Варвара Афанасьева Мастер

Что мы знаем о текиле?

В былые времена об экзотических напитках и продуктах большая часть населения страны могла прочитать лишь в романах или научно-популярных журналах. Теперь все «заморские» чудеса доступны в обычном супермаркете. Я совершенно равнодушна к спиртному, но за праздничным столом у друзей попробовала текилу. Любопытство взяло верх над вкусами и привычками.

puhhha, Shutterstock.com

К слову, в каждой стране производятся напитки, отражающие национальную самобытность и культуру. Со временем они становятся символами, связанными с историей, традициями, мифами и легендами. Но сегодня мы говорим о текиле.

Среди моих знакомых многие считают ее напитком из кактуса. Это не так. Текилу делают из агавы — многолетнего растения из семейства лилейных.

Агава для Мексики всегда была священным материалом «для жизни». В национальном музее страны до сих пор хранятся документы, записанные на бумаге из ее волокон. Из агавы делали веревки, шили одежду и обувь. Крыши домов выстилали большими листьями, а острые иголки использовали в качестве гвоздей. Сок чудо-растения использовали в медицине. Им спасались от укусов ядовитых змей и насекомых. Это было изначально внешнее применение.

И лишь в VIII в.н.э. появился первый напиток из агавы — пульке, изготовленный из сброженного сока растения. Напиток почитали как магический, и долгое время он был доступен лишь привилегированной касте жрецов, вождям племени и старцам.

Пульке стал прообразом текилы. Тогда это было тягучее, немного пенистое питье молочного цвета, крепостью 4−6 градусов.

«Дорогу в жизнь» будущего символа мексиканского народа впервые открыли конкистадоры — испанские завоеватели. Они «перегнали» пульке в более крепкий напиток, используя для этих целей европейские технологии для перегонки спирта. Из чего получился мескаль, с градусами повыше.

Война за независимость с Соединенными Штатами (ХIХ в.) дала начало золотому веку для текилы.

В 1873 году в небольшом мексиканском городке Текила началось промышленное производство напитка мескаль. А в 1910 году на выставке в Техасе он заслужено получил собственное название — «Вино Текилы». И еще долго эта текила путешествовала по планете, завоевывая признание не только американцев, но и жителей европейских стран, пока в 1977 году не была принята окончательная редакция закона, регулирующего ее изготовление. Теперь существует официальный документ — символ качества, отражающий все требования к производству текилы, включая не только географические границы территории для выращивания агавы, но даже климат и температурные характеристики этого региона.

К слову, в Мексике насчитывается более 136 видов агавы, из которой можно получить напитки с «градусами». Однако для производства текилы годится лишь один вид — голубая агава. Она внешне отличается от других растений и по форме напоминает большую розу синеватого или зеленовато-серого цвета. Растение мясистое, высокое, с жесткими листьями и шипами, растет только в штате Халиско (район Текила) на особой песчаной почве. Поля находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. И требуется терпеливый уход (не меньше 8 лет), чтобы растение достигло нужной стадии. Однако агава может расти до 12 лет, прежде чем ее богатая углеводами сердцевина станет готовой для сбора. Здесь все просто: чем более зрелая агава, тем лучше ее натуральный сахар.

Какая бывает текила и что нужно знать при ее выборе?

Tequila Blanco\Silver — чистейшая. Молодая, свежая и бодрящая. Считается «невыдержанной», потому что сразу разливается в бутылки.

Tequila Joven\Gold — та же чистейшая текила Blanco, но с небольшим добавлением карамели.

Tequila Reposado, Anejo (100% агавы) — возрастные, более ценные текилы. Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12 месяцев до 10 лет.

Esperanto Karat — относится к числу наиболее интересных и малознакомых. Для ее изготовления требуется голубая агава старше 10 лет, сердцевина которой собирается вручную.

Настоящая текила — то же самое, что и настоящее токайское, шампанское или коньяк. Поэтому текилой может называться лишь тот напиток, который произведен непосредственно в Мексике и имеет надпись «Hecho еn Mexiсo» («Рождена в Мексике»). В 1996 году ЕЭС официально признал ее мексиканским национальным крепкоалкогольным напитком (крепость составляет 38−40 градусов).

Как правильно пить текилу? Изначально мексиканцы советовали пить текилу маленькими рюмками и ни с чем ее не смешивать. Другие дегустаторы предлагают пить ее только из бокалов с зауженным верхом.

Оказывается, в этом деле есть свои тонкости, и даже существует несколько традиционных способов:

1. Текила с солью и лаймом. На тыльную сторону ладони кладут немного крупной соли, отрезают четвертинку лайма (в крайнем случае его можно заменить лимоном) и берут в руки рюмочку с текилой. Лизнули несколько крупинок соли, сделали глоток напитка и закусили лаймом.

2. Способ «текила-бум». Высокий стакан на 2/3 заполняется текилой, доливается тоником или другим газированным напитком, накрывается ладонью и стакан резко ударяется об колено. Образуется пена. Пить нужно сразу, пока она не опала.

