В этом году в Юрмале проходил восьмой Чемпионат мира по зимнему плаванию (не удивляйтесь, есть такой спорт, довольно распространенный и у нас, и за рубежом).
Скажу без всякой рекламы, Юрмала мне понравилась, поездка получилась замечательная, масса впечатлений, положительных эмоций, хорошая гостиница, невысокие цены (в сравнении с нашими — дальневосточными). Но, как бы ни было хорошо на отдыхе, вояж в Юрмалу заставил серьезно задуматься.
Что случилось с крупнейшим курортом Прибалтики?
Первая прогулка пешком по проспекту Дзинтару (а жил я в небольшой гостинице Riga Beach Hostel), на Дзинтару, 50, слегка повергла в недоумение. От моей гостиницы до пешеходной улицы Йомас меньше двух километров, пройдя это расстояние по Дзинтару, обратил внимание на плакаты с надписями на английском и латышском языках SALE и PĀRDOD. С английским я немного дружу, поэтому понятно стало сразу, что недвижимость продается. Плакаты попадались довольно часто, причем не только на маленьких коттеджах и особнячках, но и на многоэтажных зданиях, очень похожих на санаторные корпуса.
Вернувшись в гостиницу, пообщался с Юргисом — менеджером, который отвечал за наше заселение и дальнейшее проживание. Он мне поведал, что в Юрмале действительно продается очень много недвижимости. Прежние владельцы продают, так как невыгодно стало содержать коттеджи, особенно старой постройки, в них сегодня приходится вкладывать значительные средства. Сами понимаете, строили раньше дачные коттеджи из дерева, а это материал далеко не вечный, требует надлежащего ухода. Уход — это средства, а сегодня для поддержания даже небольшого коттеджа деньги нужны немалые. Вот и распродаются дома в Юрмале «направо и налево».
Легко ли без пенсии в Юрмале?
Прошло несколько дней нашего пребывания в этом замечательном курортном городке, а уверенность в том, что в Юрмале не все благополучно, как-то крепла все больше. На железнодорожной станции Дзинтари, в ожидании электрички на Ригу, разговорился с русской женщиной примерно 55−57 лет. И повеяло от ее рассказа тоскливой неустроенностью, а вернее — безысходностью.
Рассказала Галина, что живет в Юрмале около 20 лет, с большим трудом получила латвийское гражданство, а оказалось, что пенсия ей не положена, не заработала она пенсию в Латвии. Теперь и рада бы снова получить российское гражданство, так ведь надо ехать в Россию, а на это деньги нужны.
Ее дочка, слава Богу, устроена, работает в одном из санаториев техничкой. Как она устраивалась на такую работу, Галина рассказала со смешанным чувством гордости за дочь и какого-то тихого негодования по поводу требований, предъявляемых при устройстве на работу. Оказывается, чтобы работать в санатории техничкой, ее дочери потребовалось знание трех (а желательно четырех) языков. Русским она владела с детства, латышский выучила, общаясь со сверстниками, а вот английский пришлось основательно подучить, так как в школе преподавание было слабое.
Но меня, конечно, больше интересовало, как сама Галина живет, где работает. Оказалось, что нет в Юрмале работы для этой женщины. Собирает она сосновые и еловые ветки, делает из них погребальные венки и возит в Ригу оптовому покупателю на рынок. Тем и зарабатывает на пропитание и оплату жилья.
Из ее рассказа понял, что «бизнес» не вполне легален, так как нельзя собирать ветки без разрешения властей, если «попадется» в лесу за этим занятием, то придется платить немаленький штраф. Выхода из такой жизненной ситуации Галина пока не видит.
Хорошо ли Латвии без России?
Не хочу показаться злорадным «плохишом», но побывав в Юрмале, сделал я вывод, что прошла в Латвии «эйфория национализма» 90-х. Нет сейчас «головокружения от успехов» по поводу полной самостоятельности. А есть трудности экономического характера.
Юрмала — курортный город, который живет за счет туризма, и большую часть гостей всегда составляли русские туристы. Сегодня у индустрии туризма Латвии серьезные конкуренты: это и Египет, и Турция, и Кипр — курортные «Мекки», куда устремились туристы со всего мира, в том числе и огромная масса русских туристов.
Поймите, я не ратую за создание нового Советского Союза, это бессмысленно, к прошлому возврата нет. Но, в моем понимании, сегодня Латвия должна искать выход из сложившейся ситуации не в стремлении оторваться подальше от России, а как раз наоборот.
Общаясь в Юрмале и Риге с латышами и русскими, я видел нормальное отношение к туристам из России. Нет никакого пренебрежения. Не наблюдал и попыток уйти от ответа на вопрос под предлогом: «Я не говорю по-русски». Отношения между людьми пришли в норму, никто не выделяет никого по национальной принадлежности.
