Оксана Бредихина Дебютант

Кто мы, поколение 90-х? Инструкция по применению

Мы — дети перемен, мы другие, и это осложняет общение. Однако найти общий язык с нами очень просто, достаточно лишь приложить минимум усилий и соблюдать незамысловатые правила.

Andrey Yurlov, Shutterstock.com

№ 1. Меньше пустой информации.
Сегодня как никогда лаконичность очень приветствуется. Если на какой-то вопрос можно ответить «Да» или «Нет», не вдавайтесь в объяснения, если не попросят. Чем меньше слов и больше смысла — тем лучше сообщение. Старайтесь использовать больше конкретики, структурно выражать свою мысль, поменьше повторять и не использовать банальности. Пустая информация действует на нас как красная тряпка на быка, поскольку это тратит драгоценное время и, что более страшно, создает дополнительный информационный шум.

№ 2. Поменьше непрошеных советов.
При этом «Не распыляйся» — худший совет, который можно дать. В XXI веке нас окружает столько возможностей, столько интересных вещей, которые раньше были недоступны. Поэтому «Не распыляйся» звучит больше как «Запрись в тюрьму». Разумеется, чтобы достичь успеха, необходимо концентрироваться на чем-то одном, но для этого сначала нужно найти что-то особенное. Сегодня это реально. И чем раньше человек «распылится», тем раньше он найдет свое. Не лишайте нас возможности изучить мир самим!

№ 3. Не надо причитаний, жалоб и сплетен.
Особенно нас раздражают размышления о том, «куда катится мир и что за монстры у нас растут». В прошлой статье я уже описала наше мировоззрение, и мир в наших глазах никуда не катится, а просто развивается (за исключением, если старшее поколение внушит противоположное). Причитания, жалобы, сплетни — это относится к пустой информации, поскольку мы динамичны и предпочитаем решать проблемы, а не пережевывать их снова и снова.

№ 4. Не быть ксенофобом.
Следует помнить: несмотря на то, что мы можем любить свою Родину, место где родились, мы все равно остаемся детьми мира, воспитанными в большинстве своем на «толерантности» во время глобализации. Нам интересен и дорог мир так же, как и все его составляющие. Проявление же ненависти к другой нации и стране может частенько оказаться личным оскорблением, поскольку границ не существует, а мы сами — не только граждане России, но и граждане Земли.

№ 5. Не пытаться контролировать.
Навязывание своего мнения, чтение лекций на ту или иную ненужную тему, попытка контролировать каждый шаг и слово — это посягательства на время и опять же информационный шум. Прежде чем начать какой-то разговор, необходимо «профильтровать» информацию, выбросив ненужную и бесполезную. Лекции о курении, наркотиках, подростковой беременности, возможно, и будут полезными, но поверьте, уже многие дети узнают это раньше, чем родители решаются поговорить. Не грузите информацией — она в переизбытке, лучше дайте тепло, выслушайте и поймите — порою именно этого нам и не хватает.

Вот простые пять правил, которые сводятся к еще более простым двум: нельзя посягать на время человека в XXI веке, поскольку сегодня оно важнее, чем деньги; и нежелательно производить много пустой информации. Общение должно быть продуктивным и полезным. Это было актуально всегда, но сегодня это критически необходимо. Удачи!

Обновлено 22.10.2015
Статья размещена на сайте 4.04.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Читая начало соглашался, но чем дальше продвигался по тексту, тем меньше он мне нравился.

    Мечты менеджера среднего звена и эгоиста, привыкшего сидеть на работе читая и составляя сухие отчеты. Для Вас калькулятор куда важнее людей, а налоговый кодекс - ценнее стихов Пушкина. Это не плохо само по себе, но Вы навязываете нам, прошлым поколениям, как общаться с Вами. "Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти" - (С) Народная мудрость. В своем эгоизме Вы даже не вспомнили традицию чтить старших.

    Это Вам надо наладить контакт с теми кто уже давно проживает в этом мире, кто создал для Вас широту возможностей, а не расталкивать старших локтями.

    И всё таки хорошо, что некоторые из Вашего поколения не стали офисным планктонам, которому сухость цифр заменяет поэзию мира. Они с карандашом и кистью воспевают красоту мира. А не только пишут сухие тезисы эгоистичного карьериста.

    Оценка статьи: 2

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 6 апреля 2012 в 09:25 отредактирован 6 апреля 2012 в 09:42

    Главное достижение поколения 90-х это отказ от мыкания, противопоставление стадному мыканию плюрализма мнений.
    В статье очень часто вместо описания особенности поколения 90-х описано поведение инфернального 14-летнего подростка в переходном возрасте, не зависимо, в 90-х нашей эры или до нашей эры.
    То, что автор засиделся в этом периоде лишние 4 года, не страшно, созреет и перейдет в следующий период. Страшнее, если останется в нем до пенсии, это тоже бывает.
    Почему же автору его ровесники не указывают на это?
    Кто это пережил, понимают, что переубедить невозможно и бесполезно, нужно просто ждать, когда "переболеет", все через это прошли. Кто через этот период перепрыгнул- подлец, а кто лишнее засиделся... (Как в Турции называется остановка?)

