София Варган Грандмастер

День матери: как отмечается праздник?

В подавляющем большинстве случаев первое слово, которое произносит человек в своей жизни — «Мама». Часто — и последнее. Мама — всегда самый близкий, самый родной человек, единственный и неповторимый.

watin Shutterstock.com

Именно мать создает у ребенка чувство защищенности, дает ему тепло, любовь, ласку. Недаром сейчас рекомендуют чаще брать детей на руки — чтобы ребенок почувствовал всем телом биение сердца матери, нежность ее рук, спокойный уют ее любви. Мы можем дожить до седых волос, но все равно остаемся детьми для своих матерей, и нас любят, любят просто так, просто потому, что мама…

День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября, то есть, в текущем, 2012 году, это 25 ноября. В других странах существуют свои даты для Дня матери. Например, в Белоруссии, Армении и Грузии эта дата строгая (14 октября, 7 апреля и 3 марта соответственно), в США, Австралии, Эстонии, ОАЭ, Гонконге, Индии, Мексике, Никарагуа, на Украине и еще в ряде стран — второе воскресенье мая (по примеру США, которые объявили этот день официальным праздником матери еще в 1914 году).

Это день всех матерей (в их число входят и беременные женщины). Правда, День матери пытались политизировать — например, еще в 1872 году Джулия Уорд Хоув объявила, что День матери должен быть днем единства матерей в борьбе за мир во всем мире. Но как-то это не прижилось. День матери — это просто день, посвященный матерям, праздник, подобный 8 марта — международному дню женщин.

Британская энциклопедия сообщает, что День матери имеет древние корни, происходя от древнегреческого культа матери, официальных мистерий в честь Кибелы-Реи, матери богов в Малой Азии и так далее. Со времен мамонтов люди знали, что мать — самый главный человек в жизни.

В древности — специальные обряды в День почитания матери, а что же сейчас?

А сейчас — практически ничего. Разве что США и Австралия имеют праздничную традицию — гвоздику в петлице. Цветная гвоздика означает, что мать живет и здравствует, белая — память об умершей матери. А вот россияне не обзавелись даже гвоздиками. В рунете благословенная тишина, будто и нет никакого праздника. На «открыточных» порталах нет специализированных открыток (типа как ко Дню защитника отечества, Новому году, 8 марта и так далее).

Социальные сети, правда, делают пометку о празднике. Например, на «Одноклассниках» русским по белому написано, что 25 ноября — День матери. Но точно так же делается пометка каждый день о каждом празднике, вплоть до третьего дня турецкой пасхи. А ведь День матери не в пример важнее. Но хорошо, что хоть напоминают посетителям портала о том, что есть такой праздник, и неплохо бы если не цветы принести, то хотя бы позвонить и поздравить любимую маму.

Интересно реагируют на День матери сайты знакомств. Дейтинг-сайты такие как, например, Flirt.ru и его партнеры, соблюдают демократичное молчание — по их мнению статус матери не имеет никакого отношения к целевой аудитории порталов. Более серьезные сайты знакомств делают пометки (подобно тем же «Одноклассникам»), напоминая посетителям о празднике. Сайт eDarling даже специально ко Дню матери сделал анализ анкет женщин, ищущих партнера, сравнив одиноких женщин без детей и одиноких матерей (кстати, оказалось, что одинокие матери критичнее подходят к потенциальному партнеру, нежели просто одинокие женщины — что не удивительно, ведь речь идет не просто о поиске партнера, но и о человеке, который сможет или не сможет заменить ребенку отца).

А в общем, довольно грустно… Тихо и гладко. А хотелось бы фейерверка. Поздравлений. Плакатов. Специальных открыток. Анекдотов, наконец! Чего-нибудь такого, чтобы сразу было ясно — статус матери оценен по достоинству. Но увы… С тех пор, как женщины — на свою голову! — начали бороться за равноправие, древних мистерий в честь матери можно не ожидать. А жаль.

Вы себе как хотите, а лично я сейчас нарисую поздравительную открытку, куплю букет цветов и поеду поздравлять маму. А мой сын со своим букетом пусть подождет, пока я вернусь. Или пусть догоняет. Бабушка — это тоже очень важно!

С Днем матери вас всех! Мам и не мам — все равно, если бы не мамы, то никого бы нас не было, вне зависимости от пола, возраста и других признаков. И пусть для каждой мамы в этот день будет хотя бы один цветочек, хотя бы одно ласковое слово, хотя бы кусочек праздника! И пусть наши дети нас любят!

Обновлено 12.05.2018
Статья размещена на сайте 24.11.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • там ждали путина... и все, как о один. В передовицу!

  • Александр Залтик Александр Залтик Читатель 25 ноября 2012 в 02:18 отредактирован 25 ноября 2012 в 02:20

    "День матери" - праздник, которые отмечается и в России. В прошедшую пятницу (23 ноября) я был в московской школе № 1262 им. А.Н.Островского (ЦАО, Якиманка, Житная ул.), где состоялся праздник, посвящённый этой дате.
    Эта школа достаточно старая, в центре города, к сожалению, несмотря на неоднократные обещания, в школе, широко известной своими достижениями, своими учителями и учениками до сих пор есть только маленький актовый зал, который, конечно, не позволяет этому великолепному учебному заведению развернуться в полную силу.
    Однако, актовый зал никогда не пустует, постоянно заполнен школьниками, родителями и преподавателями. Работают хоровые, музыкальные и театральные школьные коллективы, жизнь кипит.
    Так вот 23 ноября состоялся праздник, в котором выступали школьники четвёртых и вторых классов. Больше часа они радовали своих сверстников и взрослых песнями, танцами, чтением стихов, игрой на музыкальных инструментах. Старательность, умение, полная отдача в выступлениях школьников вызвала самый тёплый отклик у взрослой аудитории, некоторые мамы даже не могли сдержать слёз радости и благодарности.
    Вообще, должен сказать, что школа чутко реагирует на всё, происходящее в обществе, а театральные и вокальные постановки (и не только на русском языке, но и на английском - школа профилирована в этом направлении) позволяют говорить о том, что эта школа - один из лучших творческих детских коллективов в столице.