Николай Аблесимов Грандмастер

Как поменять специальность? От радиохимии к геохимии

Сложно, но можно. Эта проблема возникла не только в лихие девяностые годы (когда инженеры превращались в челноков, младшие научные сотрудники — в олигархов, физики — в банкиров, офицеры — в бандитов), а существовала всегда.

Bork, Shutterstock.com

В 1976 году, защитив в Ленинграде/Москве кандидатскую диссертацию с мудреным названием по радиохимии, автор уехал в Хабаровск и устроился в Институт тектоники и геофизики АН СССР. Продолжать работать с открытыми радиоактивными источниками на Дальнем Востоке было невозможно по санитарным нормам. Да и тематика института была исключительно геологической. Пришлось переквалифицироваться в геохимика.

Здесь-то я и столкнулся с барьерами специальных языков. Оказалось, что минералы и горные породы — хоть и вещества в химическом смысле, но имеют так называемые тривиальные названия без связи с химической номенклатурой.

Например, простенький оливин с формулой (Mg, Fe) SiO4. Это соль ортокремниевой кислоты. Но — геохимические названия! От форстерита Mg2[SiO4] до фаялита Fe2[SiO4]. И так 10 тысяч минералов. А названия необходимо запоминать.

С горными породами еще сложнее. Например, базальт — «основная эффузивная горная порода нормального ряда, самая распространенная из всех кайнотипных пород. Палеотипными аналогами базальта являются диабаз и базальтовый порфирит. Интрузивными аналогами базальта являются габбро, габбро-нориты, нориты, троктолиты». Все понятно? То-то.

Вот и я — вроде бы химик с хорошим ленинградским образованием, а ничего не понимаю. Ну, не учили нас геохимии! В 1976 году все знания об оливине у меня были из романа А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».

Шахта, в которой добывают золото из Оливинового пояса. Диалог Гарина и Зои:

— Что вы предлагаете мне взамен Роллинга? Я женщина дорогая.
- Оливиновый пояс.
- Что?
- Оливиновый пояс. Гм! Объяснять это очень сложно. Нужен свободный вечер и книги под руками… Оливиновый пояс — это власть над миром. Я найму вашего Роллинга в швейцары, — вот что такое Оливиновый пояс
.

Я так и сделал — обложился книгами и три года изучал геохимический язык. Были и экспедиции, и эксперименты, и публикации в серьезных журналах. Даже добывал платину и золото, правда, не из Оливинового пояса, а из россыпного месторождения Кондер в рядах славной старательской артели «Амур».

Кстати, в артель пригласили благодаря моей прежней радиохимической специальности — попутно с платиной вымывался радиоактивный минерал торит, безопасную работу с которым я и наладил.

В конце концов написал очень специальную монографию «Базальты: от извержения до волокна». А на жизнь зарабатывал консультациями по выбору сырья для производства базальтовой (каменной) ваты и волокна.

Вот такая жизненная метаморфоза! В этом году даже пригласили участвовать в обосновании наличия коренной (в скалах) платины на одном из месторождений на севере Хабаровского края.

Так что не бойтесь менять специальность, если заставляет жизнь, — дело это трудоемкое, но интересное. При наличии хорошего базового образования успех обеспечен!

Обновлено 4.11.2012
Статья размещена на сайте 2.11.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кто ж вас знает кем Вы будете работать. Задорнова в МАИ тоже не учили быть сатириком!!!
    Диабаз в Крыму из вулканов только очень древних.

  • Так и думал, что, выражаясь простонародным языком, диабаз и базальт - родственники. Только, откуда взялся диабаз в Крыму, если его происхождение схоже с происхождением базальта ???. Чувствую себя блондинкой.
    И вторая мысль из статьи - учить пять лет эти названия в университете, чтоб потом пойти работать на станках для бурения артезианских скважин или на тех же станках составления карт территории перед застройкой высотками...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 5 ноября 2012 в 12:36 отредактирован 5 ноября 2012 в 12:37

    Николай, интересная статья, ценный опыт для тех, кто готов учиться и не боится менять свою жизнь. Сколько вам было лет на тот момент, когда вы решили изменить специализацию?

    Оценка статьи: 5