Наверное, надо и всю политику государства приводить в нормальное русло. Ведь исторически наши государства нормально сосуществовали и были заинтересованы друг в друге. Недаром в Риге и сегодня хранят память о Петре I, показывают туристам из России дом, где он останавливался, и конюшню, где ставил своих лошадей.
Вот такими, не слишком радужными наблюдениями и размышлениями охарактеризовалась моя поездка в знаменитый прибалтийский курортный город на берегу Рижского залива, знакомый россиянам с детства если не по советскому прошлому, то по КВН, «Юрмалине» и «Новой волне».
Я бывал в Вильнюсе и Риге в командировках в конце 80х - начале 90х...
Видел реакцию рядовых латышей и литовцев на развитие событий.
Пусть они себе живут. Как могут. Зла я к ним не питаю. Не питаю и добра. Еще раз к нам на содержание? Нет, спасибо.
Может быть мои внуки согласятся? Надеюсь, что нет.
Пусть они живут как могут, сами.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Вадимов, я считаю, что каждое мнение имеет право на существование. А каждая нация на самоопределение В статье я высказал свое мнение без попытки навязать его кому-либо. Насчет "содержания" думаю Вы правы. Нам бы себя прокормить, не то что содержанок
0 Ответить
3як конечно.
Чтобы вскрыть проблемы весьма обширной территории с незаурядным прошлым, маловато прогуляться по улицам и побеседовать с семейством потомственных уборщиц.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, действительно, чтобы все проблемы вскрывать, не хватит и собственной жизни. Но, бывает, что и одного взгляда достаточно, чтобы "вскрыть проблему". Насчет "семейства потомственных уборщиц" - это Вы совершенно зря. Не вижу причин для такой "иронии", в статье нет упоминания о династии техничек, почитайте внимательно.
P.S. Если не трудно, разъясните мне смысл Вашего слова "Зяк", как-то не приходилось сталкиваться.
0 Ответить
бывает, что и одного взгляда достаточно, чтобы "вскрыть проблему".
Выявить наличие и вскрыть - это 2 большие разницы.
"Зяк" - это трояк, сорри.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, "Выявить наличие и вскрыть - это 2 большие разницы" - как-то попахивает демагогией, ну да ладно, надеюсь в Ваших статьях больше глубины знания предмета. Удачи.
0 Ответить
надеюсь в Ваших статьях больше глубины знания предмета. Удачи.
Если вы желаете в этом блоге пообсуждать глубину моих немногочисленных 2-х статей, выразите это более явно, воизбежание взаимонепониманий с модераторами
иначе пройдите в жопу и займитесь обсуждениями своей статьи.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, я думаю, что "взаимонепониманий" с модераторами у меня не будет.
0 Ответить
Да, грустновато. Но так оно и есть на самом деле. Я в Юрмале родился и жил до пятнадцати лет. Потом, когда в 90-х приезжал, казалось - вымерший город. Сейчас уже такого нет, по крайней мере, на Бродвее - Йомас. Но как-то всё уже не то, аура другая. И дорого в три раза дороже, чем в Вецаки (это в северной части Риги посёлок с пляжем).
Может и зря брюзжанием занимаюсь - времена меняются, надо с этим считаться. Но так вот на детские воспоминания накладывается.
0 Ответить
Владимир, неужели и правда даже в Риге ни разу не услышали в ответ "nesaprotu"?
0 Ответить
Алексей, я в Юрмале и Риге был неделю, но в Риге, конечно, меньше, буквально полтора дня. Про Юрмалу Вы уже все прочитали. А в Риге нам с ребятами надо было менять деньги, узнавать насчет билетов, выяснять все, что касается экскурсий по Старой Риге, искать короткую дорогу. То есть, Вы понимаете, что приходилось обращаться к людям и не один раз. Ни разу я не услышал в ответ этого слова А общаться приходилось с людьми самых разных возрастов, от 18-20 до 55-60 лет. Не вижу необходимости лукавить.
0 Ответить
Как изменился мир!
А если серьёзно, латыши и раньше были милыми, приятными в общении людьми; особенно после того, как скажешь пару слов на их родном языке.
0 Ответить
Алексей Гоголев, для меня это было первое общение с латышами у них на родине, не заметил никаких минусов, действительно приятные люди.
0 Ответить
Мои знакомые из Швеции сделали тур на пароме в Латвию. Сказали, что в Риге так дорого, что больше не поедут.За те деньги можно в Барселону, но там и достопримечательностей больше.Юрмала всегда был курорт русских.А западные туристы теда не поедут.
