Тина Хеллвиг Грандмастер

Что такое экологический мониторинг окружающей среды?

Для различных нужд практической деятельности человек издревле применял метод наблюдения — способ изучения объектов, базирующийся на длительном восприятии предметов и явлений окружающей среды. В I веке н.э. Гай Плиний в своем труде «Естественная история» привел интересные примеры наблюдений за окружающей природной средой.

Kinetic Imagery, Shutterstock.com

Историческая справка

В 1968 году в Париже состоялась конференция ЮНЕСКО, на которой были обсуждены основные пункты Программы «Человек и биосфера» (Man and Biosphere — MAB). Программа MAB включала разработку рекомендаций по организации международной программы наблюдений за изменениями окружающей среды. Ее главная задача состояла в обнаружении и предупреждении наступающих вредных антропогенных изменений в состоянии природной среды, которые могут нанести прямой или косвенный вред благосостоянию людей.

В 1971 году при подготовке к первой международной конференции ООН по окружающей среде (Стокгольм, 1972) экспертами комиссии Научного комитета по проблемам окружающей среды было предложено понятие «мониторинг окружающей природной среды». Этот термин было решено использовать «для обозначения системы повторных наблюдений одного и более элементов природной среды в пространстве и во времени с определенными целями и в соответствии с заранее подготовленной программой». Авторство принадлежало члену комиссии американскому ученому Р. Манну. Важным решением Стокгольмской конференции была рекомендация по созданию Глобальной системы мониторинга окружающей среды (Global Environmental Monitoring Systems- GEMS).

Большая заслуга в разработке концепции мониторинга принадлежит выдающемуся российскому ученому Ю. А. Израэлю, который предложил «понимать под мониторингом только такую систему наблюдений, которая позволяет выделить изменения состояния биосферы под влиянием антропогенной деятельности». В соответствии с определением, основными элементами в эту систему включаются:

 — наблюдение за факторами воздействия и состоянием окружающей среды;
 — прогноз ее будущего состояния;
 — оценка ее фактического и прогнозируемого состояния.

Эта концепция отводит мониторингу функцию информационного обеспечения антропогенной деятельности.

По мнению другого российского исследователя И. П. Герасимова, «объектом общего мониторинга является многокомпонентная совокупность природных явлений, подверженная многообразным естественным динамическим изменениям и испытывающая разнообразные воздействия и преобразования ее человеком». И. П. Герасимов понимал под мониторингом «систему наблюдения, контроля и управления состоянием окружающей среды, осуществляемую в различных масштабах, в том числе глобальном». «Управленческая» концепция мониторинга нацеливала на выявление и контроль экологической опасности, создание экологически целесообразного хозяйства, активное международное сотрудничество. Сторонники «управленческой» концепции мониторинга настаивали на необходимости восполнения пробела, связанного с отсутствием в системе мониторинга звена управления.

В настоящее время принято такое определение: под экологическим мониторингом окружающей среды понимают комплексную систему наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей среды. Это понятие означает регулярные наблюдения природных сред, ресурсов, растительного и животного мира, выполняемые по единообразной программе. Такой подход позволяет выявить изменения их состояния как в ходе естественных процессов, так и под влиянием деятельности человека.

Цель, задачи и принципы организации экологического мониторинга

Основная цель экологического мониторинга заключается в создании информационной системы, позволяющей получать достоверные сведения о состоянии окружающей среды и ее изменениях в физических и биотических компонентах под действием естественных и антропогенных факторов.

Системы экологического мониторинга призваны решать следующие задачи:

 — сбор первичной информации, ее накопление, систематизация, анализ и формирование банка данных;
 — обработка и представление данных в виде различных таблиц, графиков, карт;
 — усовершенствование и разработка методов получения исходной информации, оценка текущего состояния окружающей среды и прогноза;
 — анализ причин наблюдаемых и вероятных изменений состояния;
 — оперативное обеспечение необходимой информацией всех заинтересованных лиц.

При этом оценка текущего состояния среды является основой для принятия оперативных решений в области природопользования, а прогноз — для принятия долговременных решений.

Организация экологического мониторинга базируется на трех основных принципах: комплексности, систематичности и унифицированности. На основе этих принципов процесс построения системы экологического мониторинга должен включать следующие основные составляющие:

 — выбор объектов мониторинга и контролируемых параметров;
 — создание сети пунктов наблюдений;
 — сбор, обработка и накопление информации;
 — обработка полученной информации, анализ и оценка экологической обстановки;
 — использование информации и результатов для принятия решений о действиях по улучшению экологической ситуации.

