Максим Блау Профессионал

Что значит для израильтян Масада? Осада римлянами

Масада — не просто роскошный дворец, построенный в центре пустыни на высокой скале и поражающий своим видом туристов. Для израильтян Масада — памятник героизма и мужества. Почему?

Aleksandar Todorovic, Shutterstock.com

Бывший главнокомандующий Армии Обороны Израиля и легендарный археолог Игаль Ядин в своих мемуарах писал, что из сотен находок, сделанных им на протяжении своей многолетней карьеры археолога, он считает самыми важными 11 маленьких глиняных черепков, найденных в пустынной крепости Масада, которая возвышалась над Мертвым Морем.

Чем же так привлекли внимание известного археолога эти загадочные черепки? Чтобы выяснить это, давайте вновь нырнем в пучину давних лет и событий, во времена восстания Иудеи против римской оккупации…

Восстание это вспыхнуло спустя 70 лет после смерти Ирода. На его подавление у римлян ушло целых три года. В бунтующую Иудею были посланы три легиона — 15 тысяч бойцов, не считая части поддержки — огромная сила. Лишь падение Иерусалима и разрушение Храма сломило дух иудейских повстанцев.

Сложность противостояния великолепно смазанной римской военной машине усугублял раздор и открытая вражда между партиями повстанцев. Так, к примеру, сразу после начала осады Иерусалима, руководитель радикального движения зелотов Иоханан Гесхальский велел уничтожить запасы зерна. Тем самым повстанцы обрекли на голодную смерть жителей осаждаемого Иерусалима, вместе с десятками (если не сотнями) тысяч беженцев, ищущих укрытия за стенами города.

После падения столицы горстка повстанцев-зелотов вместе со своими семьями бежали в пустыню, пытаясь найти укрытие в пограничных крепостях. В Масаде укрылись сикарии — бойцы радикального крыла восставших во главе лидером Элезаром Бен Яиром.

В принципе, горстка защитников крепости на вершине скалы вместе со своими домочадцами мало чем могли угрожать римлянам. Но римляне были непреклонны в своем стремлении уничтожить до единого все тлеющие угли сопротивления. Правило в империи было простое: жителей провинций, осмелившихся оспорить власть Рима, следовало жесточайше наказать в назидание другим народам, а восставшие города и поселения стереть с лица земли. Таким образом, судьба повстанцев была предрешена.

На подавление последнего очага восстания против трех сотен уцелевших Рим бросил полный десятый легион. По оценкам историков его численность вместе с инженерными частями и силами тыловой поддержки составляла около десяти тысяч человек.

Римляне окружили цитадель сплошной оградой и возвели у подножья горы восемь военных лагерей. Даже в наши дни, спустя две тысячи лет, остатки этих лагерей хорошо видны с вершины Масады и являются молчаливыми свидетелями давней драмы. Вооружившись штурмовыми и осадными механизмами, римляне под командованием легата Флавия Сильвы приступили к осаде неприступной цитадели.

Но довольно быстро римляне поняли, что у малочисленных осажденных достаточно запасов еды и воды, чтобы выдержать осаду в течение многих лет. К тому же водосборочная система была построена так, что запасы воды со временем восполнялись. Не желая держать целый легион месяцы под палящим летним солнцем в пустыне со змеями и скорпионами, легат принял решение начать штурм.

Как же можно подвести осадные башни к высоким вертикальным обрывам? Римляне были хорошими инженерами и смогли это сделать. Силами девяти тысяч рабов за несколько месяцев была сооружена насыпь над крутым обрывом. По этой насыпи легионеры подвели к самой кромке стен осадную башню и таран. Стена была разбита, дополнительные укрепления, наспех сооруженные защитниками крепости — тоже. Легионеры ворвались на территорию крепости. Но даже закаленные боями воины не были готовы к зрелищу, представшему их глазам. Все защитники крепости были мертвы…

О событиях тех далеких лет мы знаем по книге «Иудейская война», написанной одним из выживших руководителей восстания, Иосифом Бен Матитьяху. В своей книге Иосиф написал, что защитники последнего оплота восстания, Масады, предпочли смерть унизительному плену и рабству. Мужчины умертвили своих жен и детей, а после этого, написав свои имена на глиняных черепках, бросили жребий. Одному из них предстояло убить всех остальных, после чего покончить жизнь самоубийством.

Помните загадочные 11 керамических черепков, о которых вспоминал археолог и солдат Игаль Ядин? Так вот, на этих черепках одним и тем же почерком были написаны мужские имена, в том числе имя предводителя повстанцев Бен Яира. Спустя две тысячи лет в руки к археологам попали те черепки с именами, которые использовались защитниками Масады для жребия, описанного Иосифом Бен Матитьяху. Эта находка подтверждала героизм и твердость духа последних защитников Масады.

Примечательно, что сам Иосиф Бен Матитьяху в подобной ситуации принял другое решение. Он предпочел смерти плен и в знак смирения перед завоевателем принял фамилию пленившего его римского консула, а в дальнейшем и императора — Веспасиана Флавия. И именно под именем Иосиф Флавий он попал в историю и оставил после себя подробную хронику Иудейской Войны.

А крепость Масада сохранилась в воспоминаниях как последний оплот храбрых бойцов за свободу, осмелившихся поднять восстание против могучей империи. Как символ стойкости и беззаветной храбрости. Клятва «Вновь Масада не падет!» вдохновляла на подвиги бойцов, сражавшихся в Войне за независимость в 1948 году.

После создания государства Израиль возникла традиция: на Масаде принимали присягу молодые солдаты Армии обороны Израиля. Но поскольку идея самоубийственного самопожертвования получила неоднозначное отношение в обществе, для начала стоит учить новобранцев забрасывать вражеские доты гранатами, а не заслонять их телом. Поэтому было принято решение прекратить проведение присяги на Масаде.

Прошли два тысячелетия от описанных событий. ЮНЕСКО признал крепость Масаду памятником мирового наследия, ее посещают сотни тысяч туристов в год. И лишь по ночам, перед самым рассветом, ветер шепчет над ее руинами клятву, живущую в сердце израильтян: «Вновь Масада не падет!»

Обновлено 5.12.2015
Статья размещена на сайте 2.09.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • интересно.

  • Я даже не знала,почему историк Иосиф-Флавий.
    Очень интересно.Я читаю все Ваши статьи.


    Оценка статьи-5

    Оценка статьи: 5

  • Мне статья понравилась!Узнала много нового.Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • ну 15 тысяч на подавление восстания это очень и очень мало по римским меркам.
    практически ничто, так как для Рима это восстания было равносильно блошиному укусу. Для примера на подавление восстания Спартака была брошена армия более 100 тысяч, на покорение Дакии около 150 тысяч.

    • Андрей Владимиров, я взял самую скромную цифру.
      востание подавлялось силами трех легионов 10-ый, 5-ый и 15-ый, плюс части поддержки из других легионов и нерегулярные части. Каждый легион это порядка 5 тыс. линейных бойцов + еще столько же ауксилариев и тыловиков. И того в сумме не меньше 30 тысяч.

      Иосиф Флавий тоже называет какую то невероятную цифру. Но учитывая что в те времена была мода сильно завышать число бойцов - своих чтоб другие боялись и чужих чтоб с гордостью перечислять победы, сложно точно оценить размеры армий.