Наталия Новикова Мастер

О чём могут рассказать названия улиц?

Уж точно понятно, что те или иные названия улицам дают неслучайно. Давайте разберёмся, кто, что и почему становится объектом этих названий.

ChameleonsEye, Shutterstock.com

Среди особо популярных названий улиц (проспектов, переулков, бульваров и т. п.) в наиболее крупных городах центрального региона России первые места, несомненно, занимают такие: Ленина, Московская, Советская, Горького, Мира, Октябрьская, Гагарина, Жукова, Молодёжная.

Названия улицам дают в зависимости от принадлежности к разным категориям по отношению к ним соответствующих личностей, нахождению на них определённых объектов или происходивших там событий/явлений и пр.

Названия близлежащих улиц часто можно отнести к объектам одного периода времени, а вот к одной группе/подгруппе — реже. По ним можно раскрыть целую эпоху.

В каждом городе найдутся индивидуальные герои и объекты, в честь которых дают названия улицам. Они хоть и не являются общеизвестными, но для местного населения важное значение всё же имеют.

Проведя анализ существующих названий, можно выделить следующие основные группы: социалистические, общественные, объектные, фамильные, природные, территориальные.

К группе социалистических названий можно отнести такие: Колхозная, Коммунистическая, Комсомольская, Пионерская, Совхозная, тем самым определяющие советскую эпоху.

«Общественные улицы» могут быть связаны, например, с какой-либо деятельностью, с мероприятиями, с народом: Гражданская, Дружбы, Космонавтов, Рабочая, Фестивальная.

Самой обширной группой будет «объектная»: открывает её «рабочая» подгруппа (Заводская, Литейная, Складская, Фабричная), за ней следует «транспортная» (Вокзальная, Станционная), а затем «по учреждениям» (Больничная, Музейная, Почтовая, Школьная) и так далее, и тому подобное. Вот как раз они-то и указывают на нахождение там в прошлом и настоящем соответствующих объектов.

«Фамильные улицы» делятся на группы в зависимости от того, каким родом деятельности занимался тот или иной носитель фамилии: военное дело — Кулакова, Матросова, Суворова; наука — Курчатова, Мичурина, Циолковского; писательство — Гоголя, Жуковского, Твардовского, Толстого; политика — Маркса, Свердлова, Урицкого. Название «в честь» включает в себя и непосредственное отношение лица к определённому месту.

«Природные улицы» также можно ещё разделить на подгруппы: по временам года (Весенняя), по ландшафту (Болотная, Дорожная, Лесная, Нагорная, Озёрная, Речная), по погоде (Солнечная), по сторонам света (Восточная, Северная), по флоре и фауне (Зерновая, Рыбная), по цветам (Зелёная, Красная). И эти названия также подбираются неслучайно.

Следующую группу улиц можно назвать «территориальной»: Загородная, Калужская, Российская, Сахалинская, Сибирская, Смоленская, Тульская. Например, за особые заслуги одного города перед другим один город в честь другого называет улицу на подвластной территории.

Также улицам дают и прочие названия, например, в честь близлежащих небольших населённых пунктов (Латышская, Мякининская), всевозможных характеристик (Просторная, Сквозная, Широкая), всяких специальных понятий (Высоковольтная, Электрификации), местонахождения (Крайняя, Центральная), определённых календарных дат и событий (8 Марта, Первомайская, Победы, Октября, 1905 года), чисел — порядковых номеров (42-я, 8-я линия, 5-я западная)… Нет границ для фантазии, только остаётся выбрать — что же имеет большее значение для конкретной улицы.

Каждый может попробовать отнести различные улицы (где живёте, где работаете, где отдыхаете) к определённой группе. По этим названиям можете изучать историю соответствующей местности.

Обновлено 3.06.2012
Статья размещена на сайте 1.06.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Павел Викторович Скрыпко Читатель 18 ноября 2013 в 23:35 отредактирован 27 мая 2018 в 12:12

    Годонимика - раздел топонимики, изучающий названия линейных объектов населенных пунктов. Есть официальные, признанные научным сообществом, варианты группировки годонимов, но этот вариант по сравнению со многими другими весьма не плох. Так что не стоит наезжать на автора по поводу не продуманности классификации, это непосильная задача даже для профессоров. Попробуйте сами создать толковую классификацию.

  • Я бы поспорила, что сами названия и их группировка не могут ни о чём рассказать. Вот название я уж точно продумывала.
    Подбор знаков, слов осуществляет сам автор, потому что только он сам может правильно выразить свою мысль. Грамматику русского языка знаю на отлично, если об этом речь.
    "Социалистические" и "общественные" выражают не "слабость" и не "непродуманность", а простоту понимания, доступность широкому кругу читателей, лёгкость чтения.
    Насчёт "неудосужился обдумать" - свои тексты обрабатываю очень тщательно, подбираю нужные слова. Редактирую текст по 100 раз, наверное. В данном случае: "прочие названия", как видно, были систематизированы, но не так подробно как вышеперечисленные, т.к. объём работы имеет небольшие пределы, а хотелось бы уместить максимум материала.
    Все названия, которые были использованы в тексте, - РЕАЛЬНЫЕ.
    Обращаю внимание, что это моя только 3 статья, поэтому оценивать мою работу по высшему разряду не стоит.
    Опять же повторюсь: Моё дело- заинтересовать читателей и чтоб у них возникло желание подумать над статьёй, пообсуждать её.
    Спасибо за внимание.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 3 июня 2012 в 22:00

