Анастасия Половникова Профессионал

В чем поможет рисуночная медитация?

Рисуночная медитация? Что это? Думаю, что многие впервые сталкиваются с этим словосочетанием. Однако это далеко не новое течение в искусстве медитации. Скорее та её часть, которая не так ярко освещена.

Sergej Khakimullin, Shutterstock.com

Чтобы разобраться, что же это такое, обратимся к значению слова «медитация» — в переводе с латинского языка оно означает размышление, обдумывание, то есть своеобразный умственный процесс, направляющий энергию на что-либо.

Сидит себе человек в позе лотоса и медитирует, мысленно визуализирует какие-то образы, а в это время в его организме происходят различные химические и физиологические процессы. Например, ладони становятся тёплыми или выделяются гормоны радости — эндорфины.

В свою очередь, мысленная визуализация — это один из множества путей выражения мыслеобразов. Рисуночная медитация — это путь, ведущий к выражению мыслеобразов через рисование. И не важно, какой материал у человека под рукой: лист бумаги или стена, камень или фанера.

В рисунке человек отражает частичку своего внутреннего мира, мысли, желания, мечты… Психологи и психотерапевты, использующие изотерапию (лечения при помощи рисования), в своей практике отмечают, что детям порой легче выразить свои страхи, проблемы, эмоциональное состояние через рисунок, нежели описать словами.

Понаблюдайте за детьми дошкольного возраста. Рисуя, ребенок погружается в собственный рисунок, отрывается от реальности, расслабляется, напевая какие-то песенки себе самому.

Расскажу вам историю одного мальчика.

Жил-был в одном из детских домов мальчик по имени Ваня. Его любимым занятием было рисование. Воспитатели и учителя отмечали, что у мальчика очень хорошие художественные способности.

О чем мечтает ребенок, находящийся в детском доме? Конечно же, о маме и папе! Проходили дни, лето сменялось осенью, пролетал один год за другим, а в жизни Вани так и не исполнялось то самое заветное желание, чтобы мама и папа забрали его, и он жил бы вместе с ними одной дружной семьей. Поэтому Ваня очень часто переносил свои мечты на бумагу: рисовал себя вместе с мамой и папой. На одном рисунке они идут вместе в цирк, на другом — отмечают Новый год, на третьем рисунке мама с папой дарят Ване щенка, которому он, разумеется, сам придумывает кличку.

Наступил Новый год, и Ваня в очередной раз, глядя большими голубыми глазами в тёмное небо, загадал, чтобы в этом году нашлись его мама и папа.

Возможно, это просто случайность, но Ванино желание исполнилось.

Возможно, и у вас есть какое-то желание, мечта? Отразив её на бумаге, вы сделаете первый шаг к её исполнению. Если очень часто рисовать один и тот же образ, созерцать его, вкладывая чувства, то по закону притяжения мысль может притянуть в жизнь человека то или иное событие или предмет.

Рисуночная медитация может помочь не только в исполнении желаний, в других направлениях она тоже может быть применена.

Например, вашему ребенку очень часто снится Баба-Яга. От страха дитё просыпается с криками, плачет. Рисуночная медитация в этой ситуации может вам помочь. Через рисунок ребенок преодолеет страхи и ночные кошмары.

Когда ребенок достаточно спокоен, сядьте с ним на диван, обнимите и поговорите о сне. Спросите, что его пугает? Возможно, Баба-Яга и не хотела напугать, просто ей было очень плохо… Расскажите, что вы знаете, как помочь Бабе-Яге и сделать так, чтобы она не приходила больше и не пугала. Например, можно исполнить три желания Бабы-Яги или подарить ей новое платье, цветы, накормить вкусным малиновым вареньем… Дети любят фантазировать, и, когда фантазия работает в сотворчестве с рисованием, получается очень эффективный результат!

Таким образом, рисуночная медитация — это всего лишь путь выражения образов, своеобразное единство духа, сознания и тела.

Обновлено 4.06.2012
Статья размещена на сайте 3.06.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анекдот в тему. Вчера с дочкой рисовали котенка. Утром за дверью обнаружили точно такого же. Сегодня будем рисовать дом в Испании, машину и шубу.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 5 июня 2012 в 12:22 отредактирован 5 июня 2012 в 13:49

    Хорошая статья, хороший метод визуализации в загадывании желаний. читать дальше →

    Оценка статьи: 5