Мария Макарова Профессионал

Как проснуться полным сил? Необычные будильники

Больше половины человечества каждое утро начинают с будильника. Прошли времена, когда он был встроен исключительно в часы и звучал совсем не дружелюбно. Теперь с помощью мобильных телефонов вы можете начинать утро с любимой песни, чьего-то смеха или голоса.

MNStudio, Shutterstock.com

Но наука на месте не стоит. Появляются возможности не только выбрать интересный звук или мелодию. Работа будильника направлена на то, чтобы сам процесс просыпания происходил максимально быстро и комфортно. Возможно ли это?

Предлагаю вашему вниманию «умные» будильники.

Будильник-шредер

Наглядная демонстрация поговорки «Время — деньги». В будильник вставляется бумажная купюра. Стоимость её может быть напрямую связана с важностью дня, который нельзя проспать. Через одну минуту после того, как будильник прозвонил, купюра начнёт уничтожаться. Согласитесь, тяжело спать спокойно, зная, что твои деньги превращаются в мусор.

Убегающий будильник

Забавный способ проснуться. Едва зазвонив, это механическое чудо начинает от вас проворно убегать, точнее — уезжать на встроенных колёсиках. Чем больше вы медлите — тем дальше он уезжает, продолжая звонить. Поэтому хочешь не хочешь, а встать и поймать его всё-таки придётся.

У такого будильника есть забавный режим Snooze — едва издав сигнал, он проворно убегает, затем снова даёт о себе знать, потом убегает дальше. Настоящая игра в кошки-мышки.

Интеллектуальный будильник

Для тех, кому несолидно начинать утро с погони за будильником, предлагается начать утро с головоломки. Такое средство заставит ваш мозг сразу же включиться работу, а если проснулся мозг — проснется и весь организм. Принцип следующий — чтобы его выключить, вам нужно решить предложенную задачу на логику. Например, продолжить последовательность чисел. Или выбрать лишнее слово из определённой группы. Согласитесь, полезно начинать утро с зарядки не только физической, но и умственной.

Будильник по фазе сна

О таком будильнике я услышала от своих друзей, которые им очень довольны.

Принцип его работы таков: приложение с помощью встроенного акселерометра определяет текущую фазу сна пользователя. Известно, что неглубокие фазы сна — фаза быстрого движения глаз и фаза лёгкого сна — оптимальны для пробуждения, в то время как проснуться в фазу медленного сна крайне тяжело, человек чувствует упадок сил и сонливость потом еще весьма продолжительное время. Поэтому будильник будит вас именно в одну из неглубоких фаз в установленный промежуток времени.

Например, если вам нужно проснуться около 7 часов утра, он может зазвонить в любое время от 6.30 до 7.00 в зависимости от того, когда вы перейдете в лёгкую фазу сна. Подруга как-то отметила, что когда он разбудил её за 20 минут до того момента, когда ей действительно нужно было вставать, то чувствовала она себя гораздо лучше, чем в те дни, когда вставала точно в нужное время.

Все мы знаем, как важно утром «встать с той ноги». Быть может, правильно подобранный способ проснуться облегчит эту задачу. А если чередовать эти будильники всю неделю, то процесс просыпания будет весьма незаурядным. А весёлое начало дня гарантирует успех!

Обновлено 28.01.2012
Статья размещена на сайте 26.01.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще слышала про будильник, который стаскивает с человека одеяло. Действенный, но далеко не самый приятный способ пробуждения. Есть еще устройства, которые вместо звуков издают запахи. Считается, что так проснуться проще. Надеюсь, ароматы можно менять. Потому что один и тот же запах воспринимается людьми по-разному. Кого-то он будет тонизировать, кого-то нет, кому-то покажется приятным, кому-то противным. Да и надоесть может даже самый любимый аромат.

  • Александра Бродская Дебютант 15 сентября 2012 в 05:32 отредактирован 15 сентября 2012 в 05:33

    Из всех видов будильников понравились:
    1. Убегающие. Полезнее всего детям. Не годится для пожилых. Кроме того, спросонья координация движений не лучшая. Бегая за будильником можно неслабо удариться.
    2. С головоломкой. Минус - ребенку дошкольного возраста будет сложно его отключить, если он не вундеркинд.
    3. Самый труъ - по фазам сна, ибо учитывает физиологию человека, чего про остальные девайсы не скажешь.

  • Недавно читала про будильник с пультом управления в виде пистолета -чтобы его отключить, надо в него выстрелить... просто мечта...

  • Это я придумал будильник, который следит за медленными и быстрыми фазами сна спящего человека и будит его в самый благоприятный для пробуждения момент времени. (1989 год, авт. свид. № 1471171 - желающим могу показать описание изобретения).
    Но я не смог сам вывести его на рынок.
    Зачем я это здесь пишу? - у меня есть еще несколько изобретений такого же масштаба. Мне нужен партнер, чтобы коммерциализировать их.

  • Интересно! А у интеллектуального будильника каждый день новая головоломка или одна и таже повторяется?

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. Про чудо-будильник по фазе сна первый раз слышу. Хорошая штука. ) А я ставлю будильник специально на минут 20 пораньше. Проснувшись, я уже ставлю его на нормальное время.. 20 минут "дополнительного" сна это так приятно.. ))

    • Артем Медведев, я тоже про такой будильник не знала,пока не рассказали знакомые,которые от него в восторге!Да, 20 минут дополнительного времени-это здорово,но я иногда когда так делаю,забываю,путаюсь и в итоге просыпаю.

  • Есть и прыгающий в резиновом корпусе с пупырышками!
    А одна знакомая ставит два будильника, на семь, чтобы проснуться, и на семь пятнадцать -- это чтобы встать.

    Оценка статьи: 5

  • Какие прикольные будильники в подарок хорошо их дарить, особенно убегающий. А правда такие продаются???? В инете можно купить такие???

    Оценка статьи: 5

  • День не задался с самого утра - зазвонил будильник... Хочу будильник по фазе сна! Только он дорого стоит, насколько я знаю

  • На будильник надейся,но сам не плошай. Я и не заметила, как перестала им пользоваться. Утром у меня есть возможность просыпаться в любое время, но я себе дала установку вставать в семь утра.
    Хотите верьте, хотите нет, но мой необычный внутренний будильник именно в это время открывает глаза и смотрит на часы напротив: ровно семь, пора вставать.