Сергей Пузырев Грандмастер

Юрий Кнорозов - мистификатор или предвестник конца света?

Основанием для нынешнего ожидания апокалипсиса служит календарь индейцев майя, который, по словам его исследователей, оканчивается в текущем 2012-м году. Ажиотаж по поводу летоисчисления организован на фоне космогонии американских индейцев майя, по поводу которой в настоящее время существует множество спекуляций, так как язык индейцев майя до сих пор полностью не изучен.

© VojtechVlk Shutterstock.com

Доктор исторических наук Юрий Валентинович Кнорозов (1922−1999) известен своей дешифровкой письменности майя с использованием математических методов исследования неразгаданных письменностей. Язык майя считался утраченным, и на сегодняшний день сохранилось только три экземпляра текстов, которые Юрий Кнорозов дешифровал, не выходя из кабинета. Полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 г.

В этот период им велась дешифровка протоиндийского письма, рассматривались возможности дешифровки письма острова Пасхи. Эти работы не были завершены, так как имелись другие направления исследований протоиндийского и тибетского письма, которые проводил доктор наук Юрий Рерих, собравший огромный материал в экспедициях по Тибету и Индии со своим отцом художником Николаем Рерихом.

До Ю. Кнорозова основным специалистом в мире по расшифровке письменности майя считался американский учёный Эрик Томпсон, оспаривающий идею о том, что иероглифы майя представляют собой буквы или слова. Он считал их символами, картинками, выражающими идеи, которые нельзя произнести. Символическая теория Томпсона превращала расшифровку иероглифов майя в невыполнимое дело — как можно понять, какой смысл вкладывали индейцы в свои рисунки?

Между двумя учёными разгорелась ожесточённая полемика в научных журналах. Но теория русского ученого давала метод прочтения любых текстов майя. Томпсон, не соглашавшийся с теорией Кнорозова, предрёк, что к 2000 году его теория символической трактовки иероглифов майя победит фонетическую теорию Кнорозова. Арбитрами этого ученого спора, по всей видимости, придется быть нам всем, ожидающим приближающегося «вселенского конца».

Тот, кто изучал Алису Бейли, должен хорошо знать, как постепенно начинает «съезжать крыша» при попытках осознать геометрию и систему организации «Творящего Начала». Понять космогонию Древних Майя еще сложнее: 21 декабря 2012 года должна произойти Галактическая Синхронизация (совпадение многих духовно-трансцедентных, астрономических и астрологических аспектов в одной точке бытия).

Для меня непонятно, как можно, находясь внутри Галактики, около рукава Персея, видеть всю Галактику в геометрических конфигурациях перекрестка миров. Или Великое Лоно Космической Матери, рождающей Творение. Где разрыв шибальбы — черная дорога из преисподней, где смерть переходит в стадию жизни, наступает возрождение Мира или Души в новом качестве, в более совершенном, обновленном, прекрасном.

Вернувшись из космогонии Майя в реальный мир, обращусь к личности Юрия Кнорозова. На фотографии с сиамской кошкой на руках он имеет внешность мрачного ушедшего в себя средневекового угрюмого чернокнижника. Для меня он ассоциируется с графом Калиостро. Ученики представляли его как необщительного человека, имеющего способности к рисованию, он играл на скрипке, писал стихи.

Начиная с 1945 года, Кнорозов в университете на кафедре этнографии проводит исследования в области астрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива. А в 1999 году основатель школы «майянистов», кавалер ордена Ацтекского орла Юрий Валентинович Кнорозов умер от инсульта и последовавшего отёка легких на выставленной в коридор больничной койке в Санкт-Петербурге в полном одиночестве.

Как и знаменитый граф Калиостро, Юрий Кнорозов ушел из жизни без толпы провожающих последователей. Ушел человек, занимавшийся практиками шаманизма, которые изучаются в школах Единорога и Кастанеды. Как нам теперь относиться к результатам наследия Юрия Кнорозова, переведенного с языка древних майя, повествующих о космических катаклизмах?

