Артур Батыгян Модератор

Я - волонтёр! Вы подарите мне улыбку?

5 декабря во многих странах отмечают День волонтеров (Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития — International Volunteer Day for Economic and Social Development), предложенный в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН.

MANDY GODBEHEAR, Shutterstock.com

В XVIII—XIX вв.еках волонтерами называли людей, добровольно поступивших на военную службу. Во все времена находились люди, для которых способом самовыражения становился безвозмездный труд на благо общества.

Чем занимаются волонтеры в XXI веке? Многие общественные организации ставят целью своей деятельности волонтерское движение. Приятно осознавать, что огромное количество людей готово в свое свободное время откликнуться на просьбу о помощи, не ожидая вознаграждения.

Все мы знаем, что обратиться в полицию с заявлением о пропаже человека можно только через трое суток, а волонтерские поисковые отряды готовы откликнуться уже через сутки. Ведь порой время — главный фактор, особенно когда пропадают дети.

Нередко волонтеры организуют частные приюты для бездомных животных. В чем их отличие от государственных? В том, что волонтеры — чаще всего люди из разных социальных групп, и чаще всего молодежь. В век современных технологий молодой активист может быстро пристроить бездомного котенка, выложив его фотографию в социальных сетях или на сайте приюта.

Кто еще нуждается в помощи волонтеров? Пенсионеры! К сожалению, сейчас много одиноких стариков. Не совсем одиноких, у многих дети работают в крупных городах, а иногда и за рубежом. Не всем положена помощь социальных работников, а кому и положена, не во всем они могут помочь.

Уже не первый год в День пожилого человека в крупных городах проходят акции по оказанию помощи пенсионерам. Например, передвинуть по просьбе пенсионера тяжелый шкаф, помыть окно, покрасить забор, вынести крупногабаритный мусор. Если пожилой человек нуждается в такой помощи, он может оставить свою заявку в центре социальной защиты населения своего района.

Многие Муниципальные управления социальной защиты населения сотрудничают с общественными организациями, в которых есть волонтеры. Там же пожилые люди могут записаться на компьютерные курсы.

В основном такие курсы проходят при университетах, колледжах и муниципальных библиотеках, оснащенных современной компьютерной техникой. Если еще год назад пенсионеры на подобных курсах изучали только основы компьютерной грамотности, то сейчас их запросы выросли, и многие программы кардинально изменены. Уже никого не удивишь регистрацией пенсионера в социальной сети. Теперь часто бывает нужно помочь подключить Скайп и научить им пользоваться.

Большой популярностью пользуется услуга «Банк онлайн». Продвинутые пенсионеры больше не хотят стоять в очередях, чтобы получить пенсию или внести необходимые платежи. Они с большим интересом изучают новую услугу. Оплатив коммуналку через Интернет, они поначалу несколько раз ходят в банк, чтобы уточнить, поступили ли деньги на счет. Через пару месяцев, когда вникнут во все тонкости, привыкают.

Среди волонтеров не только молодежь, все чаще и люди пожилого возраста примыкают к их рядам. Некоторые, скажем так, способные пенсионеры, изучив компьютер и принцип работы в Интернет, предлагают в Сети свои безвозмездные услуги. У представителей старшего поколения пропадает неловкость, когда их обучают ровесники. Кроме того, после сеанса связи их можно пригласить домой, выпить чашечку чая и в непринужденной беседе обсудить недавно вышедший «гаджет».

Многие не верят, что волонтеры не получают совершенно никакой выгоды. Конечно, получают! Лидеры волонтерских движений организуют для участников движения выезды на природу, игру в пейнтбол, боулинг, поход в кинотеатр. Главное в волонтерской деятельности — это общение и улыбки благодарных людей!

Обновлено 4.12.2012
Статья размещена на сайте 17.11.2012

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Проблема волонтеров... Это считается -люди бескорыстные, только для обихода болящих..
    Недавно передача была по поводу актрисы.. О.. Забыл фамилию 2х3 играла... Там был человек, который ухаживал за Кустинской (вспомнил).
    Просто у нас так мало осталось людей, которые бескорыстно могут за тобою, беспомощным, утку или судно вынести.. А это проблема у великих...

