Альфред Грибер Мастер

Хотите прикоснуться к древней истории Кейсарии? Часть 2

Во времена царя Ирода в Кейсарии было построено приподнятое основание («подиум»), на котором сооружен роскошный храм в честь Рима и Августа. В византийский период здесь была возведена восьмиугольная церковь, в арабский — большая мечеть, а в эпоху крестоносцев — кафедральный собор. Поэтому Кейсарию еще иногда называют «площадкой храмов».

WDG Photo, Shutterstock.com

«Площадка статуй» — это длинная улица Кейсарии с расширением, где в византийский период были установлены две статуи: одна из белого мрамора, а вторая из фурфира. Одна, по всей вероятности, является изображением римского императора (некоторые исследователи приходят к выводу, что это статуя Адриана). Византийская улица по вечерам подсвечивается разноцветными огнями.

Обнаружены развалины синагоги византийского периода (мозаичный пол и обломки мраморной решетки со списками смен священнослужителей). Возможно, в этом месте был еврейский квартал во время основания Кейсарии и в последующие периоды.

В конце VI века была сооружена крепостная стена, что сделало Кейсарию самым большим укрепленным городом в стране.

В 640 году Кейсария была завоевана арабами, в результате чего город утратил и политический, и экономический статус. Большая часть населения ушла, и Кейсария превратилась в небольшой портовый город.

И только в IX веке, когда начала развиваться морская торговля и возродились города и побережья, Кейсария вновь укрепилась. Вокруг порта был сооружен укрепленный город, который просуществовал до конца эпохи крестоносцев.

В 1101 году город был завоеван крестоносцами и стал владением рыцарей из Бейт Граньи. Биньямин из Туделы, посетивший Кесарию в 1170 году, нашёл здесь 10 еврейских и около 200 самаритянских семей.

Во времена Людовика IX к существующим укреплениям добавились еще более внушительные, включающие высокую стену с глубоким рвом перед ней. По всей длине стены располагались отверстия для выхода в ров. На юго-западе была сооружена крепость, отделенная от города канавой, наполненной морской водой.

Город, построенный крестоносцами в XII—XIII вв.еках на месте Кейсарии Иродовой, представляет собой крепость, обнесенную рвом и массивными стенами с потайными ходами и сторожевыми башнями.

В 1265 году городом овладели мамлюки под предводительством Биберса, город бы разрушен и покинут. А в 1291 году, после падения Акко — последнего оплота крестоносцев, город был полностью разрушен мусульманами, которые таким образом хотели предотвратить возможность нового вторжения крестоносцев с моря. С тех пор Кейсария пребывала в развалинах.

В 1884 году турецкие власти поселили здесь мусульманских беженцев из Боснии. Разрушенная крепость крестоносцев была восстановлена и стала административным центром, а на развалинах города крестоносцев возникли сельскохозяйственное и рыболовецкое поселение.

В период Войны за независимость ещё оставшиеся здесь мусульманские жители покинули деревню. Часть земли была приобретена Еврейским колонизационным обществом, и в 1940 году на ней был основан киббуц Стод-Ям.

После войны начались раскопки и были обнаружены строения финикийского периода, два акведука времени Ирода (5 км и 7 км длиной), театр, ипподром, остатки портовых сооружений, большое здание (предположительно рынок) с двумя статуями римского периода, остатки синагоги V—VI вв.еков.

Поездка в Кейсарию — это не только путешествие в раннее средневековье и времена Ирода, но и посещение святых для христиан мест. Ведь отсюда началось движение христианства в Европу, здесь бывали апостолы Петр и Павел, здесь была обнаружена «Чаша Грааля», из которой, по преданию, пил Иисус во время Тайной вечери.

Сегодня Кейсария — это современный город с богатой историей, прекрасное место отдыха — с кафе и ресторанчиками, пляжами и клубом подводного плавания, с вечерними концертами и романтическими прогулками по подсвеченным огнями древностям.

Посещение Кейсарии никого не оставит равнодушным, а воспоминания останутся самыми волнующими.

Обновлено 26.11.2015
Статья размещена на сайте 15.06.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: