Тина Хеллвиг Грандмастер

Чем знаменит Буфорд - самый малонаселенный город США?

Несколько дней назад в американских телевизионных новостях показали короткий сюжет о маленьком городке, расположенном в штате Вайоминг. Все его население состоит… из одного человека — Дона Сэммонса. Он одновременно является мэром города, продавцом, владельцем автозаправочной станции, дворником и строительным рабочим, то есть, почти как Шива, — он многолик и многорук.

Исторический форт Буфорд Mighty Sequoia Studio, Shutterstock.com

Географическое положение

Городок Буфорд расположен между двумя городами — Ларами и Шайенн. Населенный пункт находится на высоте около 2500 м над уровнем моря. Это самый высокогорный городок, расположенный на автотрассе I-80, пересекающей США с востока на запад и соединяющей Нью-Йорк и Сан-Франциско.

История создания Буфорда

В 1862 году Авраам Линкольн подписал акт о строительстве трансконтинентальной железной дороги, которая должна была соединить восточные штаты с западным побережьем. Планировалось, что она пройдет по территории нескольких штатов: Небраски, Вайоминга, Юты, Невады и Калифорнии. Строительство дороги началось с двух концов.

Основателем города является генерал Джон Буфорд — герой гражданской войны. В 1866 им был заложен форт, который должен был защищать строителей новой железной дороги. Маленькая крепость получила название форт Джона Буфорда. Очень скоро его население увеличилось до 2 тысяч человек. В городке был открыт магазин, где люди могли купить необходимые продукты и вещи. В этом же магазине отоваривались и переселенцы, толпами устремившиеся с восточного побережья на запад. Новое поселение переживало свои лучшие времена.

Но в 1869 году, когда строительство железной дороги было закончено, люди стали постепенно покидать поселение в поисках лучшей доли. В 1880 форт был переименован в город Буфорд. В этом же году там было построено почтовое отделение, в начале XX века в городке открылась своя школа. Постепенно в нем появились новые общественные здания и службы.

Знаменитые люди, посетившие скромный городок

В 1869 году по случаю окончания строительства трансконтинентальной железной дороги президент США Улисс Грант посетил Буфорд. Он был необычайно популярен среди всех слоев населения страны со времен Гражданской войны.

Во время войны между Севером и Югом командование поручило Гранту формирование военных полков из добровольцев. В общей сложности он сформировал два десятка полков, одним из которых командовал сам. Позже Улисс Грант встал во главе всех подразделений добровольцев и получил звание бригадного генерала. За время гражданской войны он неоднократно демонстрировал талант великого стратега и полководца и очень быстро стал национальным героем. За заслуги перед родиной Грант был выдвинут кандидатом в президенты и избран в 1868 большинством голосов.

Население Буфорда встретило приезд президента Гранта с большим воодушевлением и почестями, как национального героя Америки.

Не каждый большой город может похвастаться тем, что его посещают президенты США. Буфорду повезло, маленький заштатный городок почтил своим вниманием еще один президент США — Франклин Рузвельт. Он был избран президентом страны в период Великой депрессии.

Очень хорошо о Рузвельте как об одном из самых выдающихся президентов Америки сказал Альберт Эйнштейн: «Никто не станет отрицать, что влияние экономической олигархии на все области нашей общественной жизни очень велико. Это влияние, однако, не следует переоценивать. Франклин Делано Рузвельт был избран президентом, вопреки отчаянному сопротивлению этих очень мощных групп, и был переизбран трижды; и это происходило в то время, когда нужно было принимать решения огромного значения». Рузвельт сумел вывести страну из кризиса, при том что на время его президентства пришлась Вторая мировая война.

Говоря о знаменитых людях, посетивших Буфорд, нельзя не упомянуть знаменитого разбойника Бутча Кэссиди. Его настоящее имя — Роберт Лерой Паркер. Он прославился тем, что, организовав банду, грабил поезда и банки. Как-то он наведался в Буфорд, где намеревался обокрасть магазин. При первой же попытке был схвачен, арестован и препровожден в тюрьму в соседнем городе Ларами, где имел возможность наслаждаться тюремным «гостеприимством».