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 декабря 2012 в 22:53 отредактирован 7 декабря 2012 в 22:56

    А вот и актуальное дело для москвичей, остальные могут помочь деньгами.
    Старость - в радость, подарки для одиноких стариков в домах престарелых.
    Что можно сделать?
    Принести подарок 18 декабря в пункт сбора
    Помочь разобрать подарки, собранные 6 декабря
    Помочь развезти подарки
    Перечислить деньги

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 6 декабря 2012 в 19:22 отредактирован 6 декабря 2012 в 19:24

    Мне душевно приятно, что у нас волонтерское движение набирает силу. Хорошая статья. Я не волонтер, но я на субботники организованные всегда хожу, просто так, для себя. Я наверное, как и многие, жду организаторов, а так-то я всегда готова, сама не умею, но активных людей всегда поддерживаю.
    Это здоровски, когда за помощь тебе дарят улыбки.

    Оценка статьи: 5

  • Моя дочь учится в университете ЛЕЗГАФТА, у них тоже имеется волонтерская организация, они участвуют в различных мероприятиях спортивной жизни, особенно в помощи инвалидам детям в посещении различных соревнований.Лучшие и самые активные волонтеры поедут на олимпиаду в Сочи, а также выезжают и на другие мероприятия в другие города...Я считаю надо привлекать наших детей к такой работе, учить их доброте, чтобы они росли не эгоистами, тогда может потом, они не пройдут мимо своей соседки старушки и помогут донести ей тяжелую сумку или даже сбегать в аптеку и принести ей лекарства.А может даже к такой работе надо привлекать еще раньше в школе...

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 декабря 2012 в 00:59

      Дульсинея Питерская, вот только "привлекать", превращать в обязаловку - не надо. А учить доброте можно только личным примером родителя или учителя.

      • Марианна Власова, молодежь не привлечешь, ведь не платят. Только при наличие собственного желания... Бывают дети, которым одного доброго дела достаточно, а в основном постоянные.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 декабря 2012 в 21:36 отредактирован 6 декабря 2012 в 21:38

          Артур Батыгян, Вам, как автору, надеюсь понравиться нижеотбитым коментом. После положительных оценок моих порывов в среду я поехал в 2-х часовой вело-тур. На "Миле серпантина" (до хайвея) не было недостатка в мусоре. Я поднимался пёхом на подъёме и меня осенило организовать "выставку вредных выбросов" на дороги. С присущим "саркастичеким ехидством" я сформировал кучки разноцветных бумажек, банок, бутылок в укор и упрёк проезжающим. Сейчас обдумываю, не выставить ли мне плакатики около кучек мусора "Do not add !"
          Как Вы от-нос-ит-Эс к такой идее? Не перебор ли ?

          • Сергей Дмитриев, каждый занимается своим делом! Я думаю, что это будет интересно. Только получите разрешение на проведение акции!

            • Артур Батыгян, какой благоразумный ответ, спасибо. Буду искать встречь с полицией или кто там по этой части? Скорее всего сделаю постановочное фото и пульну в местную газету за советом, что делать дальше.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 декабря 2012 в 18:52

          Артур Батыгян, молодежь очень легко идет куда-то "за компанию", "за идею". Для школьников же часто общие мероприятия - скучная повинность. А вот благотворительный базар,например, провести или концерт устроить - им интересно.

    • Дульсинея Питерская, у нас в детских библиотеках организованы уголки с информацией о волонтерстве. И активисты рассказывают в школах на классных часах. В основном, волонтеры учащиеся 8-11 классов, ну и дальше...

  • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 5 декабря 2012 в 16:51 отредактирован 5 декабря 2012 в 16:52

    Боюсь, что Марианна Власова будет ругаться, но скажу. У нас в городе существует волонтерская организация - "Я-Волонтер!", которая помогает людям по всем пунктам описанным в статье, волонтеры на нашей базе, в библиотечно-информационном центе, обучают пенсионеров компьютерной грамотносте, они обучили очень много пенсионеров. Я, как сотрудник центра активно сотрудничаю с другими муниципальными учреждениями и знаю, что Муниципальное учреждение социальной защиты населения привлекает волонтеров для помощи по дому, в присутствии своего сотрудника. Давайте не забывать и о поисках пропавшего ребенка - Даши Поповой, поисковая организация "Лиза Алерт" по Южному направлению, много дней занималась поисками девочки, и девочку нашли живой! А эта поисковая организация состоит только из волонтеров!

