София Варган Грандмастер

Полезна ли графомания?

Вы чувствуете писательский зуд в кончиках пальцев. В вашей голове роятся умные мысли. И вы бы хотели поделиться этими идеями с другими, но вас останавливает презрительная кличка «графоман»…

Losevsky Photo and Video, Shutterstock.com

Вам даже неловко: вы — не профессиональный писатель, не журналист, вы даже не думаете зарабатывать подобным образом на кусочек хлеба с маслом. Вам просто хочется писать. И вы опасаетесь, что подобное желание вызовет насмешки окружающих, вы не хотите столкнуться с неприятием и непониманием со стороны близких людей. Потому что общеизвестно: графомания — это баловство для тех, кому нечего делать. Графоманы не слишком обременены интеллектом. И вообще, графоманы — это неудачники от писательства или журналистики. Потому что — если пишется что-то ценное, то почему оно не оплачивается?

Как и многое общеизвестное, подобное мнение о графоманах является в корне неверным. Графоманом может оказаться и весьма образованный человек, и от профессионального писателя или журналиста его отличает только одно — он не собирается зарабатывать таким образом, а пишет ради собственного удовольствия. А писательство ради собственного удовольствия — тоже нелегкий труд.

Обычная проблема графоманов — их тексты непрофессиональны, имеют массу недостатков. Но это вовсе не означает отсутствие таланта или способностей к писательскому труду. Это — отсутствие опыта, определенных знаний. И подобный недостаток исправляется с течением времени (если, конечно, сам пишущий в этом заинтересован).

Да, есть и те, которые в принципе не могут писать — ну, обделили человека при рождении подобными способностями, зато дали какие-то другие взамен, бывает. И все равно может мучить писательский зуд. Опять же — ничего страшного, даже такая «некачественная» графомания способна принести пользу.

Вот мы и подошли к ключевому вопросу: полезна ли графомания и вообще зачем и кому она нужна?

Графоманы были всегда. Как только человечество изобрело письменность, тут же появились первые графоманы. И чем более усовершенствовалось распространение письменной информации, тем больше становилось графоманов. Сейчас их число достигло максимума (по сравнению с прошедшими временами). Еще бы, у графоманов появилась возможность писать не в стол. Интернет предоставляет множество площадок для размещения текстов, в том числе и непрофессиональных — начиная от блогов и заканчивая различными писательскими/журналистскими порталами. И если до появления Интернета было лишь два варианта: в стол или публикация за свой счет (весьма ограниченным тиражом, только для друзей и родственников), то теперь любой графоман может выйти на интернет-просторы со своим текстом наперевес.

И в результате у читателей увеличивается выбор. Читатель уже не обязан довольствоваться тем, что предлагают издательства, которые, между прочим, весьма ограничены своей политикой, финансами и так далее. Он может почитать нечто альтернативное, получить информацию из других источников — сугубо неофициальных. Попадаются весьма интересные вещи. Так что графомания одних оказывается полезной для других.

Что же касается самих графоманов, то здесь налицо явная польза. Причем графомания для графоманов полезна даже в том случае, если тексты слабы.

Графомания — это занятие, занимающее определенное время. Весьма полезное для людей одиноких, которым зачастую просто нечем заняться. Графоманские порывы полезны для детей и подростков — помогают в освоении родного языка, развивают мышление, да и предлагают хорошую альтернативу распитию пива в неподходящей компании. Размещение текстов на сайтах, где предусмотрена возможность оставления комментариев читателями, помогает обзавестись интересным кругом знакомых. Сплошная польза!

Есть и еще один нюанс. Нередко к писательству тянет людей, чувствующих себя несчастными. Потеря близкого человека, полоса неудач в жизни и прочие неприятности, которые приводят к стрессам и депрессивным состояниям, частенько приводят и к графомании. Что интересно: писательство в этом случае работает подобно хорошему психологу и позволяет справиться с депрессией, вернуться к нормальной жизни. Изливая бумаге (монитору) свои проблемы, формируя из них художественный рассказ или аналитическую статью, человек излечивает собственную душевную травму. Это гораздо полезнее и эффективнее целого набора антидепрессантов. И немаловажную роль играет поддержка читателей.

