Наталия Новикова Мастер

О чём могут рассказать названия улиц?

Уж точно понятно, что те или иные названия улицам дают неслучайно. Давайте разберёмся, кто, что и почему становится объектом этих названий.

ChameleonsEye, Shutterstock.com

Среди особо популярных названий улиц (проспектов, переулков, бульваров и т. п.) в наиболее крупных городах центрального региона России первые места, несомненно, занимают такие: Ленина, Московская, Советская, Горького, Мира, Октябрьская, Гагарина, Жукова, Молодёжная.

Названия улицам дают в зависимости от принадлежности к разным категориям по отношению к ним соответствующих личностей, нахождению на них определённых объектов или происходивших там событий/явлений и пр.

Названия близлежащих улиц часто можно отнести к объектам одного периода времени, а вот к одной группе/подгруппе — реже. По ним можно раскрыть целую эпоху.

В каждом городе найдутся индивидуальные герои и объекты, в честь которых дают названия улицам. Они хоть и не являются общеизвестными, но для местного населения важное значение всё же имеют.

Проведя анализ существующих названий, можно выделить следующие основные группы: социалистические, общественные, объектные, фамильные, природные, территориальные.

К группе социалистических названий можно отнести такие: Колхозная, Коммунистическая, Комсомольская, Пионерская, Совхозная, тем самым определяющие советскую эпоху.

«Общественные улицы» могут быть связаны, например, с какой-либо деятельностью, с мероприятиями, с народом: Гражданская, Дружбы, Космонавтов, Рабочая, Фестивальная.

Самой обширной группой будет «объектная»: открывает её «рабочая» подгруппа (Заводская, Литейная, Складская, Фабричная), за ней следует «транспортная» (Вокзальная, Станционная), а затем «по учреждениям» (Больничная, Музейная, Почтовая, Школьная) и так далее, и тому подобное. Вот как раз они-то и указывают на нахождение там в прошлом и настоящем соответствующих объектов.

«Фамильные улицы» делятся на группы в зависимости от того, каким родом деятельности занимался тот или иной носитель фамилии: военное дело — Кулакова, Матросова, Суворова; наука — Курчатова, Мичурина, Циолковского; писательство — Гоголя, Жуковского, Твардовского, Толстого; политика — Маркса, Свердлова, Урицкого. Название «в честь» включает в себя и непосредственное отношение лица к определённому месту.

«Природные улицы» также можно ещё разделить на подгруппы: по временам года (Весенняя), по ландшафту (Болотная, Дорожная, Лесная, Нагорная, Озёрная, Речная), по погоде (Солнечная), по сторонам света (Восточная, Северная), по флоре и фауне (Зерновая, Рыбная), по цветам (Зелёная, Красная). И эти названия также подбираются неслучайно.

Следующую группу улиц можно назвать «территориальной»: Загородная, Калужская, Российская, Сахалинская, Сибирская, Смоленская, Тульская. Например, за особые заслуги одного города перед другим один город в честь другого называет улицу на подвластной территории.

Также улицам дают и прочие названия, например, в честь близлежащих небольших населённых пунктов (Латышская, Мякининская), всевозможных характеристик (Просторная, Сквозная, Широкая), всяких специальных понятий (Высоковольтная, Электрификации), местонахождения (Крайняя, Центральная), определённых календарных дат и событий (8 Марта, Первомайская, Победы, Октября, 1905 года), чисел — порядковых номеров (42-я, 8-я линия, 5-я западная)… Нет границ для фантазии, только остаётся выбрать — что же имеет большее значение для конкретной улицы.

Каждый может попробовать отнести различные улицы (где живёте, где работаете, где отдыхаете) к определённой группе. По этим названиям можете изучать историю соответствующей местности.

Обновлено 3.06.2012
Статья размещена на сайте 1.06.2012

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Я бы поспорила, что сами названия и их группировка не могут ни о чём рассказать. Вот название я уж точно продумывала.
    Подбор знаков, слов осуществляет сам автор, потому что только он сам может правильно выразить свою мысль. Грамматику русского языка знаю на отлично, если об этом речь.
    "Социалистические" и "общественные" выражают не "слабость" и не "непродуманность", а простоту понимания, доступность широкому кругу читателей, лёгкость чтения.
    Насчёт "неудосужился обдумать" - свои тексты обрабатываю очень тщательно, подбираю нужные слова. Редактирую текст по 100 раз, наверное. В данном случае: "прочие названия", как видно, были систематизированы, но не так подробно как вышеперечисленные, т.к. объём работы имеет небольшие пределы, а хотелось бы уместить максимум материала.
    Все названия, которые были использованы в тексте, - РЕАЛЬНЫЕ.
    Обращаю внимание, что это моя только 3 статья, поэтому оценивать мою работу по высшему разряду не стоит.
    Опять же повторюсь: Моё дело- заинтересовать читателей и чтоб у них возникло желание подумать над статьёй, пообсуждать её.
    Спасибо за внимание.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 3 июня 2012 в 22:00