Воровская карьера Бутча Кэссиди продолжалась больше 25 лет. В 1969 на экраны США вышел фильм «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», где рассказывалась о жизни легендарных разбойников. Кстати, Пол Ньюман сыграл в этом фильме роль Бутча Кэссиди.

Буфорд в 1980—2012 годах

Так получилось, что к концу XX века население городка сильно сократилось. В 1980 сюда приехал Дон Сэммонс с женой и сыном, тем самым увеличив население города почти вдвое. Вскоре последние соседи покинули тихий городок, и Дон решил купить весь город в собственное пользование. Произошло это в 1992 году. Тогда население составляло только 3 человека — семья владельца. Но три года спустя скончалась жена, а в 2007 году повзрослевший сын покинул родное гнездо.

Таким образом, Дон остался в гордом одиночестве в своем собственном городе. Буфорд имеет собственный почтовый индекс, а его мэр владеет 4 га земли, имеет свою автозаправочную станцию с парковкой и местами для размещения мобильных домов-автобусов, в которых летом любят путешествовать американцы. Дон — владелец магазина, где путники, кроме обычных продуктов и мелочей, могут также приобрести сувениры с изображением Буфорда (футболки и кружки), свистки из рогов лосей и оригинальные деревянные ручки. Из строений на территории городка — дом Сэммонса с тремя спальнями, гараж, здание школы и различные хозяйственные постройки. Хозяин имеет свой сайт в Интернете с информацией о Буфорде и рекламой собственного бизнеса.

Город идет с молотка!

Бизнес шел неплохо, но с некоторых пор Дон Сэммонс стал замечать, что ему трудно управляться одному с большим хозяйством. Все чаще в голову приходила мысль, а не продать ли весь город сразу и уйти на покой. Он постепенно привел все свои дела в порядок и выставил на аукцион целый город!

Аукцион состоялся 5 апреля 2012 года. Он проходил в помещении магазина. Аукцион проводил мэр города. Стартовая цена, с которой начались торги, была 100 тысяч долларов. Через 15 минут аукцион закончился, продажная цена города с землей и недвижимостью составила 900 тысяч долларов (предел мечтаний хозяина!)

Кто стал новым хозяином городка? Гражданин Вьетнама — Фам Дин Нгуен. Вьетнамскому бизнесмену 61 год, собрать деньги ему помогли коллеги по бизнесу. Что делать с новым приобретением, он пока не знает, но исполнен гордости, что владеет старинным американским городком единолично.

Вот такая необычная история о самом малонаселенном городе США.

Обновлено 17.04.2012
Статья размещена на сайте 16.04.2012

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Поразительно, что благодаря усилиям одного человека город не стал призраком. В США таких городов достаточно.
    Но и у нас теперь это не редкость. Как-то наткнулся на путевые фотографии нашего туриста, который ездил по Уралу, некогда промышленному центру. Поразила одна - роскошный актовый зал с колоннами из уральского камня во дворце культуры несуществующего завода в пустом городе.
    Тут мы, похоже, догнали и перегнали Америку.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Или нас тут в России, настолько приучили жить скученно, друг у друга на голове, что подумать о том, чтобы одному жить в целом "городе" даже подумать неприятно как-то и немного страшновато.

      Вы похоже в России не бывали. В России живут по одному в тысячах Богом забытых деревнях, заимках, маяках и просто в лесу. Некоторые себя прекрасно чувствуют.

      Оценка статьи: 5

  • Мне нравятся статьи с натуры, как эта. Исторический экскурс расширяет представления о становлении США.
    Такую же грусть вызывают обезлюдившие офисы или магазины. Но позже в старые мехи вливается молодое вино и под новой вывеской всё оживает.
    Хотелось бы чтоб городок ожил вьетнамской диаспорой.
    Оценка:5

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев,
      рада, что статья вам понравилась. Действительно, этот город имеет очень интересную историю. Мне нравится, что Дон Сэммонс в течение 32 лет поддерживал жизнь Буфорда. Он построил очень грамотный бизнес. Городок находится на главной трассе страны, на ее самой высокой точке. Дон привлек путешествинников хорошим сервисом: магазин со всем необходимым, парковка, ночлег, бензин, исторический аспект. Дай Бог, чтобы новый владелец продолжил эту традицию. И еще, чтобы оценить статью, нажмите 5 звездочек внизу статьи с правой стороны. Спасибо за интерес к теме.

      • Тина Хеллвиг, эти звёздочки не звёздочки, а планеты: они то появляются, то исчезают. Но здесь были и проставил оценку.
        Надеюсь, что будем свидетелями возрождения славного города Буфорда.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев,
          эти звёздочки не звёздочки, а планеты: они то появляются, то исчезают.
          Звездочки "с характером"!
          Надеюсь, что будем свидетелями возрождения славного города Буфорда.
          Я буду наблюдать, что там будет происходить. Надеюсь, что город Буфорд будет процветать.

  • Были бы деньги -- я бы купила.
    У нас многим жить негде, в городок можно было привлечь поселенцев, организовать фермерское хозяйство.

    • Ксения Печий,
      У нас многим жить негде, в городок можно было привлечь поселенцев, организовать фермерское хозяйство.
      Мысль хорошая. Но городок находится в горах на высоте 2500 м. Там зима довольно суровая, но людей из России и Украины этим не испугаешь. Меня очень интересует, что там собирается организовать новый владелец из Вьетнама. М.б., он имеет такую же мысль: завезти туда соотечественников и устроить вьетнамскую коммуну на территории США.

      • Тина Хеллвиг, ну я бы тоже привезла "своих" людей, но мне всегда был интересен опыт мормонов (эмишей), жаль о них не так много информации. А ведь они примитивными орудиями труда, обрабатывая землю, способны прокормить и одеть свои большие семьи, ещё и на продажу остаётся! Вот этот феномен меня и интересует на фоне всеобщего крика, что человечеству скоро будет нечего есть.
        Хотя... может это потому, что в их больших семьях работает каждый. А у нас трутней хватает.
        По высокогорью есть идеи: опыт шотландцев -- овцы, шерсть. С этническим уклоном, чтобы привлекать туристов.

        • Ксения Печий,
          интересные мысли. Мормоны в большом количестве живут в Юте, они не пользуются никакими благами современной цивилизации, работают на земле, как их предки начинали больше 150 лет тому назад, носят ту же старинного фасона одежду. Распрстранено многоженство. Они себя обеспеспечивают целиком и полностью. Если интересно, могу написать статью, поскольку интересовалась в свое время религией и укладом жизни мормонов.

          • Тина Хеллвиг, о многожёнстве среди них не знала... Но мне очень интересен их быт -- опыт этих общин мог бы быть полезен здесь, в Украине, где земли сейчас неправильно возделывают. Земля должна кормить, родить, возделываться! А людей, которые знали, как это делать, в тридцатых годах вывезли в Сибирь или поубивали. И этот опыт теперь потерян. Мне кажется -- его необходимо возобновить! Обязательно!

  • Комментарий скрыт
  • Печальная история.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев,
      мне тоже история показалась грустной. Но вызывает оптимизм то, что один человек в течение 32 лет поддерживал жизнь в маленьком городке, памятуя о его славных традициях. Не знаю, что ожидает Буфорд при новом владельце, но будем надеяться на лучшее.

      • что один человек в течение 32 лет поддерживал жизнь в маленьком городке, памятуя о его славных традициях.

        А потом его продали иностранцу.

        В лучших традициях современной российской действительности, правда, до торговли городами нам еще нужно дорасти.

        Не знаю, что ожидает Буфорд при новом владельце

        Моей фантазии достает лишь на предположение что городишко сделается общагой гастарбайтеров.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей В. Воробьев,
          А потом его продали иностранцу.
          был проведен аукцион, победил вьетнамец, поскольку больше всех денег предложил.
          Моей фантазии достает лишь на предположение что городишко сделается общагой гастарбайтеров.
          не приведи, Господи! Даже страшно об этом подумать.

          • Тина Хеллвиг, во-первых, американские законы там пока никто не отменял, и нелегальный иммигрант там будет точно так же вне закона, как и в других местах США. А если там будут жить легальные, законные иммигранты - тогда в чем ужас? Что страшного-то? Они что, не люди? Вьетнамцы вроде бы очень мирные и трудолюбивые люди, готовые тяжело работать чтобы содержать семьи. Ну если и будут они там жить, и что?