    Статья и продолжение понравились, +5!

    • Владимир Иванович Пресняков, я тоже так подумала. Нам всем в юном возрасте хотелось поменьше нравоучений, критики, контроля, побольше поддержки во всех начинаниях от родителей.

      • Комментарий скрыт
        • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 6 апреля 2012 в 10:34 отредактирован 6 апреля 2012 в 10:42

          Сергей Васильевич, Позволю себе не согласиться с Вами.
          Инфантильный подросток- это тот, который еще не стал подростком, дите.
          Инфернальность подростка (злобность, агрессивность, неприятие чужого мнения, противопоставление "Мы, наши- остальные") это обязательная, неотъемлемая черта характера данного периода развития.
          Умных подростков инфернальность пугает, мешает, они ее скрывают и приглаживают.
          Нельзя с ней бороться. Действие вызовет более сильное противодействие.
          Нужно помогать подростку ей "переболеть". Если правильно переболеет, выработает в своем характере антиинфернальный иммунитет (как при гриппе)-хорошо, не переболеет- станет садистом.
          Очень жаль, что в социологии инфернальность толпы преподается, а в педагогике нет.

          • Комментарий скрыт
            • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 6 апреля 2012 в 10:56 отредактирован 6 апреля 2012 в 11:14

              Сергей Васильевич, Вы правы в том случае, если речь идет не о подростке, а более старшем.

              Плюрализм- умение выслушивать, понимать, учитывать для своей выгоды чужое мнение. В истории с башней он был искусствено, технически убит.

              И вы правы в том, что "плюрализм мнений не позволяет цивилизации развиваться", конкретно- на этапе загнивания.Чем позже задавят плюрализм, тем позже начнется этот этап.

              Инфернальность можно вылечить только в подростковый период. А дальше, как и во многих болезнях- на раннем этапе лечится легко, а на поздних вылечить невозможно, можно только залечить.

              • Комментарий скрыт
                • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 6 апреля 2012 в 11:24 отредактирован 6 апреля 2012 в 11:31

                  Сергей Васильевич, Ну чтож, Горбачев в такой ситуации с Сахаровым на съезде сказал: "Что и требовалось доказать"

                  Предположим, вы правы, и везде и всегда нужно применять монизм, в гастрономе при взвешивании учитывать массу земли и расстояние от весов до центра массы земли, кулинарам при расчете калорийности не применять методов флогистонской теории, гаишникам учитывать время с применением скорости света и т.д и т.п.

  • Это была инструкция для родителей?

  • Комментарий скрыт
    • Сергей Васильевич, в человеке главное - информация? Спорное утверждение.
      Ничего не создало? Хм, а где вы сидите каждый день? Нет, разумеется, это пока что заслуга 70-х и 80-х. Но самым старшим из тех, кто родился в 90-е, только 22 года. Мы только начинаем жить и создавать вещи.

      • Комментарий скрыт
        • Оксана Бредихина Оксана Бредихина Дебютант 6 апреля 2012 в 12:19 отредактирован 6 апреля 2012 в 12:20

          Сергей Васильевич, так панки из 80-х, готы из 90-х, 00-х, точно сказать не могу, рокеры появились еще раньше. Сейчас - просто остатки тех субкультур.
          Я писала не про часть общества, малую группу, которая растворится через какое-то время, я пыталась описать менталитет нового человека. Человека, который родился, вырос и живет в Сети.
          Это как с книгопечатанием. Само создание первого печатного станка изменило мир навсегда. Люди стали другими(хотя суть осталась та же). Они не стали лучше, не стали хуже, просто произошло коренное изменение в истории и как результат в мышлении масс, общественной жизни и культуре. Точно так же и Интернет. Ведь появление Интернета - это новый этап НТР.
          Да, со словом "информация" я переборщила, соглашусь.

          • Комментарий скрыт
            • Сергей Васильевич, изменился человек, жаль, что Вы этого не заметили. Новое поколение выросло, на нас по задаткам мало похожее. Только многие взрослые этого видеть не хотя или не могут. По теореме Гёделя. выше себя прыгнуть не получится, дорастать надо.

              Оценка статьи: 5

          • Оксана Бредихина, кстати да. Вчера ночью ребенок болел, я не спала. Там была какая-то готическая певица русская, которая рассказывала, что в Европе на их концерты приходят такие сорокалетние дяденьки, а в России наоборот, публика молодая. Так что готическую субкультуру, если можно ее так назвать, создали не 90-е, как и рок.

  • Продолжение мне понравилось больше, чем начало. Оказывается, я придерживаюсь именно изложенных советов при контактах с теми, кому за 40 и помоложе.
    Но проб! Надо находить контактные точки, больше слушать и выслушивать, отвечать на вопросы и спрашивать о делах визави.
    Можно ли спроецировать текст статьи на недавнюю бучу в Северной Африке, настоящую в Сирии? "Как это всё случилось" там, чем чИрИеват раздрай между поколениями лидеров и новым поколением информированных, импульсивных граждан?

    Поздравления с успехом и оценка 5