Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Растительная радуга в саду. Как цвет воздействует на человека?

Природа щедро наделила нас способностью видеть окружающий мир в красках. С незапамятных времён люди использовали влияние цвета на человека. Цветотерапия, зародившаяся в древности, в настоящее время переживает новый всплеск популярности. Изучение красок природы посредством цветущих растений — увлекательное и полезное занятие.

de2marco, Shutterstock.com

«Цвет есть жизнь», — написал английский философ-материалист Васоп. Как много сказано этими словами! Цвет оказывает мощное воздействие на физиологическое и змоционально-психическое состояние человека. Впервые, в полной мере, я испытала на себе действие красок природы много лет назад.

Как-то в Крыму мне довелось побывать в необычном саду. Хозяйка сада, психотерапевт по образованию, изучала в то время фито-, арома- и цветотерапию. Обширную территорию своего участка она превратила в живую лабораторию. Искусно подобранные цветущие растения создавали атмосферу погружения в определённые краски природы.

…Передо мной была живая изгородь из плетущихся красных роз, за которой начинался мир красных колеров. Тёплые цвета я почти пробежала, меня влекло к моим любимым сиреневым краскам.

За зелёной лужайкой находилась поляна нежной нигеллы, по которой проходила едва заметная тропинка. Небесно-голубые тона плавно переходили в насыщенно-синие. По мере продвижения по этому великолепному ковру чистота, воздушность и умиротворение сменялись на чувство покоя, затем — на предчувствие тайны.

И вот нигелловое море сливается с таинственным океаном благоухающей лаванды. Её неповторимая окраска всевозможных оттенков голубого, фиолетового, лилового, сиреневого чарует и завораживает. А вдалеке цветущие плети фиолетовой ипомеи, казалось, уходили в небо, в саму бесконечность…

Я очнулась от настойчивого прикосновения к плечу. Передо мной стояла хозяйка сада с охапкой оранжевой календулы. Ещё некоторое время я переводила взгляд с фиолетовой точки, стремящейся в неизвестность, на маленькие солнышки, возвращающие меня на Землю, к реальной жизни.

Вот тогда я ощутила силу красок природы. И вскоре начала знакомиться с теоретическими основами цвета и его влиянием на человека. Прежде всего вспомнила знания, полученные в школе.

Цвет — это ощущение, которое возникает в органах зрения при воздействии на них света. Свет представляет собой злектромагнитное волновое движение. Диапазон волн оптического излучения характеризуется длиной волн от 380 до 760 мм; наибольшая длина волны у красного цвета, наименьшая — у фиолетового. Цвета делятся на тёплые: красный, оранжевый, жёлтый; и холодные: голубой, синий, фиолетовый. Зелёный является нейтральным цветом, а белый синтезирует в себе все цвета.

Ещё в древности учёные считали, что в природе всё взаимосвязано: цвет, звук, минерал, живые существа и звёзды. Русский композитор А. Скрябин видел взаимосвязь между звуком и цветом; он пытался с помощью разноцветных лампочек передать окраску каждого звука. А русский живописец В. Кандинский слышал, как звучат краски его картин.

С давних пор лечение цветом практиковалось в Египте, Китае, Индии, Персии и других странах. Во времена фараонов строили исцеляющие храмы. В них устанавливали кварцевые экраны. Солнечный свет, проходя через них, разлагался на составляющие цвета и направлялся в разные комнаты. Помещая больного в комнату нужного цвета, его словно купали в потоках лучей определённой окраски.

По мнению психологов, язык колеров универсален, он действует независимо от религий и национальностей. Современные исследования показали, что лучи солнца, проходя сквозь стёкла различной окраски, исцеляют некоторые кожные и другие заболевания. Также учёные пришли к выводу, что меняя цвет стёкол в очках, можно регулировать психическое состояние человека, и что более трети неврозов можно вылечить с помощью цветовых стёкол без применения медикаментов.

Чем же характерен каждый из цветов радуги?

Красный — цвет энергии, активности и движения, этот цвет считался достойным богов, царей и жрецов. Персидские цари носили красные одежды, расшитые золотыми птицами.

Оранжевый — цвет Солнца, тепла и жизнедеятельности.

Жёлтый — «застывший солнечный свет», цвет гармонии и интеллекта, стимулирует хорошее настроение и чувство радости. Раньше жёлтую краску добывали из шафрана, она высоко ценилась и была доступна только богатым.

Зелёный — цвет гармонии, символизирует бессмертие и жизнь; популярен у христиан и мусульман: земной путь Христа окрашен в зелёный цвет, в зелёный шёлк одеты ангелы Аллаха, знамя у Магомета имеет зелёную окраску.

Голубой — цвет чистоты и эмоциональности.

Синий — «цвет густеющей ночи,» дарует покой, символизирует вечность и гармонию.

Фиолетовый — цвет таинственности и познания истины бытия, действует успокаивающе, но его переизбыток может привести к оторванности от реальной жизни. В своё время прелаты римской церкви заменили свои одежды на фиолетовые, чтобы производить большее впечатление на прихожан. Французские короли последовали их примеру и поменяли чёрную траурную одежду на лиловую, чтобы смотреться более величественно и духовно.