Я считаю — спокойно и равнодушно, так же как и к «кумранским свиткам», «туринской плащанице» и другим артефактам. Мы знаем историю, которая намного древнее истории древних майя, явленной миру только в XIX в. А в каждой космогонии присутствует «магия чисел», открытая миру Пифагором.

Каждый древний текст несет в себе информацию прежде всего религиозного характера, как видим мы и в расшифрованных письменах майя. Поэтому было бы логичней обратиться к уже известным исследованиям мировых религий, которые, как показала практика, часто рассказывают об одних и тех же событиях. По календарю майя 12 декабря 2012 г. заканчивается какой-то цикл, о котором мы не знаем.

На Руси такими вычислениями занимались новгородцы — Кирик (1136 г.), люди новгородских архиепископов Василия Калики (XIV в) и Геннадия (XV в). В Москве такие расчеты велись митрополитом Зосимой. В 1492 г., 1 сентября истекало семь тысяч лет «от сотворения мира» по византийскому летоисчислению. Кончался 7000-летний цикл от сотворения мира.

В связи с этим дни празднования Пасхи — главного христианского праздника — были вычислены только до 1492 г. В пасхалиях XIV—XV вв. под этим — 1492 — годом нередко писались слова: «Зде страх! Зде скорбь!» Весь православный мир ожидал конца света. Но указанный год прошел, а Страшный суд не наступил.

Другой религиозный источник, о котором писал исследователь Индии и Тибета Юрий Рерих, это «Золотой век», который по учениям браминов наступит через несколько «Юг», имеющих сами по себе исчисления в десятки тысяч лет. Исследователь Тибета Г. Д. Цыбиков дает нам о Шамбале сведения, что, по нашему летоисчислению, она придет в 2335 г. по Р.Х.

Будем надеяться, что и сейчас ничего не произойдет, и минет год определенный, как это уже было когда-то, и будем жить мы спокойно еще несколько тысяч лет.

Обновлено 5.04.2018
Статья размещена на сайте 23.11.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Альмина Лебедева Альмина Лебедева Читатель 4 октября 2017 в 18:12 отредактирован 23 мая 2018 в 04:22

    Предсказание конца света оказалось явью, явив синхронизацию цветов в точке квантового чуда 31 декабря 2012 в Сланцах Ленинградской области на мосту, о которой пишет Эдгар По завуалированно в рассказе "Маска красной смерти", которому через наследницу была единственному передана тайна толковательницы Сивиллы, жившей до н.э.

    Оценка статьи: 5

  • Интересующимся темой "апокалипсис+майя" рекомендую книгу Дмитрия Глуховского "Сумерки". Там и о Кнорозове тоже

  • Что то около 86-ти или около этого "концов света" относительно безболезненно минули. Кто знает, может быть мы вот прямо сейчас находимся внутри армагеддона и лишь благодаря невероятной приспособляемости и способности не вешать носа не замечаем этого.
    В своих комментариях к Откровению Иоанна Богослова или апокалипсису Александр Мень, отвечая на вопрос верующих о его дате и о том, что "скоро", ответил примерно следующее: Для создателя нет времени. Он вечен. А потому скоро - это может быть и завтра, а может быть и через многие миллионы лет. Для него всё скоро.
    Так что, донт вори би хэппи - не парься и будь счастлив.

    Оценка статьи: 4

  • Очень интересно - рассудительная и познавательная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 27 ноября 2012 в 06:16 отредактирован 27 ноября 2012 в 06:18

    Чушь конечно все пугалки, но будем надеяться...
    Будем надеяться, что кому-то в голову не придёт за уши притянуть этот, так называемый, конец света и жахнуть где-то ядрёную бомбу. А что мешает? Ядерное оружие медленно, но уверенно расползается по свету. Ну... Или химический терроризм. как это сделали безумцы секты Аун Сенрике в 1994 и 1995 годах, пустив газ в метро г. Токио. А от дураков и воров, как известно, пока ещё ни кто не придумал эффективной защиты.

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий скрыт