Сергей Пузырев Грандмастер

Тролли Рунета - кто они?

К мифическим обитателям леса «троллям», которых мы привыкли видеть на экранах телевизоров в качестве героев сказок и мультфильмов, эта статья никакого отношения не имеет.

marekuliasz, Shutterstock.com

Она посвящена не менее странным и загадочным существам, населяющим огромные просторы Интернета в настоящее время и имеющим сегодня отношение в той или иной мере ко всем без исключения пользователям Рунета.

Каждому блогеру или автору публикаций на популярных сайтах приходилось хоть раз в жизни становиться жертвой непонятных нападок, когда в комментариях на свою статью он видит отзывы вроде «чушь», «бредятина», а то и вовсе отвратительные выражения нелитературного характера. Комментарии с такими словами чаще всего удаляются модераторами, но, тем не менее, они есть. Агрессивное хамство читателей порой имеет явно провоцирующий характер.

Часто требуемый формат публикации не позволяет вместить всю имеющуюся информацию по предмету обсуждения, и автору статьи приходится сокращать описание второго плана, оставляя лишь вывод, к которому он пришел в процессе своей работы. К таким местам публикуемых материалов в основном и притянуты все критические высказывания читателей, указывающих, что вот тут автор не договорил, не обратил внимания или чего-то не знает.

И тогда в блоге начинается спор между читателями, доходящий иногда до взаимных оскорблений. Негативная реакция пользователей вызвана троллингом — явлением, главная задача которого сорвать обсуждение. При этом участники сетевых дискуссий часто теряют над собой контроль. Тролль — это провокатор, способный внести хаос в процесс обсуждения и повредить чувству взаимного доверия в любом сложившемся сообществе.

Беспричинная критика и наглые оскорбительные нападки с переходом на личности всех участников обсуждения для того, чтобы вывести их из равновесия. Надерганная из разных источников информация, ничем не подтвержденные и не нужные в данный момент аргументы, уводящие участников от темы статьи, называемые в философии софизмами. Так действуют тролли, «сетевые хулиганы», разжигатели ссор и беспричинных конфликтов, нередко сопровождающихся потоками нецензурных ругательств.

В Интернете нет тотального контроля и карающих законов, мировая информационная Сеть позволяет участвовать в общении анонимно, не открывая своего настоящего имени. Однако представлять любителей грязных комментариев и подобных «приколов» в виде переростка-дегенерата, балдеющего от своей неуязвимости, будет неправильно, потому что троллем вполне может оказаться и вполне респектабельный на вид в обычной жизни человек, имеющий несколько высших образований.

Такой «интеллектуал» с развитой речью со смачным сарказмом выливает ушат грязи на автора статьи или блога. Не опускаясь до грязного сленга, он комментирует статью с использованием вполне допустимых цензурой слов и выражений. Но каждое это слово несет в себе мощную смысловую нагрузку, призванную опорочить и вымазать грязью автора или своих собеседников при обсуждении публикуемых материалов.

Зачем он это делает, высказывая свое личное мнение в форме потоков грязи, однозначно сказать нельзя. Системно-векторная психология называет таких людей «анальниками», народная мудрость — завистниками. А зависть считается одним из сильнейших греховных побуждений. Эзотерики считают зависть и хамство кармическими болезнями, указывая на то, что демоны зависти и ревности самые сильные из негативных сущностей.

Таких людей, дающих в своих комментариях негативную окраску с целью опорочить автора статьи, в Интернете немало, и они разнообразны в своих проявлениях. Резвясь и разбрасывая вокруг себя грязь, они ждут ответных реакций для поднятия своей самооценки.

Лучшим ответом на эти агрессивные выпады троллей Интернета будет такой — не обращать на них внимания.

