Богдан С. Петров Грандмастер

Русские народные приметы: какими они бывают?

Русские народные приметы — это многовековой опыт народа, помогающий жить, выжить и благополучно существовать в любых погодных, климатических, семейных и политических условиях. Служат они для предсказания как ближайших, так и отдалённых событий, которые чаще всего сбываются в жизни русского человека и русского народа в целом.

Jen duMoulin, Shutterstock.com

Даже многие шутки на самом деле являются приметами.

Так, в одном из наших фильмов «про войну» один американец сказал: «Если КГБ говорит — садитесь, как-то неудобно стоять!» Ну? Примета в чистом виде! Или вот ещё: «Встретил на улице толпу с флагами, цветами и плакатами — к празднику, а если они с палками и оружием — к революции! А уж если набежали чёрные тучи и гремит гром — это точно к дождю. Зонтик быстрее доставай!» Ну, а теперь перейдём к приметам.

И прежде всего — приметы, касающиеся любого из нас.

Вскочил утром и надел одежду не на ту сторону — битым будешь. Быстренько попроси кого-нибудь из домашних постучать тебя по спине. В правом ухе звенит — к хорошим вестям, в левом — к плохим новостям. Если на глазу вскочил ячмень, поднеси к нему кукиш (он же — дуля, фига) и скажи такой наговор: «Ячмень, ячмень, на тебе кукиш, что хочешь, то и купишь. Купи себе топорок, руби себя поперёк». (Как-то на переменке мне весь наш курс показал фиги; и что вы думаете — ячмень быстро прошёл).

Икота одолела — кто-то вспоминает (да так нехорошо вспоминает-то!). Не сиди на подоконнике — замуж не выйдешь, не сиди на пороге — заболеешь. Не мой волосы на голове перед дальней дорогой — беду накликаешь (помоешь, когда приедешь, если чешется). Если чешется правая ладонь — к прибыли, левая — к убытку. Вставай утром только с правой ноги. С левой встанешь — путя не будет. Уши чешутся — к вестям (ну, письмо получишь или чё). Если подарили кошелёк, а денежки там нету — сам положи, и кошелёк всегда полный будет. Чёрная кошка дорогу перебежала, ну, или мужик там с пустым ведром — трижды плюнь через левое плечо и смело иди своей дорогой, всё порядке будет.

А что ещё волнует ежедневно каждого из нас? Правильно, погода! Моя жена, как встанет ото сна, бежит к окну, где термометр висит — посмотреть погоду и температуру за бортом (благо, первый этаж, и всё видно). Знаете, какой метеоролог лучше погоду предсказывает? Тот, который предсказывает не по приборам, а по приметам. А почему? Да потому, что по приборам можно предсказать погоду не более чем на 3 дня, а по приметам — на полгода и более! И тут важно видеть, что творится вокруг.

К примеру: появились серёжки на клёнах — сей свёклу; зацвели фиалки — сей морковь и петрушку; листики на берёзе развернулись полностью — можно сажать картошку (вот так и жили наши крестьяне — в соответствии с природой; да и сейчас так живут). Гуси летят высоко по весне — воды будет много, низко — возможна засуха. Вороны громко кричат и низко летают, собираются на деревьях — жди непогоду. Услышите гром в сентябре — значит, осень будет тёплая. А поздний листопад — к суровой и продолжительной зиме. Весна вскорости настанет, когда небо над лесом посинеет, а деревья покроются инеем. Если вы редко выходите из дому, даже по аквариуму с рыбками можно узнавать, какая будет погода. Если рыбки плавают сверху, у поверхности воды — жди ненастья. А если они роются на дне, в песочке — будет хорошая погода.

В обыденной жизни русских людей, воспитанных русскими бабушками и дедушками, окружает множество примет. И тем, кто помнит эти приметы, это очень помогает.

К примеру, в течение одного дня нельзя подметать двумя разными вениками — богатство разметёшь (а я-то пару раз так делал, и пенсия враз кончалась; впрочем, делал я ремонт, а пенсию богатством не назовёшь). Мусор нельзя выбрасывать вечером — могут обворовать. Руки вымыл — вытри, но капли не стряхивай — не плоди чертей. А вот волк дорогу перебежал — это к счастью (где вы, волки, ау-у-у!). Мужика в рясе встретил — это беда! Тут же — руку в карман и дулю выкрути, иначе случится неприятность какая-нибудь. Двоим девушкам в одно зеркало одновременно смотреться нельзя, а то полюбят одного и того же парня и будут страдать. Кошмар приснился — подойди к окну и скажи трижды: «Куда ночь, туда и сон». Решил подмести мусор в доме — начинай от порога, а не то все богатства-то и повыметешь. Муравьи в доме завелись — это к добру. А муха в суп попала — это ещё лучше, жди подарка (муху есть при этом не обязательно). Подкову на дороге найти — это к большому счастью и удаче (только где её нынче-то взять, всё больше автошины валяются. Впрочем, шину тоже хорошо найти, можно под клумбу приспособить). Взял в руку ручку и листок бумаги — примета верная: хочет статейку написать в ШколуЖизни.ру (ну, или ещё куда).

И последнее: чихнуть — значит, подтвердить правдивость сказанных слов. Я сейчас чихнул, а вам не обязательно. И будьте здоровы, успешны и счастливы!

Обновлено 28.10.2012
Статья размещена на сайте 18.10.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Язык статьи полностью соответствует отсутствию в ней строгой классификации-разделения на приметы и суеверия.
    Юморно и как-то по-доброму прикольно )))

  • Комментарий скрыт
  • Написано интересно и с юмором, но соглашусь с К. Ю. Старохамской, - не хватает классификации.

    Оценка статьи: 5

  • Автор смешал понятия о приметах и суевериях. И то, что Старохамская называет идиотизмами - это и есть суеверия.
    Примета - от слова примечать. И Ожегов дает вполне понятное определение -"Примета - отличительное свойство, признак, по к-рому можно узнать кого-что-н."
    А суеверие - вера в какое-то событие, в сверхестественные силы, по которому можно предсказать будущее и не имеющее научной основы.
    Ласточки летают низко, дым стелется по земле и т.д - все это признаки плохой погоды (народны погодные приметы). И появление листьев на определенных деревьях и цветение их происходит при определенных среднесуточных температурах, что является хорошим знаком для посева определенных зерновых культур.
    Часто примета перерастает в суеверие. Рассыпать соль- к ссоре. Раньше соль стоила очень дорого и если ее просыпать, то порки было не избежать, а сейчас можно полуить словесное внушение за неловкость.
    Раньше в новый дом первой пускали кошку и там, где она уляжется - ставили кровать. Кошка не будет спать там, где сквозняки.

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 18 октября 2012 в 16:56 отредактирован 18 октября 2012 в 16:57

    Хорошо бы как-то отделить в чем-то рациональные приметы типа "зацвели клены - сей брюкву" - от идиотизмов типа "не выноси мусор вечером, а то тараканы похудеют". Потому что первые еще могут иметь какой-то смысл, и вообще это совсем разные явления. В первой категории это реальные наблюдения над природой, а во второй - типичная первобытная симпатическая магия.