Есть и другие всевозможные советы по приему внутрь, но мне хотелось рассказать не об этом. Пить или не пить текилу — личное дело каждого. «Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!»

«Текила — это Мексика», — сказала в одном из интервью Кармелита Роман, вдова изготовителя напитка. И лучше этих слов не найти.

Обновлено 26.01.2012
Статья размещена на сайте 22.01.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 28 января 2012 в 18:01 отредактирован 28 января 2012 в 18:03

    Он считает, что если что-то выглядит как утка, крякает как утка, и ходит как утка- это утка.
    А если что то выглядит как кактус, колется как кактус, и безобразно жирное как кактус- это кактус.
    Та Агава в горшке была маленькая, мясистая и колючая
    Он и Алоэ кактусом считал

  • "Среди моих знакомых многие считают ее напитком из кактуса. Это не так"
    Один мой знакомый (не мексиканец) долго рассматривал в горшке эту агаву и спросил, "и как я отличу ее от кактуса?"

    • Варвара Афанасьева Мастер 28 января 2012 в 15:18 отредактирован 28 января 2012 в 15:20

      Владимир Иванович Пресняков,
      "Агава — это суккулент, а не кактус, как многие считают! Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус".
      Думаю,нам и не нужно разбираться в этих тонкостях, досаточно поверить на слово.А текила, выражаясь современным языком, всемирно известный бренд.

  • Варвара Афанасьева Мастер 27 января 2012 в 23:31 отредактирован 27 января 2012 в 23:33

    Вест Неруш,в юности я любила читать зарубежную литературу. К слову, тогда интернета в широком применении не было, а путешествовать по свету и сейчас удовольствие - не всем доступно. Часто в тексте встречались незнакомые слова. По смыслу ясно, но на этом все и заканчивалось. Жизнь изменилась, многое стало доступно и появились ответы на вопросы " из прошлого".
    Теперь, когда я читаю о ковбоях и текиле, я точно знаю, о чем идет речь. А Вы говорите алкоголизм и "Культуры то пития нет". Это мир вокруг нас, а то, о чем Вы подумали, на самом деле, очень плохо.

  • О, обожаю текилу! Пришлось с некоторых пор отказаться от употребления спиртных напитков - пока готовилась стать мамой и пока кормлю малыша "собой"... Но текила с лимончиком - ммм... Дите растет, надеюсь скоро побаловать себя ))
    А насчет алкоголизма - ох, завидую я тем, кто может позволить себе спиваться текилой - цена-то самой дешевой зашкаливает за 1000 рублей за бутылочку! Так что традиционный русский алкоголизм к текиле не имеет никакого отношения!

    • Комментарий удален
  • А мне статья понравилась, и я как то даже не задумывался про алкоголизм и т.п. Знаете, я не разу не видел классического алкоголика спящего на лавочке с бутылкой текилы

    Хотя не совсем понимаю употребление всяких напитков в стиле "лизнул-куснул-выпил". Ненужные чайные церемонии.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Варвара Афанасьева Мастер 27 января 2012 в 22:50 отредактирован 27 января 2012 в 22:51

      Вест Неруш, жаль, что Вы в статье увидели лишь "признаки" алкоголизма. Хотя, каждый видит и слышит то, что хочет, или то, что ему ближе.
      "...в каждой стране производятся напитки, которые отражают национальную самобытность и культуру. И со временем они становятся символами, неразрывно связанными с историей, традициями, мифами и легендами".
      Никто не призывает Вас пить текилу и, тем более, никто ее не рекламирует. Я, например, вообще крепкие спиртные напитки не употребляю, но с интересом читала материал о Мексике и поделилась им с Вами. И считаю, что лучше знать больше, чем не знать совсем.

      • Комментарий удален
        • Варвара Афанасьева Мастер 28 января 2012 в 15:31 отредактирован 28 января 2012 в 15:33

          Вест Неруш, что Вы, какие обиды? Сама такая. Только недавно попробовала и решила, так сказать, для общего развития... своего, в первую очередь. А потом подумала, что и другим может быть интресно узнать подробне о происхождении предмета национальной гордости Мексики.

  • и советов( традиционных, кстати, чтобы "не угробить прелесть напитка") по питию должно быть, но это - не суть статьи

    Обсуждение статьи «Что мы знаем о текиле?».

    Оценка статьи: 5

  • Есть и другие всевозможные советы по приему внутрь

    ))

    Внутривенно?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев,"Минздрав предупреждает...",а я имела ввиду текилу в составе известного во многих странах коктейля "Маргарита". И еще многие пьют ее с томатным соком или горьким перцем "до"( а не после). Это традиционные рецепты и их много. Просто не хотелось на этом останавливаться - приеме внутрь. Тема гораздо шире, а не "накирдыкаться" по совету статьи. Спасибо за вопрос.