Структура системы экологического мониторинга состоит из четырех основных блоков: базы данных, аналитического блока, информационного блока и блока управления экологической ситуацией.

Информационная система экологического мониторинга является составной частью системы управления состоянием окружающей среды, поскольку информация о существующем состоянии окружающей среды и тенденциях его изменения являются основой разработки природоохранной политики и планирования социально-экономического развития территорий.

Какова структура и организация экологического мониторинга? Об этом пойдет речь в следующей статье.

Обновлено 10.11.2015
Статья размещена на сайте 24.05.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина Хеллвиг

    А вот Золотые рыбки в нашем экологически-странном озере стали гораздо прагматичней, чем в старые добрые времена. Утверждают, что если в наши дни посчастливится поговорить с золотой рыбкой, то она выполняет только одно желание. И то - последнее….

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 26 мая 2012 в 01:32 отредактирован 26 мая 2012 в 04:05

      Василий Россихин,
      Утверждают, что если в наши дни посчастливится поговорить с золотой рыбкой, то она выполняет только одно желание. И то - последнее
      А как же насчет первых двух? Прагматизм тут ни причем. Если "золотой рыбке" удалось выжить, то она обязана, согласно контракта, выполнять исправно 3 желания! Если нет, то рыбка подлежит увольнению с занимаемой должности!

  • У нас в деревне на берегу озера химический завод построили. Вонища, конечно, страшная — зато с рыбами поговорить можно.

    Оценка статьи: 5

  • Для любителей статья показывает, насколько поверхностны их представления о мониторинге среды. Добавить что-то "на уровне", кроме мелочёвки, даже такому троллю как я, будет трудно.
    Но свой шанс я не упускаю. Израэля вернее бы назвать советским, а не русским. Я помню его по сводкам погоды.За другого не скажу. Надо бы упомянуть видного математика Моисеева. Он был мастером математического моделирования глобальных процессов, вычислил и доказал "холодную зиму" в случае применения ядерного оружия и многое другое.
    К сожалению, влиять, управлять "всплывшими" процессами у наблюдателей мало прав, хотя их стараниями были запрещены испытания ЯО в трёх сферах. Успехи наблюдателей наверное будут приведены подробней.
    "Спасибо за внимание".

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев,
      тем не менее, ваш комментарий очень весом. Про Моисеева будет речь, когда я буду писать про информационное обеспечение и моделирование мониторинговых ситуаций. Всему свое время. В одной небольшой статье всего не охватить, но постепенно подойдем и к этому. Очень интересно, что вы смотрите далеко вперед, а я двигаюсь со своими объяснениями очень медленно.

      • Тина Хеллвиг, О.К. "Вы пишите, мы Вас подождём". Ожидать среди других дел легче, чем мобилизоваться, собираться с мыслями для статьи.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев,
          собираться с мыслями особенно не нужно, поскольку материал мне хорошо знаком.

          • Комментарий скрыт
            • Сергей Чернев, Про колодцы не понял. Если поумничать и рассматривать это как автоматическую систему регулирования, то первый колодец - воздействие (регулятор с приводом), последний - датчики для обратной связи, кислотность - внешнее возмущение. Система имеет свое время запаздывания Т (время протекания от первого колодца до последнего при том, что время реакции нейтрализации намного меньше) и К - сколько нужно соды для нейтрализации единицы такой-то концентрации. При неизменных параметрах (мощность сточного потока и одинаковое качество соды) система очень примитивная - регулируется аж бегом. Если поток переменный - нужно в первом колодце поставить датчик мощности потока и вводить еще коэф. К1 для внесения коррекции в ПИД закон регулирования. Так и делают?

              И еще непонятка - в результате реакции получаем растворенные соли - неужели они менее вредные, чем кислота?

              Оценка статьи: 5

            • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 25 мая 2012 в 22:18 отредактирован 26 мая 2012 в 04:06

              Сергей Чернев,
              комментарий очень актуальный и интересный. Специалистов - экологов читать дальше →

  • Теперь я буду иметь четкое представление, что такое экологический мониторинг. Много раз слышал этот термин, но представлял себе это очень расплывчато. Спасибо.

    Оценка статьи: 5