Обновлено 24.02.2012
Статья размещена на сайте 20.02.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дополню статью. Есть идейные тролли. Скажем, противники какой-либо партии, которые используют троллинг для борьбы с ней. Некоторые специально голосуют за девушку с наименее идеальной внешностью на интернет-конкурсах красоты. На форуме Геннадия Малахова как-то зарегился некто malaxovminus и стал откровенно троллить и самого Малахова, и его методы лечения. (ИМХО, это как раз тот случай, когда троллей можно понять.)
    А бывает, что троллят не статьи, а фото. Скажем, как-то mail.ru подвергся атаке довольно грубого троллинга - тролли попросту ставили под всеми фотками единицы.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Всегда мучает один и тот же вопрос. Скольким критериям нужно соответствовать, чтобы иметь такое звание? Когда пишу - не думаю, попаду в эту статистику или нет.

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 24 февраля 2012 в 17:58 отредактирован 24 февраля 2012 в 18:15

    Некоторым "троллям", которых включили в эту категорию я бы ещё доплачивал. Как по мне, тролли в стиле M.D.House обладают стимулирующим эффектом. Они требуют оппонента выдать максимальный результат, либо сдаться и начать соответствовать нелестным эпитетам, озвученным заранее. Некоторых такой подход угнетает, потому что для них требуемый результат недостижим, и они остаются наедине с эпитетами. А виноват тролль.

    Физики объявят троллями лириков за пустословие. Лирики в ответ обвинят физиков за дотошность и напор. Очень неконкретный термин.

    Сам я часто спорю в ключе: говори дело или заткнись.

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 24 февраля 2012 в 17:51 отредактирован 24 февраля 2012 в 17:52

    Спасибо. и за информацию и за совет. оценка 5

    Оценка статьи: 5

  • Я вот на Яндексе состою в одном клубе. Так к нам почти на любую тему из другого клуба учасники ходят уже, как на работу: вроде как без мато в и нецензурщины, но именно затравить тему, закидать своей надёрганной из нета информацией, все аргументы наших участников -- это ложь и бред, не верим интернету, а все их (из того же источника) -- истина в последней инстанции. Забанить вроде как не за что, так игнорируем... Хотя часом и выводят.

    Оценка статьи: 5

  • И в ШК, к сожалению, их немало. Такое ощущение, что людям в жизни просто нечем заняться. У них нет увлечений, интересов, собственных мыслей, и как результат – куча свободного времени, которое нечем занять, кроме как вывернуть наизнанку свою суть и забрызгать все вокруг себя ядом. Я заметила, что под статьями хулиганят одни и те же лица.
    Главное научиться относиться к ним с сожалением и не поддаваться на провокации. У меня они давно вызывают лишь улыбку и сочувствие. Но ведь есть люди более мнительные, которые от постоянной критики могут руки опустить и решить, что их действительно за дело критикуют, а значит, ничего у них не получается.

    Оценка статьи: 5

  • Слабовато изучили тему. Сначала говорите про "Агрессивное хамство", а потом "Не опускаясь до грязного сленга, он комментирует статью".
    А где же про толстоту, примеры, приёмы.
    А что если кто то действительно считает что статья бред? ))

  • Комментарий скрыт
  • бред
    аффтар убейся

    Оценка статьи: 5

  • Отлично все рассказали. У меня вчера статья здесь вышла, так один товарищ целый день комментарии строчил и биологом себя называл. У меня было подозрение, а теперь полная уверенность, что это яркий представитель семейства троллей. Спасибо за разъяснения.

    Оценка статьи: 5

  • Мне статья понравилась спокойствием. Чем отличаются тролли от оффтАпоК? Рунет можно бы было назвать и РАнетом.
    Такие ядовито-злоязычные ухари залетали и в коридоры ШЖ,но их быстро вычисляли и выдворяли.
    Тролли это своего рода вирусы в обсуждениях.
    Оценка статьи: 5

  • Наверное "тролльничают" желающие избавиться от накопившихся отрицательных эмоций (выплескивают желчь на окружающих)или жаждущие внимания любой ценой (ведь негативное внимание в сети зачастую бывает повышенным). А, возможно, это и дополнительный способ самоутверждения тех, кто в реальной жизни загнал себя в строгие рамки или не слишком уверен в себе.
    Вообще забавное название - тролли. Интересно, а почему не гоблины, например? У меня тролли с детства упрямо ассоциируются с маленькими героями Туве Янссон.

    Оценка статьи: 5