Александра Третьякова Дебютант

Кто такие чукчи?

Наверняка большинство не раз слышало анекдоты про чукчу. Но вряд ли многие задумывались над тем, какой он в реальности. А зря! История любого народа всегда познавательна и интересна. А уж тем более такого, как чукчи. Цитируя Леонардо да Винчи: «Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Igumnova Irina, Shutterstock.com

Живут эти люди в условиях, совсем не похожих на наши. Казалось бы, ну чукча и чукча, чего же интересного? Ан нет, не угадали! Это весьма любопытный и самобытный народ. Так кто же такие чукчи и почему они называются именно так?

Проживают они, в основном, на просторах Чукотского автономного округа, небольшая часть — в Якутии и Корякском автономном округе. Изначально существовало определенное подразделение, зависящее от места обитания — есть тундровые чукчи и береговые. У них даже названия индивидуальные! Первые звали себя «чаучу», что в переводе означает «владеющий оленями», а вторые — «рамаглыт», или «жители побережья».

Но отличаются они друг от друга не только по названию. Территориальные особенности напрямую повлияли на образ жизни. Тундровые чукчи кочевали с места на место, вели охоту на диких оленей. Однако прогресс не стоял на месте, и с течением временем они начали осваивать оленеводство. Впоследствии именно оно превратилось в основу хозяйства северных жителей. Хотя и охоту те не забросили. Когда олени съедали всю доступную пищу — осуществлялся переход на новое место. И это понятно, животных много, надо же их чем-то кормить.

Тем же, что жили у моря, ничего не оставалось, кроме как промышлять морской охотой. Зимой и весной чукчи охотились на тюленей, т.к. именно в это время самки выходят на лед со своими детенышами. Ну, а лето и осень подходили, чтобы охотиться на китов и моржей. И в то же время рыбная ловля была развита не особенно сильно, хотя и имела место.

Домов в том виде, к которому мы привыкли, у них не было. Да и сейчас поменялось не многое. Конечно, те, что живут в поселках, имеют воду и свет. Но в тундре все осталось таким же, каким было много лет назад. Традиционное жилище — яранга. Это нечто вроде конуса или шатра неправильной многоугольной формы. Каркас обычно сооружался из дерева, но береговые чукчи также использовали для этой цели кости кита. Сверху эта конструкция укрывалась шкурами моржей либо оленей.

Когда кто-либо входит в ярангу, хозяин или хозяйка говорит «Йетык». Это можно воспринимать как наше «привет», однако переводится как «ты пришел». На что вошедший обычно отвечает «Ии», что значит согласие. Сегодняшние оленеводы, как правило, ставят обычные двускатные палатки из брезента. Сейчас у них есть вездеходы, а в те времена весь скарб приходилось перевозить на себе.

Чукчи гораздо более мудрый народ, чем принято думать. Они умеют ориентироваться в абсолютно суровых условиях, когда вокруг только снег и лед. Для этого им достаточно сделать лунку в реке, определить направление течения — и путь найден! Кроме того, они прекрасно говорят по-русски. Помимо всего прочего у них распространены кустарные промыслы. Вышивка бисером, выделка меха, художественная обработка клыков и костей. А еще чукчи танцуют, несмотря на все тяготы жизни.

Так что анекдоты анекдотами, но по ним не стоит судить ни о ком. Можно было бы написать еще очень много о семейном укладе этого народа, об их религии и быте. Однако суть в том, что привычное восприятие многих вещей в нашей жизни, если разобраться — обманчиво.

Обновлено 4.09.2012
Статья размещена на сайте 25.08.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Пискарев Читатель 22 февраля 2015 в 03:45 отредактирован 26 мая 2018 в 14:19

    Это ВЛАСТЬ им (чукчам) мстит анекдотами за непокорность и нежелание платить ДАНЬ.Что царская,что советская. А водкой,особенно из технического спирта Royal, и из русских тучи дебилов сделали только за девяностые.! Изощренная политтехнология /тактика.
    Чукчи очень схожи с самураями, только очень древними.
    В Якутии коренные жители якуты, а не чукчи.!

