Тина Хеллвиг Грандмастер

Каким воздухом мы дышим?

Осваивая новые источники энергии и открывая новые предприятия, человек стремился улучшить условия своей жизни в искусственной городской экосистеме. При этом он не задумывался о побочных последствиях своей деятельности. В результате человек выпустил «джина из бутылки» в виде ядовитого коктейля газов.

pistolseven, Shutterstock.com

Состав атмосферного воздуха

В соответствии с Федеральным Законом «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Чистый воздух состоит из смеси газов: на долю азота (по объему) приходится 78%, кислорода — 21%. Кроме этого, в небольших концентрациях в воздушную смесь входят аргон, водяной пар, углекислый газ, неон, гелий, метан, водород и ряд других газов. Воздух мегаполисов содержит дополнительные примеси, которые поступают в атмосферу из разных источников загрязнения.

Каковы основные источники загрязнения атмосферного воздуха?

Существуют два вида загрязнения атмосферы: естественное и искусственное. Последнюю группу часто называют антропогенными или техногенными загрязнениями.

К естественным источникам загрязнения относят пыльные бури, зеленые насаждения в период цветения, лесные и степные пожары, извержения вулканов.

Загрязняющие вещества естественных источников включают в себя различную пыль растительного и вулканического происхождения, взвешенные вещества и газы от лесных и степных пожаров, а также продукты эрозии почвы. Естественные источники загрязнения локализованы на какой-то определенной площади, и их загрязняющее действие кратковременно. Уровень загрязнения атмосферы естественными источниками рассматривается как фоновый. Он мало меняется с течением времени.

Антропогенные источники загрязнения поступают в атмосферу с выбросами промышленных предприятий и автотранспорта. Они отличаются большим разнообразием. Согласно статистике, 37% загрязнений приходится на долю автотранспорта, 32% вносит промышленность и 31% - прочие источники.

Степень загрязнения атмосферы характеризуется количеством выбросов загрязняющих веществ (ЗВ), их химическим составом и зависит от высоты, на которой производятся выбросы, от климатических условий, переноса и рассеивания.

Что выбрасывается в атмосферу?

В выбросах промышленных предприятий и автотранспорта имеется большое число ЗВ. Практически из всех источников в атмосферу выбрасывается пыль, диоксид серы (сернистый газ) (SO2), оксид углерода (угарный газ) (CO), оксиды азота (NO, NO2). Очень много ЗВ образуется при сжигании топлива. Например, тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу около половины сернистых соединений, много угарного газа, оксидов азота, сажи и золы.

При сжигании твердого и жидкого топлива происходит также выброс в атмосферу таких веществ, как хлористый натрий и магний, оксиды железа, ванадий, оксиды никеля и кальция, ртуть и ряд других ЗВ.

При сжигании газообразного топлива в атмосферу поступают в основном оксиды азота. Если газ сжигается при недостаточном количестве воздуха, в атмосферу выбрасываются углеводороды, при этом могут выделяться и полиароматические углеводороды (ПАУ), некоторые из них относятся к сильным канцерогенам.

Большое количество топлива используется автомобильным, железнодорожным, авиационным и водным транспортом. С выхлопными газами двигателей в воздушную среду выбрасывается угарный газ, оксиды азота, различные углеводороды, в том числе и канцерогенные и другие ЗВ. Двигатели, работающие на бензине, «обогащают» атмосферу свинцом, хлором, бромом. При работе дизельных двигателей образуется много сажи.

Свой весомый вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия черной металлургии. На долю этой отрасли приходится от 10 до 15% общих промышленных выбросов в нашей стране! В составе выбросов можно найти: сернистый газ, оксиды азота, сероводород, фенол, бенз (а)пирен, сероуглерод и много других вредных химических соединений.

Приведу в качестве примера, чем снабжает атмосферу наша родная химическая промышленность. От ее деятельности ЗВ поступают в атмосферу в основном в газообразном состоянии. При производстве серной кислоты в атмосферу выбрасываются сернистые соединения, оксиды азота, аммиак и угарный газ. При изготовлении целлюлозы и бумаги в воздух поступают сернистый газ, дисульфид, сероводород, сероуглерод, хлор, формальдегид и меркаптаны, т. е. соединения, содержащие ртуть.

Это печальное перечисление по отраслям промышленности можно продолжить…

Как подразделяются источники загрязнений?

Для характеристики типа источника загрязнения (ИЗ) используются его геометрические размеры, температура выбросов и особенности поступления в атмосферу газо-воздушной смеси.

По мощности выбросов все источники загрязнения атмосферы подразделяются на мощные, крупные и мелкие. Мощные источники загрязнения — это, например, металлургические и химические предприятия. Мелкие источники — небольшие местные котельные, предприятия пищевой промышленности. Много мелких источников загрязнения могут очень сильно отравить жизнь целого города.

Выделяют низкие ИЗ, которые выбрасывают ЗВ с высоты меньше 50 м и высокие ИЗ, у которых выброс осуществляется выше 50 м. Линейными ИЗ являются автотрассы. Пример площадных ИЗ — источники бытового отопления с большим количеством труб. Существует специальная документация, позволяющая определить тип ИЗ по их геометрическим характеристикам.

Температура выхода газо-воздушной смеси позволяет выделить горячие (с температурой выхода свыше 50 °С) и холодные ИЗ, с температурой ниже указанной.

По характеру выхода газо-воздушной смеси ИЗ подразделяются на стационарные и нестационарные. Стационарность источника определяется его типом и метеоусловиями. Если произошел залповый выброс ЗВ при малом ветре, то ИЗ относится к нестационарному типу. Большинство И З относятся к стационарному типу.

ИЗ подразделяются на организованные и неорганизованные. Это связано с уровнем очистки выбросов и контроля за этим процессом. Организованный И З выпускает ЗВ в атмосферу через специальные трубы и воздуховоды. Неорганизованный И З характеризуется отсутствием специального оборудования по отсосу пыли и газов с места погрузки или хранения продукта. Примером неорганизованных ИЗ являются автостоянки и склады ГСМ.

Итак, в результате своей хозяйственной деятельности человек, с одной стороны, улучшил качество городской жизни, с другой — создал новые экологические проблемы: вместо свежего воздуха над городами висит смог, а дышать приходится смесью ядовитых газов. Что ж, за все в этой жизни надо платить!

Обновлено 20.11.2015
Статья размещена на сайте 26.05.2012

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, только маски, как на фото, от загазованности же не защищают.

    Оценка статьи: 5

  • В Стокгольме удивился информации: если на одной из улиц вредные газы превышают предельно допустимый уровень, то улицу закрывают! Приезжают газоочистительные машины и чистят воздух до нормы.
    Представляю, что будет, если закроют Невский проспект! Хотя, раз закроют, два. А там, глядишь, и топливо начнут продавать качественное (эх, мечты!), и полицейские будут реально контролировать выхлоп у въезжающих в город машин.

    Оценка статьи: 4

  • Олег Сергеев Читатель 28 мая 2012 в 16:45 отредактирован 27 мая 2018 в 13:26

    У нас очень большая законодательная база,но к сожалению правоохранительные органы поднадзорные,стараються не совсем эффективно выполнять свои обязанности....Отсюда все и проблемы...

    • Олег Сергеев,
      если бы российские законы исполнялись в точности, то экологическая обстановка в стране была бы получше. И здесь очень здорово могут помочь правоохранительные органы. Но, к сожалению, они работают не всегда хорошо. Вы правы.

  • Очень актуальная статья.
    В городе, где я живу, находится (в числе нескольких крупных предприятий-загрязнителей) завод "Проктер энд Гэмбл". Запахи стирального порошка или какого-нибудь фэйри над городом бывают просто жуткими! По этой причине полностью отказалась от подобных средств, перешла на "натуралку".

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 28 мая 2012 в 22:47 отредактирован 28 мая 2012 в 22:48

      Елена Максимовская,
      Крупные зарубежные промышленные компании все чаще вывозят к нам производства и технологии, которые у них на родине уже давно запрещены. Наше законодательство куда мягче и не прихотливей, и у нас все можно. читать дальше →

      • Тина Хеллвиг, ага, значит после постирушки воду нужно сливать на огород!!! Хоть рога после удобренных помидорчиков и огурчиков не вырастут?

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях,
          некоторые дачники разбавляют воду после стирки чистой водой 1:1 и поливают ею кусты смородины, малины, клубнику. Фосфор идет на подкормку растений, а остальные компоненты убивают насекомых-вредителей.

