Альфред Грибер Мастер

Хотите познакомиться с христианскими местами Галилеи? Часть 2

Церковь святого Иосифа (Церковь святого Семейства) находится на территории комплекса Большой Базилики Благовещения. Она была построена в первой четверти XX века на месте старой церкви XIII века, которая, в свою очередь, расположена, по утверждениям францисканцев, над домом Иосифа и Марии.

Гора Тавор, базилика Преображения Zvonimir Atletic, Shutterstock.com

Справедливости ради, стоит заметить, что на это претендуют также женский монастырь и монастырь святого Гавриила. На стенах церкви можно увидеть фрески и картины с сюжетами из жизни Иосифа.

В крипте под алтарём, по утверждению францисканцев, находилась когда-то мастерская Иосифа. Фрагменты её можно рассмотреть, если заглянуть в отверстие, покрытое стеклом.

Кана Галилейская

В Евангелии рассказывается о первом чуде Иисуса в Галилее — превращении воды в вино на свадьбе в Кане.

В маленькой деревне Кфар-Кана, расположенной в шести километрах от Назарета по дороге в Тверию, францисканцы построили в конце XIX века церковь «Чуда Иисуса». В IV веке здесь стояла синагога, от которой сохранились только мозаичный пол и надпись «Иосе бар Танхум».

В этой церкви хранится макет сосуда, в котором произошло превращение воды в вино. Рядом с этим местом православные греки построили свою Церковь Чуда.

Гора Фавор (Тавор)

В Библии есть много упоминаний об этой горе в связи с эпизодом Преображения Иисуса. В память о чуде Преображения здесь в 1924 году была установлена францисканская Базилика Преображения.

Поблизости расположена греко-православная церковь пророка Илии.

Гора Блаженств (Гора Нагорной проповеди)

Эта гора возвышается над озером Кинерет. Согласно евангельским сказаниям, именно здесь Иисус произнёс свою Нагорную проповедь перед многочисленной толпой собравшихся.

В 1937 году по проекту архитектора Антонио Берлуччи на вершине горы была воздвигнута Церковь Заповедей Блаженства. На её оконных стёклах под самым куполом можно прочесть слова из Нагорной проповеди. Из-за порталов галереи Церкви открывается удивительный вид на озеро Кинерет.

Капернаум

Развалины древнего города Капернаум (Кфар Нахум) расположены на северо-западном берегу озера Кинерет. Согласно христианской традиции, в этом городе Иисус начал свою проповедническую деятельность, творил чудеса, лечил больных, воскресал умерших. Здесь же родился апостол Пётр (Симон).

Руины древней синагоги, построенной из белого известняка и напоминающей по форме базилику, были обнаружены на том самом месте, где, согласно библейской легенде, Иисус произносил свои проповеди. На остатках синагоги можно рассмотреть лепку, изображающую символы евреев: Ковчег Завета, менору, шофар, шестиугольные звёзды, виноградные листья, гроздья винограда и фиников.

Недалеко от развалин древней синагоги построена новая церковь, где, как считается, стоял дом Симона (Петра).

На берегу озера на месте византийского храма в 1925 году был основан греческий православный монастырь и церковь 12 апостолов, которые были восстановлены после Шестидневной войны 1967 года.

Христианская традиция связывает это место с исцелением расслабленного, о чём рассказывает Евангелие.

Дорога, проходящая рядом с озером, доходит до небольшого городка Магдала, где жила блудница Мария Магдалина. Здесь в 1930 году был построен храм святой Магдалины.

Табха

Это святое для христиан место в Верхней Галилее на северо-западном берегу озера Кинерет.

Здесь, согласно Евангелию, Иисус совершил чудо умножения хлебов и рыб, накормив пятью хлебами и двумя рыбами 5 тысяч голодных.

В память об этом чуде Иисуса здесь был сооружен в 1982 году храм Хлебов и Рыб на развалинах византийской церкви IV века, от которой сохранился мозаичный пол с изображениями озера, птиц, растений, хлебов и рыб. В алтарной части церкви сохранилась скала, на которой Иисус делил хлеба и рыбу.

Ещё одно евангельское событие произошло в Табхе. Здесь Иисус в третий раз после Воскресения явился своим апостолам и передал Симону (Петру) обязанности главы своей церкви, возведя его в сан первосвященника.

На самом берегу озера в честь этого события была воздвигнута францисканцами церковь Первосвященства святого Петра на развалинах более древней церкви. Современное здание церкви сооружено на фундаменте чёрного базальта. Внутри храма расположен огромный камень, который называется «Mensa Christi» (Стол Христа). На этом месте, согласно преданию, Иисус опять явился ученикам своим, и здесь они вкушали обеденную пищу.

Рядом сохранились остатки фундамента сердцевидной формы церкви Любви, возведённой в память о том, как Христос трижды обращался к Петру с вопросом «Любишь ли ты меня?».

Прямо на берегу озера находится роскошный парк, где можно увидеть скульптурную композицию «Паси овец моих», посвящённую завещанию Христа Петру.

Ярденит

Река Иордан является важным пунктом христианского паломничества. В III веке н.э. местом крещения Иисуса, согласно Евангелию, считалась Бет-Авра, которая находится недалеко от впадения в Иордан реки Кельт. Однако после Шестидневной войны 1967 года этот район был закрыт.

Поэтому традиционное место крещения перенесли туда, где река выходит из озера Кинерет. Это место называется «Ярденит». Здесь христиане совершают омовение водами Иордана в память о крещении Иисуса Иоанном Крестителем.

Невозможно в одной статье рассказать обо всей библейской Галилее. Любое местечко этого пространства пропитано древней историей, которую нужно изучать и беречь.

Обновлено 25.11.2015
Статья размещена на сайте 9.06.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: