Михаил Берсенев Грандмастер

Какова была средняя продолжительность жизни в СССР и в современной России?

Средневековая Россия в плане средней продолжительности жизни человека не сильно отличалась от европейских стран. В Средние века вообще жили недолго.

Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1563 г. Источник: artchive.ru

Чума, оспа, войны, крайне низкий уровень медицины, высочайшая смертность среди новорожденных (по некоторым данным из 10 рожденных женщиной детей выживало от силы 3−4), голод, преобладание примитивного сельскохозяйственного труда, массовые несчастные случаи — все это вкупе косило население в бесчисленных количествах.

И. Н. Крамской, «Портрет старого крестьянина», 1872 г.
И. Н. Крамской, «Портрет старого крестьянина», 1872 г.
Источник: artchive.ru

А вот в советское время имелось две разнонаправленные тенденции. Средняя продолжительность жизни населения на общем фоне репрессий («красный террор», «коллективизация», «сталинизм») если не снижалась, то росла черепашьими темпами. Сколько жизней, в основном, мужских, унесла гражданская война, плюс революция, плюс коллективизация и ликвидация кулачества и буржуазии как класса — доподлинно неизвестно. Голод на Украине, «красный террор» и т. д.

По данным некоторых демографов, приблизительно 60 млн. человек (!) стали жертвами большевиков к началу ВОВ. Имеются в виду суммарные потери от голода, коллективизации, классовой борьбы, репрессии Сталина, гражданская война, советско-финская война.

Доживать до глубоких седин удавалось больше женщинам, и на фоне множества ранних смертей молодых людей и людей среднего возраста (солдаты, репрессированные, довольно высокая смертность молодых женщин при запрещенных тогда официально абортах) статистика средней продолжительности жизни в СССР с 1917-го по начало ВОВ особенно не радовала. В 1917 году СПЖ по СССР составила 32 года, а в 1939-м — 42 года (источник: Урланис Б. У. «Рождаемость и продолжительность жизни в СССР». М., 1963).

Б. Д. Григорьев, «Старуха-молочница», 1917 г.
Б. Д. Григорьев, «Старуха-молочница», 1917 г.
Источник: artchive.ru

Потом в истории страны произошла самая страшная война — Великая Отечественная, и страна потеряла, по разным подсчетам, примерно 28 млн. человек. Кто-то вообще называет цифру в 45 млн., кто-то в 26 млн. Вроде бы сейчас официальная цифра людских потерь СССР в годы ВОВ равняется 27 млн. человек. В подавляющем большинстве это снова мужчины, причем молодые, а то и вовсе безусые, а также мужики среднего возраста. Понятно, что на фоне катастрофических военных и гражданских потерь населения в годы ВОВ средняя продолжительность жизни статистически «упала ниже плинтуса».

Но вот, наконец, война окончилась, потом умер Сталин. Послевоенные репрессии уже не были столь массовыми как в 37-м году, и потихоньку приходит оттепель Хрущева, и дальше идет мирное (удивительно!) развитие советского государства. В стране нет голода, строятся города, нет войны, медицина активно развивается. Государство берет на себя бремя расходов на бесплатную медицину, образование, трудоустройство каждого гражданина. И народ откликается положительно на явное улучшение качества существования: средняя продолжительность жизни в СССР растет, и так называемый «застой» брежневских времен (СПЖ на 1975 год уже составляет 70 лет) благотворно влияет на данный показатель.

И. Радоман, «Л. И. Брежнев на ЗИЛе»
И. Радоман, «Л. И. Брежнев на ЗИЛе»
Фото: Источник

Люди живут охотно и подолгу, рожают детей, лечатся бесплатно. Советская медицина высоко ценится не только в стране, но и признается во многих уголках мира. Сотни тысяч молодых студентов со всего мира едут в медицинские и иные вузы СССР учиться на врачей, учителей, инженеров. На те времена приходится расцвет советского высшего и среднего специального образования. Люди привыкают, что, несмотря на катаклизмы в мире, у них будет рабочее место, аванс и зарплата, коммунальные платежи — копеечные, а если повезет и набраться терпения, то рано или поздно государство даст вполне комфортную квартиру или комнату в новом доме. Да, есть дефицит и продуктов, и одежды, и автомобилей, но народ как-то с этим свыкается, «крутится», доставая нужные товары, ездит раз в год в Сочи или Крым и живет небогато, но вполне достойно, скажем так.

СССР, правда, нес большие людские потери разве что на алкогольном фронте, потому как граждане пили, и пили активно, а лошадиные дозы алкоголя сломают любой, даже богатырский организм. Потом, когда прошла антиалкогольная компания Горбачева 1985 года, увеличилась не только рождаемость, но и средняя продолжительность жизни. Для советских времен эпохи «застоя» и до эпохи Горбачева характерна стабильность в жизни, которая оборачивается мощным подъемом средней продолжительности жизни в СССР, причем тогда страна входила к 1985 году в первую десятку стран мира с высокой СПЖ (71,4 года).