    Заголовку статья не соответствует. Речь в статье - не о том, что названия улиц могут рассказать (можно было бы для приличия назвать отрасль топонимики, занимающуюся именованием внутригородских объектов или конкретно - улиц), а о том, как автор по собственному разумению желает эти названия группировать.
    Странная группировка. Слабая, непродуманная. Теплое с мягким, белое с твердым. "Социалистическая" - и "общественная")))
    "Среди особо популярных названий улиц (проспектов, переулков, бульваров и т.п.) в наиболее крупных городах центрального региона России первые места, несомненно, занимают улицы: Ленина, Московская"
    Во-первых, двоеточия не надо. Во-вторых, изъясняться надо "более лучше"
    Ибо сказано: среди названий улиц первые места занимают улицы. Правильно и понятно было бы сказать: Среди названий улиц (и проч.) наиболее популярны (перечисление)
    Либо, если очень хочется двоеточие прикрутить:
    наиболее популярны следующие: (перечисление)
    )) В этот вот абзац
    "Также улицам дают и прочие названия, например, в честь близлежащих небольших населённых пунктов (Латышская, Мякининская), всевозможных характеристик (Просторная, Сквозная, Широкая), всяких специальных понятий (Высоковольтная, Электрофикации), месяцев (Октября), местонахождения (Крайняя, Центральная), определённых календарных дат и событий (8 Марта, Первомайская, Победы), чисел – годов, порядковых номеров (пятая, 1905)..."
    как очевидно, было свалено то, что автор не удосужился обдумать и хоть как-то систематизировать. "Разное". так сказать.
    Не видела улиц 1905. Но видела - "улица имени 1905 года". И порядковые №№ - обычно при каких-то прилагательных:
    3-я улица Строителей ))
    В общем, точно надо мысли формулировать и не пренебрегать фактами.
    Кстати, электрифИкации.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июня 2012 в 23:55

      Люба Мельник, спасибо, кое-что поправили.
      Еще заметила: "месяцев (Октября)" - нет, Октябрь - это эвфемизм, обозначающий "Великую октябрьскую социалистическую революцию". То есть - переносим в даты и события. И 1905 год туда же, конечно. Абы каким годом улицу не назовут...

      • Люба Мельник Бывший модератор 4 июня 2012 в 00:58 отредактирован 4 июня 2012 в 01:03

        Марианна Власова, знаю улицу имени 50 лет Октября))
        Наталия: по поводу вот этого:
        читать дальше →

        • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 4 июня 2012 в 12:07 отредактирован 4 июня 2012 в 12:11

          Люба Мельник, Супер интересный комментарий, превзошедший статью.
          читать дальше →

          .
          Так что автор права: статья действительно дала повод для размышлений

          Оценка статьи: 5

        • Подобная статья и ожидалась. А то что ул. Кедровая относится к флоре-фауне, пр. Фурманова - к "Фамильным" и так понятно. И о чем оно рассказало?

          Оценка статьи: 2

          • Даша Шпильман, Моё дело- заинтересовать читателей и чтоб у них возникло желание подумать над статьёй, пообсуждать её. А "рассказало оно" о том, что по улицам можно изучать историю)))

            Оценка статьи: 5

  • Классификация, я бы сказал,взята с потолка.
    В Свердловске есть улица Допризывников. Это к какому разделу относится?
    А в москве 9-я Радиальная? Или Садово-Спасская?
    Кроме того, после восстановления старых названий как классифицировать Варварку, Никольскую, Покровку? Досоциалистические?

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, эта классификация взята для примера, а у фантазии читателей предела нет - можно найти ещё тысячи названий улиц и добавить пару-тройку разделов. Моё дело- заинтересовать читателей и чтоб у них возникло желание подумать над статьёй, пообсуждать её

      Оценка статьи: 5

  • В Новомосковске Тульской обл. есть улица Трудовые резервы.
    А в Орле - ул.Нормандия-Неман (в честь авиаполка).

  • Прочитав статью возникает только один вопрос: ну и что? Зачем написана эта статья?

    Оценка статьи: 2

    • Александр Петров, ответ подобный: Моё дело- заинтересовать читателей и чтоб у них возникло желание подумать над статьёй, пообсуждать её. А "2" Вы меня расстроили.
      Хотя понимаю: оценивать всегда проще, чем создавать самим.

      Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июня 2012 в 13:47

    Мой дом - на улице Клубной. Однако клуба на ней никогда не было, только собирались построить.
    А еще в Воронеже есть улица Старых большевиков, улица Обороны революции, улица 232-й стрелковой дивизии и т.д., и т.п. И "улица 37-го года", как назвал М. Задорнов улицу 20-летия Октября.

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 3 июня 2012 в 12:01 отредактирован 3 июня 2012 в 12:02

    Очень забавная и позитивная статья ("авторы" троек: за что?!!). Читая её, загибала пальцы на знакомых названиях, встречавшихся в городах, где я жила. На втором десятке сбилась.
    В дополнение к "транспортным": жила на Тепловозной, рядом была Пассажирская, чуть поодаль - Пикетная (г.Караганда).
    Сейчас живу на углу Зелёной и Комсомольской
    Твердая пятерка!

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая типизация улиц. В любом городе России можно встретить такие названия из всех приведенных категорий. Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Свезло однажды услышать фразу

    "Эта улица недостойна подвига моего сына.."

    вобщем, сложное это дело - поименование улиц.

    Оценка статьи: 3