Не зря в Интернете расплодилось столько блогов, персональных сайтов и так далее — в наше время повальных стрессовых ситуаций подобная отдушина весьма и весьма полезна. А кому-то даже позволяет зарабатывать.

Так что графомания — штука хорошая, и даже можно сказать, что графоман — это звучит гордо. Графоман — это человек, который сам справляется со своими психологическими проблемами, человек, который совершенно бесплатно предоставляет в распоряжение читателей какую-либо информацию или просто интересное чтение.

И графомания — полезна. Как для самих графоманов, так и для читателей. Ну, а если вам не нравятся графоманы, если вы не желаете читать непрофессионально написанные тексты, то просто повернитесь к ним спиной и читайте официально одобренную (то есть выпущенную издательствами) литературу. Но не говорите, что графомания — плохо. Потому что это неверно.

Обновлено 26.10.2012
Статья размещена на сайте 25.10.2012

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Людмила Вахрушева Читатель 27 октября 2012 в 15:19 отредактирован 27 октября 2012 в 15:20

    Статья интересная.
    Бесталантливая и болезненная тяга к писательству, что и есть графомания,- это уже некое психическое отклонение.

    -Вы хотите стать музыкантом? У Вас же нет слуха!
    -Я буду играть. Слушать будут другие.

    Но я считаю, что понятие "графоман" ни в коем случае не подходит ко всем начинающим или непрофессиональным писателям. Вот в живописи есть направление "наивное искусство". В литературе нет.

    Моё мнение: пусть человек пишет, если есть желание. Но пусть занимается самообразованием, работает над своим языком.
    Тем, кто не хочет работать над собой, стоит всё же задуматься. Может, лучше быть хорошим читателем чем плохим писателем.

    Оценка статьи: 4

    • Людмила Вахрушева, по моему мнению, графоман тем и отличается от начинающего или просто непрофессионального автора, что вовсе не собирается работать над своими "произведениями", он и так ими совершенно доволен!!! Любую критику или даже просто советы графоман либо принимает в штыки, либо игнорирует. Графоман не знает сомнений, он убеждён в своём таланте и умении писать, он стремится публиковать и читать свои "произведения", где только возможно. Он жаждет публичности и славы! Непрофессионал пишет для собственного удовольствия, ему доставляет радость сам процесс творчества, графоман же полагает, что он осчастливливает читателя...

  • ВСЕ открытые интернет-ресурсы - золотое дно для графоманов. Ну, в самом деле, пусть уж выплёскивают свои психологические проблемы и комплексы в виртуале,чем в реале - на родных, друзей или, как это было в прошлом, на несчастных зав.отделами писем во всевозможных редакциях...
    Беда во всём этом только одна : огромная масса "средних читателей" в сети приходит к выводу, что гигантские выбросы графомании - это и есть литература, раз уж они публикуются на сайтах, именующих себя литературными. Литература стала такой же "попсой", как и вся остальная масс-культура. Издержки развития, однако...

  • Данный ресурс для графоманов - золотое дно. Жаль только, что большинство комментариев сводится не к самой статье, а к ее теме. Обсуждается что сказал автор, а автору надо слышать как сказано. Но и авторы к критике относятся по разному. Некоторые авторы в ответ на замечания по стилю или содержанию с пеной у рта доказывают свою правоту. Графоман не воспринимающий замечания навсегда останется графоманом. Пускай уж лучше в стол тогда пишет.

    Оценка статьи: 5

  • Cпасибо,"за бедных графоманов замолвили слово". Все мы немножко графоманы, что уж скрывать? В любом случае графоман предпочтительней алкоголика или жулика.

    Оценка статьи: 5