  • Дмитрий Кулешов Читатель 19 января 2013 в 05:19 отредактирован 27 мая 2018 в 20:11

    Вы знаете, в1979году,мои родители работали на чукотке,поселок Проведения,а я,учился там же,ср.школе 5 класс.Что очень обидно,но чукчи,с нами не учились,для них была школа-интернат, с особой программой,они отставали в развитии,и с 10-ти лет, почти 90% были алкоголиками,очень жаль,но я написал правду.Вымирающий народ!

  • Александра Третьякова:Можно было бы написать еще очень много о семейном укладе этого народа, об их религии и быте. Ну так пишите. Судя по этой статье - будет интересно

    Оценка статьи: 5

  • очень интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Никита Осадчий Читатель 5 сентября 2012 в 13:30 отредактирован 27 мая 2018 в 18:49

    Действительно чукчи очень мудрый народ и совсем не такой как его высмеивают в анекдотах.

  • А я зачитывалась книгами Федосеева «В тисках Джугдыра», «Тропою испытаний», "Последний костер", правда там про эвенков...А непосредственно о чукчах читала запоем книги Юрия Рытхеу - замечательный чукотский писатель, из его книг очень полюбила этот маленький, мудрый, гордый народ. А какие удивительные по колориту и мудрости сказки народов Крайнего Севера - диву даешься.
    А вообще, в советское время у нас на Дальнем Востоке печаталось очень много литературы национальных авторов,а сейчас молчание, а жаль!

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Латухов Читатель 5 сентября 2012 в 13:26 отредактирован 5 сентября 2012 в 13:30

    Очень интересно и познавательно, но обидно как то коротко.
    А про анекдоты, человечество в большинстве своем, плохо воспринимает непохожесть. Но люди живущие в благоустроенном доме не обязательно умнее тех, кто живет в яранге.

    Оценка статьи: 5

  • А я давно поймал себя на мысли, что все японцы - чукчи. Только оцивилизованные. Ну ОЧЕНЬ похожи внешне. Если присмотреться .

  • А ещё есть интересная и познавательная книга-монография Сергея Нефёдова "Военное дело чукчей" (просьба не смеяться! Действительно интересная). В интернете нашёл.
    Вспоминаю ещё "Алитет уходит в горы"

    Оценка статьи: 5

    • Александр Яковенко, а смеяться и не надо. Чукчи (береговые) были весьма воинственны. Их воинственность на себе испытал Семен Дежнев, пробиваясь к Берингову проливу.
      Присоединение Чукотки к России было совсем не мирное.

      Оценка статьи: 5

      • Марк Блау, никоим образом я и не смеялся, когда поневоле рекламировал книгу Нефёдова... В предисловии именно так и было написано (почти дословно). В нашем образе чукча - это герой анекдотов, с незамутнённым сознанием, этакий Форрест Гамп тундрового разлива. А на самом деле - это один из немногих гародов, который так и не подчинился колонизации... Гонял "колонизаторов"-казачков по тундре "как вшивых по бане"... Действительно, очень познавательная книга, переворачивающая стереотипы.
        П.С. В Гайдпарке опубликованы мои статьи про "евреев-казаков"... Люблю разрушать догмы! Ну и гораздо чаще именно в ГП печатаюсь...

        Оценка статьи: 5

  • А есть ещё книга (не смейтесь!)... "Военное дело чукчей"Автор Нефёдов. Это монография диссертации. В ней рассказывается про жизнь чукчей, про войны...
    В интернете есть, можно при желании найти.

    Оценка статьи: 5

  • Вот читаешь порой и диву даешься - Чудны дела твои Господи! По другому и не скажешь.

    15 тысяч чукчей у нас и осталось. Основная масса проживает в Чукотском автономном округе, около тысячи среди коряков, около тысячи на нижней Колыме. Каки-таки просторы Якутии, э?

    И с чем вы кушать собрались наших чукчей?? Бяда, хорошо хоть статья в работе.