0 Ответить
Ирина Виллюмсен, полностью с ними согласен. Но, при этом, в Риге и Юрмале я не видел цен выше наших дальневосточных. В следующую свою поездку я собираюсь в Мадрид и Тенерифе Конечно западные туристы могут к нам приехать, не только в Латвию, но лишь ради экзотики, экстрима и просто посмотреть "страну, где медведи ходят по улицам"
0 Ответить
А я как раз застала период пренебрежения к русским - как местные отворачивались, заслышав русскую речь ...
Но в памяти всё равно - удивительный город, красивейшие пейзажи, какое-то сказочное ощущение чуда !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, я об этом периоде только наслышан от очевидцев, друзей и сослуживцев. Сегодня такого нет. В любом магазине, кафе тебе улыбаются, обслуживают вежливо, все тебя понимают и не пытаются говорить пакости. Все именно так, как я выплеснул в своих размышлениях.
1 Ответить
нда...была в Юрмале как раз в период лихих 90-х, когда танки по улицам Риги маршировали, переворот в России...удивительное место, остались самые теплые и нежные воспоминания...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лена Белка, меня Бог миловал, да и некогда было в 90-е, работы было очень много (следователем работал) А воспоминания о Юрмале у меня остались хорошие. Я действительно здорово провел там время.
0 Ответить
"...прошла в Латвии «эйфория национализма» 90-х..."
эйфория, Владимир, да-а-вно-о прошла, а, вот, всё остальное - только развивается по спирали, а,касаемо того,что "если власти Латвии будут смотреть на Запад", то необходимо сказать, справедливости ради, что они, власти Латвии, никуда больше и не смотрят и поэтому мысль госпожи Тины Хеллвиг о " налаживании нормальных отношений с восточными соседями. Выгода от этого будет взаимная" национально озабоченным правителям в Латвии по определению неприемлема.
И, если кто-то будет доказывать обратное, он или не владеет в достаточной мере информацией о состоянии дел по этому вопросу, или лукавит, скажем мягко. Ну, в крайнем случае - заблуждается.
А статья, с начала и до конца - правда.
Вот и не знаю - поздравлять автора или...?
0 Ответить
Сэмэн Петрович, спасибо за комментарий. Я живу очень далеко от Юрмалы, на Дальнем Востоке, между нами больше 10 тысяч километров. И никогда до этого в Прибалтике не был, именно поэтому мне захотелось выложить то, что я увидел и почувствовал в Юрмале.
Еще скажу откровенно, последние годы мало интересовался политикой стран Балтии. Видимо не было особой необходимости.
Находясь в Юрмале увидел, что страна ничего не выиграла уйдя от России, во всяком случае с точки зрения экономики. Вот как-то так.
0 Ответить
Владимир Нефатов,
а я, как раз, живу совсем недалеко от Юрмалы и поэтому хочу Вам сказать, что для Вашего статуса дебютанта на ШЖ и впервые побывавшего в Юрмале - Вы абсолютно правильно увидели и так же точно почувствовали здешние реалии.
Удачи Вам!
0 Ответить
Спасибо Сэмэн Петрович, я рад, что Вы подтвердили мои ощущения, а я смог правильно передать свои. Вам тоже удачи!
0 Ответить
Тоже была в Юрмале еще до развала СССР, помню эти красивые места: сосны, дюны, море, домики... Жаль, что сейчас там запустение и добраться не так легко из-за визового режима.
0 Ответить
Алина, с визами, конечно, есть сложности, но когда собирешься за границу, к этому уже морально готов. Если бы я до развала Союза бывал в Прибалтике, наверное бы это меня "напрягло". Сосны, дюны, море и домики имеются в наличии, только вот экономика явно в "застое" если не хуже.
0 Ответить
очень интересная статья
0 Ответить
Спасибо Силантий, мне очень хотелось, чтобы она получилась такой
0 Ответить
Спасибо Тина, меня это сильно зацепило, потому и появилась такая статья. Ведь мне в Юрмале действительно очень понравилось. И хочется, чтобы люди, побывав там, горели желанием возвращаться еще и еще. Но, если власти Латвии будут смотреть на Запад, вместо того, чтобы как рядовые юрмальчане, повернуться лицом к Востоку, положение в Юрмале не изменится в лучшую сторону.
0 Ответить
Владимир Нефатов,
я была в Юрмале еще во времена СССР. И у меня осталось в памяти это прекрасное место, с живописной природой, хорошими пляжами, своеобразной архитектурой, которая резко отличалась от типично российских построек. И очень грустно было читать вашу статью. Действительно, надо наладить нормальные отношения с восточными соседями. Выгода от этого будет взаимная.
0 Ответить
Тина, я только "За", согласен на все 100
0 Ответить
Вы очень хорошо передали настроение сегодняшней Юрмалы. Стало очень грустно за некогда популярный курорт. Будем надеяться, что у Латвии найдутся желание и средства, чтобы возродить былую славу этого замечательного места с удивительно красивой природой и традиционным латвийским гостеприимством.
0 Ответить