Можно ли, не обращаясь к специалистам, использовать цвет для регулирования своего физиологического и эмоционально-психического состояния? Думается, что, в разумных пределах, можно. В повседневной жизни мы интуитивно это и делаем: уставшим глазам приятно смотреть на нежную изумрудную зелень; в жаркие дни, переводя взгляд на аквамариновую водную гладь, мы ощущаем прохладу; в холодные дни, глядя на изображение огня, — согреваемся.

А если у вас есть сад, то вы имеете неограниченные возможности экспериментировать с красками природы. Когда у меня появился участок земли, я начала воплощать в жизнь свои цветочные фантазии, подкреплённые теоретическими знаниями.

Так в моём саду появился серебристо-сиреневый островок лаванды, окаймлённый оранжевой календулой, который не только завлекает в неизвестность, но и даёт толчок к действию и творчеству.

В минуты грусти стоит подойти к янтарно-солнечной эшшольции, как появляется улыбка и пробуждается радость жизни.

При взгляде на небесно-голубые незабудки, ощущается чистота и безбрежность, которая дарует умиротворение и нежность.

А подойдя к поляне цветущих колокольчиков, невольно начинаешь прислушиваться, и вскоре летняя симфония овладевает слухом, вызывая море положительных эмоций и рождая сказочные истории.

Зимой, когда сад отдыхает, можно подобрать в Интернете и распечатать прекрасную коллекцию цветущих растений различных окрасок. И в долгие зимние дни, в зависимости от эмоционального состояния, рассматривать её, получая при этом соответствующий цветотерапевтический эффект.

После таких цветовых тренингов можно осваивать более сложные тренинги, рекомендуемые психологами и психотерапевтами: «купание в цвете», направление нужного цвета в определённый орган тела и другие.

Обновлено 7.08.2012
Статья размещена на сайте 5.08.2012

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А ещё я очень люблю такие цветики, которые здесь называют "портулаки" (правильно, по моему, "дандур"?). Неприхотливые, семена сами сеют, и дают буйное многоцветие. Посадишь один, а получишь целую клумбу: белые, оранжевые, розовые, желтые .
    Вот, полюбуйтесь, "всюду жизнь" - сам себя посадил:

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева, портулак - у нас его тоже так называют, у меня всегда есть куртинка с этими замечательными цветами.
      А сейчас белые хосты лидируют в "лунном уголке". И скоро подключатся ажурные белые соцветия лука душистого.
      А осенью белые хризантемы.
      Несколько лет назад, в более благоприятные годы, (нынешний год очень жаркий и сухой у нас) буяла на изгороди лагенария, её белые душистые цветы раскрываются под вечер.
      Цветочная тема бесконечна. Рада, что в ШЖ много любителей растительного мира.

      Оценка статьи: 5

  • Вот растения для лунного сада, которые рекомендует "Ботанический сад":
    Однолетники: маргаритки, виола, космос, бархатцы, циннии, бегонии. Помимо белых соцветий добавят Вашему саду аромата петунии, алиссум, львиный зев, душистый табак. Серебристая листва цинерарии привнесет изящества и изысканности в Ваш ночной пейзаж.

    Многолетники: флоксы, ирисы, колокольчики, ромашки, дельфиниумы, астильбы, тысячелистники, многолетние астры, пионы.

    Вертикали в саду придадут вьющиеся клематисы, плетистые розы, древовидная гортензия, жимолость каприфоль.

    Деревья и кустарники: плодовые деревья, гортензия, сирень, чубушник, розы, роза ругоза Alba, спиреи, рододендроны.

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 9 августа 2012 в 15:59 отредактирован 9 августа 2012 в 16:01

    А белый цвет лучше всего виден в темноте, Если Вы хотите наслаждаться своим садиком поздними вечерами, посадите себе полянку белых цветов. Здесь такой уголок называют "лунный сад". Красиво, правда? А вот красный в темноте становится почти черным, виден хуже всего.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 августа 2012 в 05:09 отредактирован 9 августа 2012 в 05:11

    Слово по теме предоставляется К.Паустовскому.
    "Когда я был ещё юным писателем, знакомый художник сказал мне:"Вы,мой милый, ещё не совсем ясно видите. Несколько мутновато. И грубо. Судя по вашим рассказам, вы замечаете только основные цвета и сильно окрашенные поверхности, а переходы и оттенки сливаются у вас в нечто однообразное.
    - Что же я могу поделать ? - ответил я, оправдываясь. - такой уж глаз. - Ерунда! Хороший глаз - дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зрением. Держите его, как говорится, в струне. ( Л.Гурченко тоже использовала это выражение. -С.Д.)
    Попробуйте месяц или два смотреть на всё с мыслью, что вам это обязательно надо написать красками. В трамвае,в автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два-три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели на лицах и десятой доли того, что заметили теперь. А через два месяца вы научитесь видеть, и вам уже не надо будет понуждать себя к этому".

