Тина Хеллвиг Грандмастер

Каковы свойства и качество природных вод?

Природная вода отличается по своему химическому составу в разных регионах нашей планеты. Она представляет собой раствор, включающий множество химических соединений и растворенных газов.

Johan Larson, Shutterstock.com

Концентрация конкретных примесей в воде характеризует ее свойства, совокупность которых и определяет качество самой воды. Показатели качества воды можно разделить на:

физические, куда относятся температура, цветность, взвешенные вещества, запах и вкус;

химические, включающие жесткость, активную реакцию, окисляемость и сухой остаток;

биологические, когда учитываются все живое население водоема (гидробионты) и определяется общая численность бактерий, коли-индекс и ряд других показателей.

Важнейшим признаком природных вод является их прозрачность. От прозрачности зависит глубина проникновения в водную толщу солнечного света. Прозрачность воды определяется с помощью погружения белого диска, называемого диском Секки по имени исследователя, предложившего этот простой и адекватный способ измерения прозрачности воды. Любопытно отметить, что по своему «основному месту работы» преподобный Секки был католическим священником, так что внедрение данного метода в практику гидрологических наблюдений часто называют «вкладом Ватикана» в исследование водных экосистем.

Цветность природной воды связана с присутствием в ней дубильных и гумусовых, белковоподобных соединений, жиров, органических кислот и других разнообразных органических соединений. Чаще всего цветность природных вод обусловлена гумусовыми веществами. При этом нерастворимые гумусовые вещества почвы встречаются только во взвешенном состоянии, а в коллоидном и истинном растворенном обычно находятся гуминовые и некоторые другие кислоты, преимущественно как соли щелочных и щелочноземельных металлов. В поверхностных водах с увеличением жесткости, а в гидрокарбонатных водах — щелочности, цветность обычно уменьшается, в то время как мягкие воды с большой щелочностью обычно характеризуются высокой цветностью. Окраска воды может быть вызвана также присутствием соединений железа, некоторых промышленных сточных вод или «цветением» водоемов.

Мутность характеризуется наличием в воде взвешенных частиц песка, глины, ила, планктона, водорослей и др. Мутность воды, выраженную в мг/л, определяют колоритмически.

Водородный показатель (рН). Природные воды по величине обычно классифицируют на: кислые — от 1 до 3, слабокислые — от 4 до 6, нейтральные — около 7, слабощелочные — с от 8 до 10, и щелочные — от 11 до 14. Чаще всего реакция природных вод изменяется в пределах от 6.6 до 8.5, хотя в последнее время в некоторых закрытых водоемах из-за кислотных дождей величина достигает величины 3.5−4.

Сухой остаток показывает концентрацию примесей неорганического происхождения. Он является остатком от выпаривания известного объема нефильтрованной воды, высушенный при температуре 110* С до достижения постоянной массы остатка.

Хлориды и сульфаты отмечены во всех природных водах в виде солей кальция, магния и натрия. Наличие в воде значительных концентраций хлоридов и сульфатов свидетельствует о повышенном сухом остатке при выпаривании такой воды.

Железо и марганец в поверхностных водах обычно встречаются либо в виде органических и минеральных комплексных соединений, либо в виде коллоидных и тонкодисперсных взвесей. Обычно содержание железа и марганца в поверхностных водах не превышает нескольких десятков мг/л.

Окисляемость воды связана с присутствием в ней органических соединений: двухвалентого железа, сульфитов и сероводорода. Существенное повышение окисляемости воды, как правило, свидетельствует об увеличении ее загрязнения, поэтому по величине окисляемости обычно судят о гигиенической характеристике водоема.

Азотсодержащие вещества, такие как ионы аммония, нитриты и нитраты, появляются в природной воде в результате окислительно-восстановительных процессов, в которых участвуют сероводород и гумусовые вещества, либо в результате разложения белковых компонентов. Примером первого случая может служить восстановление нитратов железа сероводородом с образованием нитритов. Формы азотсодержащих соединений, присутствующих в природной воде, позволяют, например, судить о времени поступления в водоем сточных вод. Так, присутствие в воде ионов аммония и отсутствие нитритов свидетельствует о ее недавнем загрязнении.

Большое влияние на химический состав природной воды и изменение его химических характеристик оказывают источники питания водного объекта. Например, в период таяния снега вода в озерах и реках имеет наименьшую минерализацию, чем в период, когда большая часть питания осуществляется за счет грунтовых и подземных вод.

Таким образом, природная вода неоднородна по своим характеристикам. Ее свойства и качества определяются составом примесей, совокупность которых определяет качество природной воды.

Обновлено 27.11.2015
Статья размещена на сайте 24.06.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Довелось мне 2 года жить в г.Кингисеппе, Ленинградской губернии. Там питьевая вода из крана была коричневатого цвета. Я поначалу испугалась: что за муть? Оказалось, это норма, местные жители привыкли, пьют. Эта вода не "осаживалась", никакого осадка на дне, после фильтрования цвет тоже не менялся. Белоснежные вещи стирать было жалко

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская,
      с кингисеппской водой все понятно. Реки, откуда подается вода в водопроводную систему, питаются болотными водами. Они имеют специфический коричнево-красноватый цвет. Я помню из студенческой летней практики такой эпизод. Преподаватель ботаники повезла нас на целый день в болото, изучать тамошнюю флору. После нескольких часов блуждания с кочки на кочку, мы притомились. И она предложила устроить привал и попить чайку. Для этого зачерпнула болотной водицы и объяснила, что эта вода имеет кислую среду с очень низким рH, в такой воде практически никто не может выжить. Поэтому она самая чистая и безопасная для питья. Цвет, правда, настораживает, а для здоровья нет никаких проблем.

      • Тина Хеллвиг, да, я забыла написать, что вода эта была из реки Луга. Очевидно, окраску давали примеси торфа.

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская,
          я родилась и всю жизнь прожила в Ленинграде - Санкт-Петербурге. По роду своей работы мне много пришлось поездить по Ленинградской области, поэтому вода города Кингисеппа мне известна. Конечно, людям не нравится, когда из крана течет темная водица.

  • Помню впервые в реке Петух, есть такая в Вологодской области, увидел воду красного цвета. Никогда бы не сообразил без подсказки, что в местах массового залегания торфа вода приобретает красный цвет.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Чернев,
      да, цветность воды зависит от подстилающих пород, состава почвы. Торфяники тоже вносят свой вклад. Спасибо за интерес к теме.