Николай Аблесимов Грандмастер

Мир без аналитической химии. Апокалипсис?

Смею утверждать, что каждый из нас… химик-аналитик. Где? На кухне или, если вам лень готовить, за обеденным столом: «Что-то, хозяйка, сольцы не хватает: недосол на столе — пересол на спине»! Чувствуете? Уже анализируем: количество соли в пище, сахара в чае, качество коньяка, степень тухлости яйца.

Kesu, Shutterstock.com

Д. И. Менделеев говорил: «…искать же чего-либо — хотя бы грибов или какую-либо зависимость, нельзя иначе как смотря и пробуя».

Аналитическая химия разрабатывает методы определения химического состава вещества. Она возникла раньше других химических наук (до конца XVIII века химия определялась как наука, изучающая химический состав веществ). Н. Воклен еще в 1799 году написал первое «Введение в аналитическую химию». Исторически это первая научная собственно химия. Включает качественный анализ и количественный анализ. Сейчас существует свыше 300 методов исследования и контроля химического состава вещества.

Этот раздел дает начало очередному ветвлению химического знания — аналитической химии элементов. Институт геохимии и аналитической химии РАН (ГЕОХИ, Москва) издает серию монографий, которых уже сейчас насчитывается свыше 60, а в идеале должно быть 116 — по числу известных химических элементов.

На протяжении едва ли не всей истории аналитической химии одна из самых важных ее задач состояла и состоит в том, чтобы устанавливать связи между составом и каким-либо легко измеряемым свойством и использовать выявленные закономерности, то есть эти связи, для разработки способов определения концентрации и соответствующих устройств.

К таким устройствам относятся, например, датчики, или химические сенсоры, которые дают прямую информацию о химическом составе среды (раствора), в которую погружен датчик, без отбора анализируемой пробы и ее специальной подготовки. Успехи в смежных областях (физика твердого тела, микроэлектроника, микропроцессорная техника, материаловедение) привели к появлению нового направления в аналитической химии — «химических сенсоров». Сенсорные анализаторы могут работать автономно, без вмешательства оператора, причем предполагается, что они связаны с системами накопления и автоматизированной обработки информации. Разрабатываются «электронный язык» и «электронный нос» — элементы «электронной кухни». Настроил такой сенсор под свой вкус — и супчик в меру посолен.

В мире издаются десятки Журналов аналитической химии на всех главных языках Земли. В России, кроме центрального Института ГЕОХИ, научно-исследовательские и контрольные аналитические отделы и лаборатории существуют во всех организациях, имеющих дело с веществом, и на всех химических (включая био-, гео-, эко-) производствах.

Представим кошмарный сценарий современной цивилизации. Аналитическая химия… забыта. Металлурги остаются без экспресс-анализа — нет современных металлов и сплавов. Самолетов и автомобилей нет, да они и не нужны, так как нефтеперерабатывающие заводы встали без контрольных химлабораторий. Компьютеров и мобильников нет — чистоту кремния для микросхем нечем определять. Дышим гадостью, пьем и едим отраву — нечем определять качество воздуха, воды и пищи. Народ возвращается к натуральному хозяйству, а население Земли сокращается к донаучному уровню — один миллиард человек. Шесть миллиардов вымирает.

Вот такой химико-аналитический апокалипсис.

Обновлено 20.03.2012
Статья размещена на сайте 17.03.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Просто статья не для Вас. Вы читатель продвинутый. Я, как химик, все последние 20 лет, особенно после разрушения системы образования в 1990-х, пытаюсь опровергнуть мнение, что "химия - это зло".

  • Странная статья, вроде бы никто и не спорит с тем, что аналитическая химия нужна и полезна, и, собственно, ни одно нормальное, серьезное производство не обходится без аналитической лаборатории, оснащенной современными приборами и методиками, да и органолептические методы исследования тоже еще никто не отменял, особенно в пищевых лабораториях. Для чего высасывать из пальца искусственные апокалипсисы, когда и без того хватает естественных?

    Оценка за статью - 1

    Оценка статьи: 1

  • "Д.И. Менделеев говорил: «…искать же чего-либо – хотя бы грибов или какую-либо зависимость, нельзя иначе как смотря и пробуя»." Да, Д.И. это говорил, но говорил, когда работал над таблицей элементов. Писал основные характеристики элемента на карточках и пробовал их переставлять. И к аналитической химии эта фраза имеет весьма далекое отношение, если только провести анализ слова пробовал.
    Ну это на совести автора.