    Заголовку статья не соответствует. Речь в статье - не о том, что названия улиц могут рассказать (можно было бы для приличия назвать отрасль топонимики, занимающуюся именованием внутригородских объектов или конкретно - улиц), а о том, как автор по собственному разумению желает эти названия группировать.
    Странная группировка. Слабая, непродуманная. Теплое с мягким, белое с твердым. "Социалистическая" - и "общественная")))
    "Среди особо популярных названий улиц (проспектов, переулков, бульваров и т.п.) в наиболее крупных городах центрального региона России первые места, несомненно, занимают улицы: Ленина, Московская"
    Во-первых, двоеточия не надо. Во-вторых, изъясняться надо "более лучше"
    Ибо сказано: среди названий улиц первые места занимают улицы. Правильно и понятно было бы сказать: Среди названий улиц (и проч.) наиболее популярны (перечисление)
    Либо, если очень хочется двоеточие прикрутить:
    наиболее популярны следующие: (перечисление)
    )) В этот вот абзац
    "Также улицам дают и прочие названия, например, в честь близлежащих небольших населённых пунктов (Латышская, Мякининская), всевозможных характеристик (Просторная, Сквозная, Широкая), всяких специальных понятий (Высоковольтная, Электрофикации), месяцев (Октября), местонахождения (Крайняя, Центральная), определённых календарных дат и событий (8 Марта, Первомайская, Победы), чисел – годов, порядковых номеров (пятая, 1905)..."
    как очевидно, было свалено то, что автор не удосужился обдумать и хоть как-то систематизировать. "Разное". так сказать.
    Не видела улиц 1905. Но видела - "улица имени 1905 года". И порядковые №№ - обычно при каких-то прилагательных:
    3-я улица Строителей ))
    В общем, точно надо мысли формулировать и не пренебрегать фактами.
    Кстати, электрифИкации.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июня 2012 в 23:55

      Люба Мельник, спасибо, кое-что поправили.
      Еще заметила: "месяцев (Октября)" - нет, Октябрь - это эвфемизм, обозначающий "Великую октябрьскую социалистическую революцию". То есть - переносим в даты и события. И 1905 год туда же, конечно. Абы каким годом улицу не назовут...

      • Люба Мельник Бывший модератор 4 июня 2012 в 00:58 отредактирован 4 июня 2012 в 01:03

        Марианна Власова, знаю улицу имени 50 лет Октября))
        Наталия: по поводу вот этого:
        читать дальше →

        • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 4 июня 2012 в 12:07 отредактирован 4 июня 2012 в 12:11

          Люба Мельник, Супер интересный комментарий, превзошедший статью.
          читать дальше →

          .
          Так что автор права: статья действительно дала повод для размышлений

          Оценка статьи: 5

  • Классификация, я бы сказал,взята с потолка.
    В Свердловске есть улица Допризывников. Это к какому разделу относится?
    А в москве 9-я Радиальная? Или Садово-Спасская?
    Кроме того, после восстановления старых названий как классифицировать Варварку, Никольскую, Покровку? Досоциалистические?

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, эта классификация взята для примера, а у фантазии читателей предела нет - можно найти ещё тысячи названий улиц и добавить пару-тройку разделов. Моё дело- заинтересовать читателей и чтоб у них возникло желание подумать над статьёй, пообсуждать её

      Оценка статьи: 5

  • В Новомосковске Тульской обл. есть улица Трудовые резервы.
    А в Орле - ул.Нормандия-Неман (в честь авиаполка).

  • Прочитав статью возникает только один вопрос: ну и что? Зачем написана эта статья?

    Оценка статьи: 2

    • Александр Петров, ответ подобный: Моё дело- заинтересовать читателей и чтоб у них возникло желание подумать над статьёй, пообсуждать её. А "2" Вы меня расстроили.
      Хотя понимаю: оценивать всегда проще, чем создавать самим.

      Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июня 2012 в 13:47

    Мой дом - на улице Клубной. Однако клуба на ней никогда не было, только собирались построить.
    А еще в Воронеже есть улица Старых большевиков, улица Обороны революции, улица 232-й стрелковой дивизии и т.д., и т.п. И "улица 37-го года", как назвал М. Задорнов улицу 20-летия Октября.

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 3 июня 2012 в 12:01 отредактирован 3 июня 2012 в 12:02

    Очень забавная и позитивная статья ("авторы" троек: за что?!!). Читая её, загибала пальцы на знакомых названиях, встречавшихся в городах, где я жила. На втором десятке сбилась.
    В дополнение к "транспортным": жила на Тепловозной, рядом была Пассажирская, чуть поодаль - Пикетная (г.Караганда).
    Сейчас живу на углу Зелёной и Комсомольской
    Твердая пятерка!

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая типизация улиц. В любом городе России можно встретить такие названия из всех приведенных категорий. Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Свезло однажды услышать фразу

    "Эта улица недостойна подвига моего сына.."

    вобщем, сложное это дело - поименование улиц.

    Оценка статьи: 3