везло и везет с соседями. А везет, честно, скорее потому, что лично я в быту нетребователен и терпелив.
              Вот недавно, в командировке, "сожительствовал" с одним "главным", который по пол ночи светил в номере компом, а вторую храпел как рота старых дедов. Из трех ночей я спал одну. Надеюсь, что "главному" командировка понравилась-)

              Надеюсь, без серьезных обид...

              • Игорь Ткачев, про командировку и звукоизоляцию. Как-то просыпаюсь в гостиничном номере (причем какой-то люкс) от стука и скрипа кровати в соседнем номере за стенкой (я как раз под этой стенкой и спал). НУ ладно, дело молодое, перевернулся, сплю дальше. Но нет, дама, похоже, была слишком темпераментной и ее крики разбудили не только меня, но и, наверно, спящих всех ближайших номеров. Ладно, скрипя зубами перетерпим. Только заснул - то же самое. Потом снова повтор.. В общем, если бы не хотелось спать, можно было бы проверить утверждение Куэльо насчет одиннадцати с половиной минут. К счастью, я был проездом и в этой гостинице я провел только одну ночь.

        • Наталья Драганюк, с маленькими детьми, конечно, казус.
          Вечный, причём.
          Мама моя в особняке (точнее в половине особняка живёт). Мама на втором этаже, сестра папы -- на первом.
          Скандалы сопровождали всю нашу жизнь, потому что брат мой маленький топает и тетки сыпется штукатурка, муж тётки во дворе делает памятники, соответственно вечный визг шлифовки, пропадает вода в кране в самый неподходящий момент и пыль цементная на пелёнках. Но наша кошка оставляет свои следы лап на незастывших памятниках. Но наёмные рабочие дяди спёрли у нас с веранды шампуры а с коридора -- обувь. А ещё тёткина собака гавчет именно ночью, а днём во двор пускает всех. А папа ночью этому псу (чтоб не гавкал) бросил петарду во двор. Ну и так далее и тому подобное.
          То же самое у бабушки во дворе: в квартире не топать, на улице коврики не выбивать, собак не заводить и не выгуливать, во время игр громко не орать -- всё, как в статье.

  • Вспомнила наших соседей с собакой. Соседи хорошие, но собака им попалась дурная. В лифте ехать не может, фобия у неё. И они её с восьмого этажа на поводке по лестнице ведут, а она в это время скулит и подвывает. А потом обратно на восьмой. И на улице та же ситуация: тянет поводок, будто удавиться решила, скулит и подвывает. Даже не видишь ещё их во дворе, идёшь за углом, а уже слышно -- гуляют... И так их жаль становится, что у них такая неадекватная собака.

    • Ксения Печий, это не собака дурная. Это люди глупые. Заводят животных, не воспитывают, выводят ссыцкнуть-какнуть раз-два в день, по десять минут.
      Я таких знаю.

      Вот только два дня тому: такая вот невоспитанная собака, соседей слева, в который раз, придушила курицу соседей справа. Так хозяин ее избил. (Очень педагогично - урод).
      Времени у этого урода хватает на все: на машины, на новогоднюю мишуру, на пиво с водкой. А собакой заняться - на хер надо?!

      • Игорь Ткачев, та не... Люди интеллигентные, собаку часа по два-три по окрестностям тягают. Только её спускать нельзя -- кусачая. В наморднике гуляет, а всё равно пытается сквозь него кусануть. И вечно куда-то рвётся, поводок тянет, хрыпит, скулит, воет, лапами всё царапает, как полоумная.

  • Наверное самые толерантные соседи те, кто купил квартиру без ремонта в новом доме. Они делают ремонт, соседи делают ремонт, соседи соседей тоже вот въехали -- обживаются.
    Потом те, у кого уже быт налажен, с ужасом ждут, что вот, купят пустующую квартиру наверху и начнётся: бригада, циклёвка, известковая пыль в лифте, стук и грюк...
    Но придётся молчать -- тебя ведь "старожилы" терпели.

  • Недавно один знакомый бухарь поведал мне - Чтоб уживаться в этом безумном мире , следует безмятежствовать по-китайски. Мол, древняя китaйскaя мудрость глaсит: НЕ ССЫ!!!, что ознaчaет: Будь безмятежен, словно цветок лотосa у подножия хрaмa истины...

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемый читатель скажет "Пессимистично!". Но будет ли он прав?
    Или, может, все описанное искажено, а автор дей-но пессимист? Нет, конечно. Но так хочется позитива - устало выдохнет раздосадованный уважаемый читатель.

    Наталья, все верно Вы написали. И даже мягко.

    Я прожил в городе большую часть жизни (и это в не совсем большом, азиатском, где нет того поразительного хамства, наглости и злости, что мы наблюдаем - или не наблюдаем - привыкли - в городе обычном, российском) и могу сказать: ну как можно жить в этих ужасных бетонных муравейниках и радоваться жизни? Кругом толпы, злость, хамство. Равнодушие, эгоизм.... или я уже вместе с Вами излишне пессимистичен?-)