Но потом тот же Горбачев начал рушить страну, а граждане не особо-то и сопротивлялись этому, и грянули жуткие 90-е годы с массовым вымиранием населения, межнациональными конфликтами, чеченскими войнами, морем «паленого» и дешевого алкоголя, криминальными разборками и аховым состоянием, подчас нищенским, отечественной медицины. Страна снова залилась кровью, завалилась трупами молодых и средних по возрасту мужчин (женщины оказались более приспособлены к переменам, и их гибло много меньше) — и средняя продолжительность жизни на фоне ухудшения качества самой жизни и ахового состояния медицины снова пошла вниз достигнув 56 лет для мужчин в 1997 году.

Р. Рейган и М. Горбачёв отдыхают на ранчо Рейганов в Калифорнии, 1992 год
Р. Рейган и М. Горбачёв отдыхают на ранчо Рейганов в Калифорнии, 1992 год
Фото: Bob Galbraith, ru.wikipedia.org

К тому же миллионы молодых женщин выехали в западные страны, выйдя замуж за иностранцев. Потянулись туда и дееспособные мужчины («утечка мозгов»), что происходит и по сей день. Все это еще больше состарило население, имеется в виду коэффициент пожилых по отношению к молодым. А демографическая «яма» 90-х, когда вообще женщины почти что не рожали, как раз сейчас начинает бить по нашей системе высшего образования. Ведь скоро придет момент, когда количество выпускников школ с полным средним образованием будет чуть ли не в несколько раз ниже, чем число мест в институтах и университетах! Поступай, куда хочешь! Все это отголоски 90-х.

Сейчас, с начала 2000-х годов, ситуация с рождаемостью выправляется, и хотелось бы, чтобы тенденция увеличения средней продолжительности жизни сохранилась и дальше. Правда, растет этот параметр не за счет массовой рождаемости, а за счет старения всего населения в целом. То есть за счет увеличения числа пожилых людей вообще. Но все же женщины рожают, и надеюсь, никаких революций, репрессий, голода и геноцида хотя бы в обозримом будущем в России не будет. Хватит, «наелись» уже. Хочется просто длительного периода мирного развития. А там уж наши дети и внуки будут решать, как им жить дальше.

Какова была средняя продолжительность жизни в СССР и в современной России?
Фото: Depositphotos

Хотя наверняка и египетские граждане еще пару лет назад и не представляли, что в их размеренную жизнь ворвется «арабская весна» и последующие потрясения. Десятки тысяч убитых и погибших в Сирии тоже не считали минуты до гражданской войны. Мир кипит потихоньку, и как дальше все обернется — неясно. Но все же хотелось бы надеяться, что минует Россию чаша очередной братоубийственной войны…

Немного статистики. В России к первой русской революции 1905 года проживало примерно 135 млн. человек. Максимальное число жителей было зафиксировано в советские годы: в конце существования СССР население всего Союза достигало почти 290 млн. человек (1991 год). Недавняя перепись населения России 2010 года дала цифру в 145 млн. человек. Правда в начале XX века Российская Империя была огромна и включала часть Польши, всю Финляндию, большинство крупных республик бывшего СССР.

В советское же время (правда, уже далеко после ВОВ, во времена так называемого брежневского «застоя») была взята еще одна величина — рекордная продолжительность жизни людей. Сейчас она составляет в России по данным на 2011 год 70,3 года. Для мужчин — 64,3 года, для женщин — 76,1.

Обновлено 25.05.2018
Статья размещена на сайте 20.12.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Илья Банников Читатель 18 июня 2018 в 18:54 отредактирован 18 июня 2018 в 19:43

    («красный террор», «коллективизация», «сталинизм»)
    Почему не упомянут "белый террор"?
    Что такое "сталинизм"?
    И не следует путать "ликвидация кулачества и буржуазии как класса" с физическим уничтожением представителей этого класса.
    За статью - двойка.

  • Асанбай Боранов Читатель 18 июня 2018 в 12:41 отредактирован 18 июня 2018 в 19:44

    Какие 60 млн от репрессий? Вы с головой дружите?

  • Люди живут охотно и подолгу (с)
    Интересная фраза.
    Страна снова залилась кровью, завалилась трупами молодых и средних по возрасту мужчин (с)
    Михаил, очень эмоционально пишите. Если взять статистику насильственных смертей, вряд ли в период 1990 - 1995 она составит большой процент.
    Сейчас много говорится об улучшении качества жизни людей пенсионного возраста. А разве государству нужны такие люди? Из пенсионных отчислений им платить. Поработал, отчислил - R.I.P.
    Как думаете?

    • Олег, знаете, тут есть парадокс конфликт между либеральной политикой и самой Природой. Либеральная идеология признает демократию и человеческую жизнь высшей ценностью. Значит, людям надо давать возможность жить максимально долго, лечить их и старых, и малых и всяких. но Природе человек после 45 теоретически уже не нужен. Потомство дал, молодость прошла - до свидания. С внуками теперь детский сад сидит.