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 5 декабря 2012 в 10:48 отредактирован 5 декабря 2012 в 10:48

    Кстати, название статьи только подтверждает мои слова. Такое название можно понимать, как тонкий сарказм, когда автор имеет противоположное мнение, но вынужден писать, как заказали. Но может быть и другая причина -автор не понимает, что дарить улыбку (в том контексте, что есть в заглавии) -это не добровольный порыв души, а добро за похвалу или улыбку, за деньги, за известность.
    Люди, учитесь читать ясно без шор на мозге.

    Оценка статьи: 3

    • Людмила Есипова, не надо устраивать себе рекламу и обвинять кого-то в меркантилизме. Название статьи не имеет никакого значение. Намек на то, что волонтер получает зарплату улыбками. Вот и все!

    • Людмила Есипова, заголовок мне тоже показался каким-то зыбким, "с тонами и полунамёками". Трудно врубиться в заплетённый смысл. Хочется ответить:" Но проб! Только сделайте мне что-нибудь на хАляву, в режиме фри!"

  • согласна, волонтер просто не может по другому

  • Люди! Вы что, совсем забыли, что добро не может быть акцией.
    Вы не понимаете, что выхолащивается даже душевное стремление? Волонтёр может со слезой умиления помогать дедушке освоить компьютер (автор, Вы только американскими источниками для статьи пользовались?) и пройти мимо соседа, которому нужна помощь. Да просто по соседски, помогать, обустраивать не только свою квартирку, а и подъезд, дом, микрорайон? Кстати. добровольцы -так лучше в России называть тех, кто добровольно, по доброй воле, делает добро по велению души, а не акции. Да и приюты для животных - этим не добровольцы занимаются, а те, кто по-другому не может несмотря ни на какие противодействия.
    Что же сделали с головами людей в ХХ1 веке, если мало кто чувствует, что даже их душами манипулируют.Заменяют душевное сосуществование контролируемыми акциями.Вы не заметили, как перестали быть хозяевами своей страны и даже дома? Хозяин сам заботится о мире, потому что хозяин.

    Сергей Дмитриев, а если бы не работали в магазине, то не подбирали бы?

    Оценка статьи: 3

    • Людмила Есипова, я одного не могу понять, если вы что-то не поняли, то могу Вам объяснить, источники - это реальная организация "Я-Волонтер!", которая занимается всеми описанными делами в нашем городе. Америка-Америкой!

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 декабря 2012 в 15:58 отредактирован 5 декабря 2012 в 16:08

      Людмила Есипова, да бы, в магазине это только усугубилось. Меня даже пожучивают за такие замашки, очень преувеличена опасность подхватить заразу. Но стерильность снижает иммунитет, поэтому не надо брезговать подобрать бумажку или большой бумажный стаканчик, возмутительно зияющий на прибранном газоне или обочине.
      ===== У А.Экзюпери и Л.Леонова есть хорошие абзацы о поддержании чистоты в поле вашего зрения на планете.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 декабря 2012 в 12:55

      Людмила Есипова, не может волонтер мимо кого-то пройти. Он уже не только добрый человек, он уже знает, что помочь можно, и представляет себе, как помочь. Добровольцы - это те, кто на войну уходили. Волонтер идет на общественную работу не воевать. Тот, кто однажды за компанию сходил на акцию, будет внимательнее смотреть по сторонам и искать, куда приложить усилия.
      А дедушек, которым надо помочь освоить компьютер, уже вокруг огромное количество.

  • Комментарий удален
  • Бывало, в Союзе многие работали на общественных началах, их тоже можно назвать волонтёрами, хотя м/б они и имели символические бабки. Было много общественных инспекторов на дорогах и они "влияли" на нарушителей ПДД.
    Я уже писал о передаче CNN-HERОES, там показали много волонтёров в разных сферах жизни.
    Себя тоже немножко причисляю к зелёным волонтёрам - по утрам совершая вело-тур по магале, подбираю бумажки, банки и бросаю их в придорожные контейнеры. Вроде как при деле, как будто выхожу на работу. Эта привычка осталась от работы в маркете.

    • Сергей Дмитриев, вы молодец. Меня раздражает, когда люди едут на пикник и весь мусор оставляют в лесу, хотя все на машинах и легко могли бы его вывести. Мы тоже потом вывозим все за таких нерадивых. Вообще волонтеры могут повлиять на многие вещи. В Москве молодежь создала общество "Синие ведерки" против мигалок и активно выступала с шествиями с пластиковыми ведерками на головах. Так через некоторое время Путин лично рассмотрел этот вопрос и количество мигалок сократили.

  • Дарю улыбку!

    Оценка статьи: 5