Мария Макарова Профессионал

Как проснуться полным сил? Необычные будильники

Больше половины человечества каждое утро начинают с будильника. Прошли времена, когда он был встроен исключительно в часы и звучал совсем не дружелюбно. Теперь с помощью мобильных телефонов вы можете начинать утро с любимой песни, чьего-то смеха или голоса.

MNStudio, Shutterstock.com

Но наука на месте не стоит. Появляются возможности не только выбрать интересный звук или мелодию. Работа будильника направлена на то, чтобы сам процесс просыпания происходил максимально быстро и комфортно. Возможно ли это?

Предлагаю вашему вниманию «умные» будильники.

Будильник-шредер

Наглядная демонстрация поговорки «Время — деньги». В будильник вставляется бумажная купюра. Стоимость её может быть напрямую связана с важностью дня, который нельзя проспать. Через одну минуту после того, как будильник прозвонил, купюра начнёт уничтожаться. Согласитесь, тяжело спать спокойно, зная, что твои деньги превращаются в мусор.

Убегающий будильник

Забавный способ проснуться. Едва зазвонив, это механическое чудо начинает от вас проворно убегать, точнее — уезжать на встроенных колёсиках. Чем больше вы медлите — тем дальше он уезжает, продолжая звонить. Поэтому хочешь не хочешь, а встать и поймать его всё-таки придётся.

У такого будильника есть забавный режим Snooze — едва издав сигнал, он проворно убегает, затем снова даёт о себе знать, потом убегает дальше. Настоящая игра в кошки-мышки.

Интеллектуальный будильник

Для тех, кому несолидно начинать утро с погони за будильником, предлагается начать утро с головоломки. Такое средство заставит ваш мозг сразу же включиться работу, а если проснулся мозг — проснется и весь организм. Принцип следующий — чтобы его выключить, вам нужно решить предложенную задачу на логику. Например, продолжить последовательность чисел. Или выбрать лишнее слово из определённой группы. Согласитесь, полезно начинать утро с зарядки не только физической, но и умственной.

Будильник по фазе сна

О таком будильнике я услышала от своих друзей, которые им очень довольны.

Принцип его работы таков: приложение с помощью встроенного акселерометра определяет текущую фазу сна пользователя. Известно, что неглубокие фазы сна — фаза быстрого движения глаз и фаза лёгкого сна — оптимальны для пробуждения, в то время как проснуться в фазу медленного сна крайне тяжело, человек чувствует упадок сил и сонливость потом еще весьма продолжительное время. Поэтому будильник будит вас именно в одну из неглубоких фаз в установленный промежуток времени.

Например, если вам нужно проснуться около 7 часов утра, он может зазвонить в любое время от 6.30 до 7.00 в зависимости от того, когда вы перейдете в лёгкую фазу сна. Подруга как-то отметила, что когда он разбудил её за 20 минут до того момента, когда ей действительно нужно было вставать, то чувствовала она себя гораздо лучше, чем в те дни, когда вставала точно в нужное время.

Все мы знаем, как важно утром «встать с той ноги». Быть может, правильно подобранный способ проснуться облегчит эту задачу. А если чередовать эти будильники всю неделю, то процесс просыпания будет весьма незаурядным. А весёлое начало дня гарантирует успех!

Обновлено 28.01.2012
Статья размещена на сайте 26.01.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: