Далее. У вас изжога. Избыток кислоты в желудочном соке. Что делаем? Правильно, питьевой содой (гидрокарбонат натрия) ее нейтрализуем. И хорошо!
Пищевая химия — создание качественных продуктов питания, методы химического анализа пищевых производств. Это один из самых древних экспериментальных разделов химии со времен появления дрожжевого хлеба. Самогон, виски, сливовица и прочие национальные алкогольные продукты, включая пиво, — продукты пищевой химии.
Химия пищевых добавок контролирует ввод их в пищевые продукты с целью улучшения технологии процесса производства, структуры, органолептических свойств, увеличения сроков хранения, повышения биологической ценности. Это консерванты, антиоксиданты, окислители, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, вкусовые вещества и ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и запаха, витамины, микроэлементы, аминокислоты, а также природные пряности.
Искусственная пища также представляет интерес. Это пищевые продукты, которые получают из белков, аминокислот, липидов, углеводов, предварительно выделенных из природного сырья или полученных направленным синтезом из минерального сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минеральных кислот, микроэлементов
В качестве природного сырья используют вторичное сырье мясной и молочной промышленности, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур, зеленую массу растений, гидробионтов, микроорганизмы. При этом выделяют высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды) и низкомолекулярные (липиды, сахара, аминокислоты и др.). Низкомолекулярные пищевые вещества получаются также микробиологическим синтезом (из сахарозы, уксусной кислоты, метанола и углеводородов) ферментативным синтезом предшественников и органическим синтезом (включая асимметрический синтез для оптически активных соединений).
Различают синтетическую пищу, получаемую из синтезируемых веществ, — например, диеты для лечебного питания; комбинированные продукты из натуральных продуктов с добавлением пищевых добавок — например, колбасно-сосисочные изделия, фарш, паштеты; а также аналоги пищевых продуктов, имитирующие какие-либо натуральные продукты, — например, черную икру.
Еще о синтетической пище. В какой-то мере пища у нас и животных вся синтетическая. Хотя бы из-за проблемы связанного азота. Доля природной селитры в мировом производстве азотсодержащих соединений не превышает 1%. Весь остальной связанный азот получают в цикле Габера-Боша (получение аммиака) на химических заводах (см. статьи «Химия — это плохо?» и «Куда мы придем без агрохимии?»).
Так же и спирт. Гидролизный C2H5OH (при соответствующей очистке) ничем не отличается от оного, полученного брожением. Так что пили, пьем и будем пить, хоть и гидрашку!
В рассматриваемой области работает Институт пищевой химии и технологии НАН Украины (Киев). Можно почитать:
Чапаевцы отбили у белых полустанок. При осмотре трофеев Василий Иванович и Петька обнаружили цистерну со спиртом. Чтобы бойцы не перепились, подписали С2Н5(ОН), надеясь, что бойцы химию знают слабо. Наутро все были "в стельку". Чапаев растормошил одного и спрашивает:
Как нашли?
Да просто. Искали мы, искали, вдруг смотрим – что-то на цистерне написано, а в скобочках – (ОН). Попробовали – точно он!
0 Ответить
Мы с Иваном молодцы:
Мы нашли в шкафу квасцы.
Что нам киви с ананасом -
Мы теперь наварим квасу.
Квас - не то, что пепси-кола.
Зря мы, что ли, ходим в школу!
Хлеб, квасцы, еще - вода,
И такой мы "квас" получим!..
Вот: хотели сделать лучше,
Ну, а вышло - как всегда.
И в субботу за "квасец"
Ваню выпорол отец.
0 Ответить
Нужна была лимонная кислота. В магазине не оказалось. Пошёл к химикам знакомым и они дали стеклянную бутыль с надписью "Лимонная кислота. Моногидрат. С6Н8О7 х Н2О. ЧДА" Мои женщины наотрез отказались пользоваться ею. Отрава - говорят. Химия! Сколько я не пытался объяснить что есть что.
Тёмные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Коллеги, что вам масса, что ему масса? Я же о другом.
0 Ответить
Спасибо! Освежили в памяти школьную химию!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Про биомассу замечание очень верное, это слово не означает кусок биологического продукта массой 1 кг.
А в остальном статья ничего, разумная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В качестве природного сырья используют вторичное сырье мясной и молочной промышленности, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур, зеленую массу растений, гидробионты, биомассу микроорганизмов.
Предложение несогласовано: ...используют...семена зерновых...гидробионты (гидробионтов)... Биомассу микроорганизмов использовать нельзя. Биомасса - это количественный показатель, характеризующий запасы растений или животных. Использовать можно микроорганизмы, а не их биомассу или численность.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, текст поправлен, но я думаю, что в общем смысле слово "биомасса" может использоваться (и используется) в двух смыслах, как и слово "масса" - 1) количественный показатель, 2) совокупность. В том же предложении ведь употребляется выражение "зеленая масса растений" и никто не говорит, что килограмм зеленым быть не может.
0 Ответить
Марианна Власова,
спасибо. Ссылку посмотрела, читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова,
каждый может иметь собственное мнение по этому вопросу, это вполне естественно. У меня за плечами сорокалетний опыт работы с массами и биомассами... наверно, я имею, какое представление об этом.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, могу только повторить слова Аркадия: "Слово, являющее собой термин в определенной области, может не быть таковым за пределами данной области (знания, профессии)".
0 Ответить
Тина Хеллвиг, килограмм хлеба (масса один кг) нельзя использовать? Не знаю. Я съем с удовольствием.
0 Ответить
Николай Аблесимов,
килограмм хлеба вы можете скушать, но количественную характеристику, выраженную в биомассе организмов на 1 кв. метр, к примеру, скушать нельзя. Это как закусить номером вашего телефона. Я, как морской биолог, который читает лекции на эту тему своим студентам, со всей определенностью могу сказать, когда вы используете какие-то биологические термины, будьте уверены, что они валидны. Вы уже наплели турусы на колесах с термином "экология". Если что неясно, напишите в личку, я вам отвечу.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, "они валидны. Вы уже наплели турусы на колесах" - может по русски объясните. А то я Вам про "релаксационные процессы в неравновесных системах" начну рассказывать - мало не покажется.
0 Ответить
Николай Аблесимов,
еще раз поясняю, что термины "биомасса" и "численность" применяются в гидробиологии, морской экологии, экологии наземных растений и животных для того, чтобы охарактеризовать пространственное размещение организмов на единицу площади. В вашей трактовке эти понятия употреблять недопустимо. Про экологию смотрите мой комментарий, где вы употребили этот термин не том смысле.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, Про экологию смотрите и мой комментарий.
Словоупотребление в языке очеь и очень изменчиво. Слово, являющее собой термин в определенной области, может не быть таковым за пределами данной области (знания, профессии).
Рассмотрите, к примеру, все известные Вам значения слова "плазма".
То же самое относится и к "экологии", "биомассе" и ... ad infinitum.
Кстати, если Вы читаете иногда фантастику, так там "пространственное размещение организмов на единицу площади" такое иногда вытворяет! На ночь лучше не читать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод,
экологией, численностью и биомассой организмов я занимаюсь всю свою жизнь. Но, когда встречает такие перлы, как "экология души", "экология света", то начитает устойчиво тошнить. Никому из "изобретателей новых терминов" и в голову не придет обратиться к тому времени, когда впервые появился термин "экология", и что он обозначает. На всякий случай напоминаю. Экология — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году. Теперь прикиньте, как можно натянуть этот термин на "экологию души", к примеру….
0 Ответить
Тина Хеллвиг, вот это вот "плохая экология", так же как и "хорошая энергетика", они конкретно уже достали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
могу только согласиться.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, точно так же, как можно зажечь мокрую мышцу.
Какую же чепуху наворотил этот Горький!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод,
0 Ответить