            Какой-то дикий ксенофобский взгляд, чисто российское искажение реальности. "Не наши", рвать, гнать и гнобить.

            Оценка статьи: 5

            • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 17 апреля 2012 в 22:44 отредактирован 17 апреля 2012 в 22:59

              К. Ю. Старохамская,
              во-первых, американские законы там пока никто не отменял, и нелегальный иммигрант там будет точно так же вне закона, как и в других местах США.
              Более десятка лет рассматривается законопроект о предоставлении нелегалам статуса постоянных резидентов при выполнении ими определенных условий: служба в вооруженных силах США; окончание колледжа; если человек был ввезен на территорию страны в малолетнем возрасте. Когда будет принят этот законопроект, сказать трудно.

              Вьетнамцы вроде бы очень мирные и трудолюбивые люди, готовые тяжело работать чтобы содержать семьи. Ну если и будут они там жить, и что?

              Вьетнамцы ринулись в Россию, когда развалился СССР. Помню, как милиция их отлавливала на чердаках и в подвалах в Питере, затем они подлежали депортации. Но на места одного отловленного прибывали 2 новых. Если он приезжают в страну на законных основаниях, им никто слова не скажет, а если в США будет так, как с нелегалами из Мексики, то народ возбухнет. Из-за отсутствия федерального закона о нелегальных иммигрантах уже 11 миллионов мексиканских нелегалов проживают в стране. Каждый штат пытается решить проблему нелегалов самостоятельно.

              • Тина Хеллвиг, с Мексикой другое дело, там во-первых намного проще перебежать, а во-вторых, увы, но мексиканцы ну не совсем такие же трудолюбивые, как вьетнамцы. И цель иммиграции у них часто криминальная, а у вьетнамцев - вполне лояльная: работать, кормить семью. Чем же это плохо, если люди едут работать?

                Оценка статьи: 5

                • К. Ю. Старохамская,
                  мексиканцы тоже очень трудолюбивый народ. На нелегальную иммиграцию их толкает нужда. В Калифорнии они трудятся как негры на плантациях по 12 часов в сутки, причем вместе с детьми. Я думаю, что новый владелец Буфорда найдет возможность легально привести своих соотечественников в США. Для это все-то нужно только разрешение на работу.

            • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 17 апреля 2012 в 19:46 отредактирован 17 апреля 2012 в 19:59

              Вьетнамцы вроде бы очень мирные и трудолюбивые люди, готовые тяжело работать чтобы содержать семьи.

              Охотно с вами соглашусь. Они готовы терпеть лишения и работать от зари до зари. И если они поселятся в заброшеном городишке подале от фешенебельных районов, в которые их будут привозить только на работу - это будет правильно. Они нисколько не стеснят устоявшийся быт американцев, неспособных подметать свои улицы.

              Кста, русские уже тоже зажирели - все дворники таджики. Тоже кста трудолюбивые люди, как и вьетнамцы.

              Какой-то дикий ксенофобский взгляд,

              Тина всего лишь посетовала, что тихий городок может превратиться в гетто. Я же согласен с Вами - ничего в этом плохого нет. Рабы тоже должны где-то жить.

              чисто российское искажение реальности.

              Похоже, в этом плане российская действительность плотно срослась с западной.

              У французиков понаехавшие бьют витрины и жгут машины, у америкосов и у нас тоже проблем хватает.

              "Не наши", рвать, гнать и гнобить.

              Ну, это уже Ваши домыслы. Ни Тина, ни другие комментаторы вовсе не желали рвать и гнать. Просто слегка взрустнули по ушедшим безвозвратно временам.

              Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 16 апреля 2012 в 04:05 отредактирован 16 апреля 2012 в 04:06

    Новый владалец Буфорда - вьетнамский бизнесмен Фам Дин Нгуен

  • Аукцион: продается город Буфорд! Всего за 100 тысяч долларов!

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 16 апреля 2012 в 03:50 отредактирован 16 апреля 2012 в 03:50

    Бывший владалец города Буфорд - Дон Сэммонс