Надежда Апполат Дебютант

Вы слышали о драконе Тараске и Святой Марте? Легенды Прованса

Мы подъезжали к Тараскону… Ходят слухи, что здесь, где-то в зарослях бамбука, который местами растет вдоль дороги, даже водятся крокодилы. Однако, думаю, это все же только слухи.

Pack-Shot, Shutterstock.com

Тараскон — небольшой, но очень старинный городок на юге Франции, в Провансе. Основан он в 48 году нашей эры и принадлежал Римской империи, впрочем, как и весь Прованс. Когда упоминаешь об этом городе в разговоре, то начитанный собеседник вспоминает обычно Тартарена, героя из романов Альфонса Доде, который там, по утверждению автора, когда-то жил. Французы вообще, а провансальцы в частности, тоже уважают этого литературного героя, и в Тарасконе даже есть музей, посвященный Тартарену, который вы можете посетить. В этом же здании находится небольшая художественная галерея.

Тартарен, конечно, герой известный, однако мне роднее Святая Марта, которая в Тарасконе жила, здесь укротила злого Тараска и здесь же провела остаток своей мирской жизни. Кстати, город Тараскон тогда назывался Нерлук. Злой Тараск — это один из драконов, которые, как говорят, в обилии населяли юг Франции в прежние времена. Почти в каждом населенном пункте был свой дракон. Например, в соседнем Бокере — городке, который от Тараскона всего лишь через реку, свой дракон — Драк. Тот был учёнее — он мог колдовать.

Однако вернемся к Тараску и Святой Марте. Тараск был страшным и странным драконом. Он жил в окрестностях города не всегда, а пришел из соседних стран — Португалии и Испании, где тоже наделал много шума. Он воровал в основном скот и кушал его, ну и людьми, конечно, не брезговал, в особенности, как и многие драконы, предпочитал девственниц. Местные фермеры, которые здесь до сих пор промышляют скотоводством, терпели большой урон. Они были возмущены, но сразиться с Тараском никто из них не решался. Вид у этого страшилища тоже был необычный. Тараск имел на спине панцирь, как у черепахи, но в отличие от черепашьего — с большими шипами. У него была львиная грива и лицо человека. Так что страху он мог напустить запросто одним только видом.

Марта, сестра Марии и Лазаря, отличалась кротким нравом и добрым сердцем. Она понимала, что Тараск — чудовище страшное, но решила избавить от него город, не причинив зла самому дракону. Услышав от жителей, что чудовище вновь приближается к городу, она вышла к нему навстречу, сделав на скорую руку крест из веточек и держа его перед собой. Страшный зверь сначала обомлел от смелости Марты и подпустил её поближе, ну, а после этого на него подействовал Святой Крест. Дракон притих и подчинился бесстрашной девушке. Святая Марта вернулась в Тараскон, а за ней мирно трусил ужасный дракон Тараск.

Жители не были такими же миролюбивыми, как Марта. Они безумно боялись дракона, и страх вложил в их руки камни. Марта пыталась уговорить людей не причинять зла дракону, однако усмирить Тараска было проще, чем усмирить толпу. Они закидали чудище камнями, и дракон умер.

Святая Марта прожила в Тарасконе до глубокой старости и была упокоена в местной церкви, которая теперь носит её имя. В память об этих событиях раз в год по улицам Тараскона провозят чучело Тараска, которое в обычные дни хранится за стеклом в одном из домов, неподалеку от мэрии. Там вы его и можете увидеть. Еще один Тараск поджидает приезжающих из-за Роны путешественников неподалеку от замка, который также есть в Тарасконе.

В Тарасконе еще много интересного — например, музей текстиля. В его экспозиции рассказывается о тканях с печатным рисунком, которыми так гордится Прованс, и они же, ткани, наглядно показываются. В этом милом моему сердцу городке есть маленькие частные гостиницы и при них — славные небольшие рестораны, в которых вам будут всегда рады. Розовое вино и сыр с французским багетом — мое любимое лакомство.

До Тараскона можно добраться на машине, на электричке и на автобусе. Ближайший аэропорт, до которого летают самолеты из Москвы, находится в Ницце. Однако, добравшись до таких известных мест, как Арль, Авиньон или Ним, вы можете сесть на электричку или на один из удобных автобусов, расписание на которые можно узнать в туристическом агентстве, и добраться до славного города Тараскон.

Ну, а я туда еще непременно вернусь, потому что уже не знаю, что для меня роднее — наши березки или французские платаны, оберегающие путников от жары.

Обновлено 2.02.2012
Статья размещена на сайте 30.01.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: