Николай Аблесимов Грандмастер

Преждевременные открытия или плагиат?

Открытия замечаются только тогда, когда возникает потребность в них для цивилизации или появляется техническая (в смысле материалов) возможность их практического воплощения.

Mark Yuill, Shutterstock.com

1. Атомная теория материи в том виде, в каком она была выражена Демокритом, оказалась преждевременной и, стало быть, для того времени бесплодной, так как не существовало никаких практических средств доказать либо опровергнуть ее.

2. О противостоянии «А. Ниепс — А. Беккерель» в открытии явления радиоактивности я уже писал в статье «Кто открыл явление радиоактивности?». В этой связи возникло желание посмотреть и на некоторые другие научные открытия с позиций преждевременности и плагиата.

3. Вся русско-немецкая литература называет автором открытия неизвестного излучения из вакуумных трубок К. Рентгена, а само излучение рентгеновским. Научный мир других стран это излучение называет «Х-лучами».

Например, начиная с 1877 года, доцент физики Университета Вены Иван Пулюй (Ivan Pulyui), украинец по происхождению, конструировал и изучал катодное излучение вакуумных трубок. Свои исследования он продолжил после назначения профессором Пражской Политехники и в 1886 года заметил, что запечатанные в черный пакет фотопластинки темнеют под действием эманации из вакуумной трубки. Очевидно, профессор неоднократно рассказывал и демонстрировал это явление в своих лекциях.

К. Рентген, знакомый с И. Пулюем по университету в Страсбурге (1873−75 гг.), использовал его «катодную лампу» в своих прикладных исследованиях и в конце 1895 года получил свой первый снимок кисти руки жены. Через несколько недель в начале 1896 в журналах Парижа и Лондона появились высококачественные снимки в Х-лучах Ивана Пулюя. Так кто же из них первооткрыватель?

4. Хрестоматийный изобретатель радио Александр Попов, изучавший передачу и прием радиосигналов на расстоянии, — и практик Маркони, запатентовавший «прибор Маркони» для радиосвязи и запустивший его производство, Нобелевский лауреат по физике 1909 года. Кто из них первооткрыватель?

5. Очень интересная история получилась с изобретением электрической лампы накаливания. Ее изобретателем считается Т. Эдисон, получивший патент на лампочку с угольным стержнем в 1879 году. Но где эта лампочка? Все пользуются лампочкой накаливания Лодыгина, запатентованной им еще в 1874 году и удостоенной Ломоносовской премии. Он первый применил вольфрамовую нить, завитую в спираль, и вакуумную колбу.

6. О работах Леонардо да Винчи в области воздухоплавания я только упомяну — о них все знают.

7. Создателем первого в мире самолета является… русский моряк (!) Александр Федорович Можайский. Он построил и испытал первый самолет на двадцать лет раньше американцев братьев Райт, которым совершенно незаслуженно приписывалось это изобретение. Можайский испытывал действие «маленьких площадей на задней части крыльев на повороты аппарата», то есть предусматривал испытание элеронов — органов поперечной устойчивости и управляемости самолета. Колоссальное значение этих испытаний станет ясным, если вспомнить, что он исследовал действия элеронов за 31 год до француза Фармана, который якобы их изобрел в 1908 году, а братья Райт, построившие свой первый аэроплан в 1903, не имели о них никакого представления.

8. Сто шесть лет назад 19 марта 1906 года подводный флот России указом Николая II был объявлен самостоятельным видом войск, а состоявшие на вооружении российского военного флота субмарины, именовавшиеся до этого «миноносцами», получили свой нынешний статус — подводные лодки. В России идея использования подводного судна для военных целей была выдвинута впервые русским изобретателем-самоучкой Е. Никоновым. В 1718 году он подал «челобитную» на имя Петра Первого, предлагая построить «потаенное огненное судно». Вскоре Никонов был вызван в Петербург, где построил и испытал на погружение и плавание под водой модель судна. А в 1724 было построено первое боевое подводное судно. Начавшиеся его испытания прервались вскоре после смерти Петра Первого.

Только в 1903—1915 годах по проектам русских конструкторов И. Г. Бубнова и М. П. Налетова было создано несколько подводных лодок, определивших тип русской подлодки, среди них лодки «Барс» и «Краб». По мнению многих морских специалистов, именно подводные лодки спасли Владивосток от прямого нападения эскадры Камимуры, а после Цусимы — и от всей мощи флота адмирала Того.

9. Открытие Г. Менделем в 1866 году основных принципов генетики игнорировалось в течение тридцати пяти лет после того, как о нем не только был сделан доклад на заседании научного общества, но даже опубликованы его результаты.

Получается, что истинные изобретатели часто оказываются незаслуженно забытыми.

Обновлено 19.12.2012
Статья размещена на сайте 17.12.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здорово! Это уже занимательная физико-лингвистика получается !
    А ещё подобные примеры есть? Или с нетерпением ждать Ваши следующие статьи, которые становятся всё интереснее?

  • Интересно! А вот как бы называлось медицинское исследование. например рентгенограмма или ренгеноскопия, если бы приоритет был признан за И.Пулюем? И нас бы посылали на пулюй?

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 декабря 2012 в 09:23 отредактирован 19 декабря 2012 в 09:25

    "Сочтёмся славою, // ведь мы свои же люди."...земляне.
    Курьёзы, исторические накладки в таких делах почти неизбежны. Они происходят спонтанно, не постановочно, дескать, "так уж получилось, сложилось,принято считать" и т.д.
    В запеве статьи говорится о "потребности в открытии, изобретении". Хорошим примером тому по имху служит синтетический кучук. На заре автомобиля он был только натуральный. Ваши братки-химики подсуетились и сейчас мы еХАЕм только на "синтетике".
    Меня тоже посещали преждевременные мЮсли, например: я думал, что для плавности хода не нужно иметь высоту покрышки колеса равной её ширине. И вот я с изумлением вижу теперь именно такие покрышки с соотношением высоты к ширине 1:2, 1:3 и как бы не 4. Сейчас меня иногда посещает идея многокамерной покрышки, например для шасси самолёта. Хотелось бы надеть на барабан 2-3 вело покрышки и посмотреть, что будет. Подождём. Мне очень симпатична осетинка, которая хорошо приложила руки (буквально) к созданию лазера, хотя и не попала в список Нобелянтов за создание лазера.
    Сорри за продолговатый комент. Оценка 5 должна выскочить.

    Оценка статьи: 5