    Можно было чуток и упомянуть о принципе работы химических датчиков, на что они реагируют и как. Да и пример есть общедоступный - Нитрометр. Прибор для определения нитратов в овощах и фруктах, да и в воде.

    Или Глюкометр. Прибор для определения уровня глюкозы в крови.
    Или газоанализаторы.

    А так статья куцая, упоминается кратко бытовое применение аналитической химии и в основном соль.
    А ведь можно было показать, что простейшими методами можно определить фальсифицированные продукты - синяя окраска йода в присутствии крахмала.

    Слабая статья. На познавательном уровне можно было написать более увлекательно и познавательно

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Абрамов, Вы прекрасно ее дополнили. Главная мысль, все таки, что без химии, включая аналитическую, мы никуда не попадем, кроме ада недобросовестных производителей.

      • Николай Аблесимов, а разве только недобросовестные производители? Хотя паленой водкой травятся до сих пор. А есть простая качественная реакция на метиловый спирт - раскаленную медную проволоку опустить в водку и если там есть метиловый спирт, в больших концентрациях, появится запах формалина.

        А экология? Куда она денется без аналитической химии.

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Абрамов, сей перечень бесконечен, а формат статьи мал. Существуют многотомные руководства по аналитической химии. У меня в таблице к монографии, которая в работе, приведено 380 методов исследования и контроля вещества с модификациями. Таблица занимает 18 машинописных страниц - дождитесь пока она выйдет. Эта статья - продолжение "Химия - это плохо?". По предложению редактора я расшифровываю приведенный там перечень разделов ХИМИИ. Предлагаю Вам тему - "Бытовые способы аналитической химии". Очень поможете читателям.

  • "На протяжении едва ли не всей истории аналитической химии одна из самых важных ее задач состояла и состоит в том, чтобы устанавливать связи между составом и каким-либо легко измеряемым свойством и использовать выявленные закономерности, то есть эти связи, для разработки способов определения концентрации и соответствующих устройств."

    Вот это абзац нуждается в переводе.
    Устанавливаем связи для выявления закономерностей и используем закономерности (или связи?).
    Что значит способы соответствующих устройств, если вы используете выявленные закономерности, (или связи), для разработки способов определения концентрации?

    Есть аналитическая химия как наука и есть аналитическая служба как совокупность конкретных методов анализа определенных объектов с использованием методов аналитической химии.
    Определение нитратов в продуктах на рынке производится в лаборатории рынка.
    Т.Е это сервисная служба использующая методы аналитической химии.

    И о методах используемых в аналитической химии
    "У Гиерона была корона,
    И вот подумал Гиерон
    "Не золотая моя корона",
    И Архимеда вызвал он..." Помню эту песенку со студенческих лет.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 марта 2012 в 18:00 отредактирован 21 марта 2012 в 18:00

      Ганна Римская, читать дальше →


      "Что значит способы соответствующих устройств" - ничего не значит. Вычленяем главное: "разработка способов и устройств", остальные слова - дополнения, определения и пр.

  • Да, конечно, это штрих к апокалипсису, но это тема отдельной статьи о роль химии в судебно-медицинской экспертизе.

  • Николай Аблесимов, если бы не было аналитической химии как резко бы выросло число преступлений. Яды играли большую роль в ликвидации неугодных лиц, да и сейчас играют.

    Оценка статьи: 3

  • Люба Мельник Бывший модератор 18 марта 2012 в 10:21 отредактирован 18 марта 2012 в 10:29

    Статья в целом хорошая, но последний абзац - ни к чему. Понятно, что он - к одному из слов в заголовке, но последний абзац противоречит утверждению в первом абзаце о вездесущности и непроизвольном использовании аналит. химии не то что в натуральном - в домашнем, в кухонном хозяйстве. Если не отбрасывать рассуждения из абзаца первого, то апокалипсис, нарисованный абзацем последним, должен и начаться с этого самого застолья.

  • коньяк? анализировать?

    а если серъёзно, то мне понравилась идея вернуться к натуральному хозяйству а ещё хотел пошутить:" что мол, коньяк нужно пить, а не анализировать", но подумал, что вдруг обижу кого . А хорошая статья, познавательная

    • Силантий Никандров, я живу в деревне почти натурально, но благодаря машине и Интернету. А еще Вы забыли о 6 млрд., которые сгинут. Натуральное хозяйство может прокормить в 7-10 раз меньше человек, чем сейчас существует на Земле.