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, спасибо за прекрасную цитату - возьму на вооружение. К.Паустовский мне очень нравится, когда-то в молодости, учась в увиверситете, мы с подругой пытались переводить его на англ.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 августа 2012 в 16:45 отредактирован 9 августа 2012 в 16:46

        Людмила Белан, по-моему на английском он побледнеет. Вы видели фото, "переведённые" как бы на(под) акварель компьютером? Смотришь, вроде бы акварель, но с каким-то подвохом.

        Оценка статьи: 4

  • Спасибо, очень хорошая, тёплая статья!Узнала много нового.

    Оценка статьи: 5

  • Очень красиво и красочно описываете. Жалко, нет фотографий, очень захотелось увидеть.
    Спасибо, хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Иванова, я почти не занимаюсь фотографированием, к сожалению - надо осваивать.
      С теплом!

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Белан,Ваши статьи на сайте-площадка единодушия.Пишите,пишите,потом книгу сделаем!

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 8 августа 2012 в 20:42 отредактирован 8 августа 2012 в 20:47

            Людмила Белан, а ещё краски меняются в зависимости от времени суток и погоды. Мне больше всего нравится утро, когда воздух прозрачен - самое то для фотографирования. И ещё после дождя.
            Я тоже очнь люблю синий. Это, кстати, очень редкий в природе цвет (я имею в виду, что чисто синих цветиков не так уж и много). Вот Вам от меня в подарок синие ирисы после дождя.

            Оценка статьи: 5

            • Алина Еремеева, спасибо!!!
              А я люблю синюю гамму цветов в лучах закатного солнца - тогда она ещё проникновеннее смотрится и чувствуется. А после дождя - своя прелесть.
              С теплом,
              Людмила

              Оценка статьи: 5

          • Людмила Белан, некотоым просто завидно, что люди читают Ваши простые и добрые статьи, а не грызутся из-за всякой ерунды в их собственных блогах

            Оценка статьи: 5

  • Очень красивы огненные шафраны и желтые хризантемы

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 августа 2012 в 07:02 отредактирован 8 августа 2012 в 07:04

    Если Вы так "рубите" в цветах, коротенько сообщите, как влияют тёмные очки и тонированные стёкла авто на физиологию и самочувствие людей? В статье не хватило абзаца о "неудобных" сочетаниях цветов, о колорите, поэтому оценка:4
    Цветовая гамма производственных помещений и жилых подробно разрабатывалась в советские времена.
    Цвета производят таинственное воздействие на человека, "подкожное", косвенное, поэтому надо очень вдумчиво оформлять офисы, фойе магазинов, фасады зданий, чтобы создать комфортную среду обитания.

    Оценка статьи: 4

    • Людмила Белан-Черногор Людмила Белан-Черногор Грандмастер 8 августа 2012 в 12:48 отредактирован 8 августа 2012 в 20:18

      Сергей Дмитриев, Я увлеклась пояснениями и не ответила на Ваш прямой вопрос. Тёмные очки бывают разных оттенков, поэтому по-разному и влияют. Да ещё это влияние зависит от предпочтения цветов, которые у разных людей может быть разным.
      Самое оптимальное, я думаю, надо смотреть по себе: если Вас какой-то цвет раздражает, напрягает, то следует ограничить его влияние на себя. Очки проще подобрать, а вот со стёклами в машине сложнее.
      Всего Вам доброго!
      с теплом,
      Людмила

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Белан, кстати про темные очки. У меня уже 3 года полароиды с коричневыми стеклами, в них зеленый цвет более насыщенный, яркий. Черные теперь совсем не хочется.

        Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, в данной статье я и не стремилась показать негативное воздействие цвета - слишком мал её формат.
      Как видите, остановилась только на цветочных (садовых композициях).
      Если Вас заинтересовало цветовое воздействие, приглашаю на мою страницу на "Проза.ру", там есть приключения Арника по подземельям стран радуги, есть и про чёрный цвет.
      А чёрный - символ уничтожения, но и воскрешения в то же время, это таинственный цвет. Воздействует он на человека, как и все другие цвета, индивидуально.
      Я, например, хотела бы, чтобы в моей машине цвет тонированных стёкол был тёмно-зелёным, болотным...
      Планирую ещё статьи по цвету. А вообще, это бесконечная тема, тут не только статьи не хватит, но и целой книги.

      Оценка статьи: 5

  • Антон Милованов Читатель 8 августа 2012 в 06:45 отредактирован 8 августа 2012 в 06:46

    Замечательная позитивная статья. Я люблю дарить своей девушке разноцветные букеты цветов. Ей это очень нравится.

  • А у меня зацвели гладиолусы!!!Весь день ходила и улыбалась!!!До того радостно было!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Белан,Вы не только Знаток жизни,но и ее Поэт!Познавать Природу через Вас-одно удовольствие!Особенно люблю красный,зеленый и голубой!Вместе-это Я.Что Вы про меня скажете?...Эта статья достойна быть "статьей дня" !

    Оценка статьи: 5