Ирина Литновская Грандмастер

«Кого должен любить черт?», или С чего начинается порядок в доме?

Все черти были злые как черти. И только Тринадцатый был добрым. И как у любого доброго человека (черта в нашем случае), у него был друг, Восьмушка, неизвестный науке зверь. Так вот Восьмушка утверждал, что любить надо не только тебя-меня, а абсолютно всех. То есть все живое на земле. А ведь он был очень умным зверем, хоть и неизвестным.

.shock Shutterstock.com

Есть у меня человек… не то чтобы Восьмушка-друг и не то чтобы совсем чужой, а вернее всего сказать, просто приятный человек, добрая знакомая. И пусть знакомы мы с ней без году неделя, но что-то в этом человеке меня притягивает, если не сказать хлеще — завораживает.

Первым делом, ее дом… Он явил передо мной образец для подражания, несбыточную мечту. В этом доме царит порядок. Нет-нет, чайники, носиками в одну сторону повернутые, это не про него. Просто во всем, что в доме этом находится, чувствуется забота и рука хозяев. Без излишеств, но чисто, удобно, легко. Никакого беспорядка, творческого в том числе.

Во-вторых, стол. Точнее то, что на стол подается даже в обычные будни. Простая еда, но вкусная: там что-то добавлено, там приправлено, все красиво уложено на большие белые тарелки.

В-третьих, дети. Почему дом и стол раньше детей? Потому что, когда гостей приглашают, им показывают дом и сажают за стол, а с детьми только знакомят. Чуть более плотное знакомство с детьми показало, что их жизненная программа продумана родителями до мелочей. В ней предусмотрено все: хорошее образование, спорт, путешествия, игры. Да и сами мальчишки далеко не безголовые.

И вроде бы человек, моя приятельница, простой, звезд с небес не хватает. А все успевает. Работать и подрабатывать, водить детей в школу и в секции, дом загородный строить, летом отдыхать на море. Пусть дом не в пять этажей и сразу за МКАДом, но все-таки дом. Пусть отдых не за рубежом, а здесь, но все-таки море.

«Как ты все успеваешь?» — недоумеваю я. И мне поведали. Что долго выбирали сыну хорошую гимназию. Решили, пусть сам поступает, без денег и челобитий. И когда он в нее поступил, продали квартиру, купили новую, что ближе к школе, нашли подработку там же и хорошие спортивные секции. А на море ездят со скидкой, по какой-то льготной путевке. И что дом загородный обдумывали давно, искали, где купить недорогой, но хороший материал, где занять денег на начало стройки и как отдавать. Семьдесят раз меряли каждый жизненный шаг, а потом лишь ступали. И, как позже оказывалось, ступали всегда верно.

Есть ли у них проблемы? А как же! Не сразу все получалось. И болеют, и ссорятся, и отстаивают свое. Но все равно возвращаются на свою дорогу.

Так что же так удивило меня в этом обычном на вид человеке? Дело не в том, что человек все сумел рационально организовать. А в том, что он нашел время все обдумать, прежде чем найти рациональное решение и выполнить задуманное. Чтобы все обдумывать, надо не думать ни о чем постороннем, не притормаживать перед лежачим полицейским на своей скоростной трассе.

Ты не будешь шерстить Интернет и кипятить мозги в поисках ответов на вопросы, если они тебя не тревожат. Ты вообще не будешь сидеть в Интернете, если это не есть твоя работа. И ты не будешь развешивать уши в надежде на то, что кто-то решит твои проблемы. А ведь многие люди этим страдают, растрачивая силы на ожидание с самокопанием куда большие, чем на созидание, обустройство своей жизни.

Возможно, дело в том, что я встретила, наконец, человека, с одной стороны, рационального, с другой — не жалеющего себя, живущего, как говорится, 100 на 100. Вкладываешься в детей — вкладывайся на сто процентов, выкладываешься на работе — выкладывайся на сто процентов. Такому человеку жизнь интересна: он любит то, что у него есть, то, что его окружает — семью, друзей. Он реально смотрит на мир, но при этом не скучен и не прочь иногда расслабиться. Чтобы потом вновь включить голову и сделать очередной правильный шаг.

И главное, он не мучается сомнениями, размышлениями о смысле жизни бытия. Он это бытие организует, заставляя работать на себя то, что его не устраивает. И это не какая-то гадкая, омерзительная машина, что встречается иногда по жизни. От которой бежишь, сломя голову. А просто другой человек, отличный от меня, от тех Тринадцатых, с кем я общаюсь — людей сомневающихся, находящихся в вечном поиске: зимою — лета, осенью — весны. Такое чувство, что он все это давно нашел.

Теперь-то я знаю точно — порядок на полках начинается с головы. А питает его любовь, конечно. К кому? Спросите у Восьмушки.

Обновлено 7.11.2017
Статья размещена на сайте 12.01.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Кого должен любить черт" - безотносительно к статье - конечно, чертиху , у которой есть чертовщинка .

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно, Ира! Только я бы копнул чуть глубже - кто по профессии (не бухгалтер ли), не из семьи ли военнослужащих, полная ли семья, не приходилось ли подрабатывать дополнительно. Я к чему - все системы стремятся к своему низшему состоянию (энергетическому, энтропии и т.д.) Человек - аналогично. Значит, что-то должно заставлять ее находиться в таком "высоком" состоянии, на чем-то должно базироваться. Вспомните "Унесенные ветром" или та же "Москва слезам не верит". Хотя, это не наше дело.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Ирина Литновская, Ир, я не ищу "низшего состояния", я ищу мотивацию и причины появления такой мотивации. Ну, может родители приучили (особенно, если была многодетная семья) - тогда и в школе была отличницей (тоже можно спросить)

        Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. Человек не ждет когда к нему придет счастье, он уже счастлив. И я рад за него.

    Оценка статьи: 5

  • Да. Я тоже встречал таких людей. И здесь не столько зависть (Белая, черная... нет. Розовенькая), а гордость,что вот могут же люди! И что эти люди - мои друзья! И некое сожаление, что у меня этого не получается при всем желании. Ведь желания одного человека недостаточно. Надо, чтобы сделанное тобою добро кто-то ценил, тогда и мощность человека возрастает и своим желанием он, как облаком, накрывает окружающих и всё вместе движется вперед и кажется, что по накатанной дороге. Очень рад, что у Вас такие друзья. Счастья вам!

  • Да, результат получается там, где не только вкладываешься - временем, старанием, желанием. Но еще и продумываешь, решаешься сознательно. Вкладываться можно в детей, в дом, в работу. Но в конечном счете - в семью. Если это главное, то как бы ни было трудно, но получится. Как-то идеально получается на словах, но хотя бы стараться надо.

    Оценка статьи: 5

  • Увы, счастье нельзя спланировать. Счастье - это ощущение, которое либо приходит, либо нет. Это во-первых. А во-вторых, так ли эти люди счастливы или это лишь декорация с иллюзиями?

  • Добренько.Но с "белой" завистью. "Белая" не страшно, "белая" - она хорошая.

    Оценка статьи: 4