          • Тина Хеллвиг, "Фосфор идет на подкормку растений, а остальные компоненты убивают насекомых-вредителей." - а наоборот не получится - фосфор пойдет на подкормку вредителей, а остальные компроненты (отбеливатели, подкрашиватели, отдушки, ензимы) убьют растение?

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях,

              у меня несколько знакомых дачников поливают свои кусты и грядки разбавленной водой после стирки. Все растения цветут и плодоносят. Отбеливатели, отдушки и энзимы содержаться в минимальных концентрациях, и никакого действия на флору не оказывают.

              • Тина Хеллвиг, а сода не повредит растениям?? Я к чему - если я проэкпериментирую над розами или капустой тещи и они дадут дуба - я же до конца дней останусь без вкусного борща и вареников!!

                Оценка статьи: 5

                • Юрий Лях,
                  если теща дорога вам своими борщами и варениками, советую никаких экспериментов не производить. А вдруг чего случится! Потом до конца дней будете себя корить за любознательность!

        • Юрий Лях, воду можно сливать на огород после стирки мыльными орешками. Или после горчицы.

          • Юрий Лях Читатель 30 мая 2012 в 11:18 отредактирован 30 мая 2012 в 11:21

            Елена Максимовская, в стиралке мылом не стирают - пригорает на тенах. Это в промышленных прачечных мыло - там в бак подают уже подогретую воду с паром.

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях, мыльные орешки - это не мыло. И ими можно стирать в машине. Хотя у меня как-то "не пошло". Я стираю содой: обычной пищевой или кальцинированной.

              • Елена Максимовская, никогда не слышал о стирке пищевой содой, о кальцинированной не говорю. В свое время в нашем цехе по выпуску кальцинированной соды делали самопальную установку по приготовлению "Троны". То была смесь Na2CO3 + NaCl + H2O, если мне не изменяет память. Лучшего порошка в те годы никто не выпускал. И чистить, и стирать. Для чистки мы еще брали бикарбонат, из которого при обжиге в печах получалась кальцинированная сода.

                • Сергей Чернев, я тоже до некоторого времени слышала только рекламу стиральных порошков . читать дальше →

  • Интересно и информативно
    А воздух мы не ценим и не ощущаем, пока его кто-то не испортил

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,
      почти как в той поговорке: что имеем - не храним, а потерявши - плачем.

      • Тина Хеллвиг, однажды я работал над статьей о вредности кондитерской фабрики в нашем городе. Не стану углубляться в подробности, история долгая, но рыская по интернету в поисках нужной информации, наткнулся на одну интересную статью, перевод с английского, если не ошибаюсь. Там шла речь о резиновой пыли. Той, что тоннами производят шуршащие и тормозящие колеса автомобилей. Она поднимается на высоту около семи метров, собственно, второго этажа дома. Можно представить себе, что при попадании ее в легкие она не растворяется, не выводится их организма, а где-то оседает и концентрируется.
        Ладно бы так. Проблема состоит в том, что о ней ни до, ни после я в российских источниках не слышал. Специально не искал, может что-то уже и появилось. Но вы ее не упоминаете, а это значит, что ее как бы не существует?
        В каждом городе есть оживленные перекрестки, повороты, спуски, места, где тормозят тысячи шин. Кроме того, в нашем городе, например, есть участки, где чуть-ли не к каждому дому ведет пешеходный переход-зебра. Не знаю, чем руководствуются соответствующие службы, но расстояния между ними не выдерживаются. Понятно, что на таких переходах уровень выхлопных газов всегда превышает ПДК. Но там нет и никогда не будет контроля загрязнения воздуха. И здесь я вижу нестыковку Закона об охране атмосферного воздуха со СНиП Автомобильные дороги. И много чего другого, о чем официально не пишут.

        • Сергей Чернев,
          посмотрите статью про резиновую пыль здесь Небольшая цитата из этой статьи: "Исследованиями, проведенными в Никтайр ЛэбОТ, установлено, что высокая экологическая опасность шин обусловлена, с одной стороны, токсическими свойствами применяемых при их изготовлении материалов и содержащихся в них примесей, а с другой стороны - свойствами более ста видов химических веществ, выделяющихся в воздушную и водную среды при эксплуатации, обслуживании, ремонте и хранении шин".
          "Резиновая пыль" - это особый объет загрязнения воздушного бассейна городов, которую надо учитывать, издавая соответствующие законы об охране окружающей среды. Пока на это обращают мало внимания. Ваш комментарий очень ценен.