Юрий Орлов Грандмастер

Где отмечают праздник сурепицы? На острове Чеджудо

Мало кто из нас не встречался с сурепкой. На огородах и за околицей ее желтые цветы встречают нас по весне. Сорняк! Так он воспринимается в наших местах. Но в Корее скромный сорняк с желтыми лепестками возведен в ранг растения, достойного не только разведения, но и празднования.

F_studio, Shutterstock.com

В апреле начинается фестиваль, посвященный сурепице. Цветущие поля этого растения ждут своих почитателей. Наверное, нужно родиться корейцем, чтобы увидеть в простом сорняке красоту, подобную роскошной розе или нежной орхидее.

Как только начинает расцветать полевая капуста, так еще называют это растение, и поля сурепицы покрываются желтым облаком распускающихся цветов, на остров Чеджудо, куда весна приходит раньше всего, начинают прибывать туристы. Фестиваль цветения сурепицы — один из главных праздников острова.

Сюда приезжают мастера корейского искусства: актеры, музыканты, художники. Звучат музыка и песни. Артисты показывают свои таланты.

Чеджудо знаменит не только в Корее, но и во всем мире. За свою уникальность он объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Этот остров вулканического происхождения, один самых больших островов, которые принадлежат стране. Сюда приезжает множество туристов отдохнуть, посмотреть достопримечательности, повеселиться на фестивалях, которые часто здесь проводятся.

Высочайшая вершина не только острова, но и всей Кореи — вулкан Халласан (1950 м). Вокруг вулкана раскинулись поля цветущей сурепицы, живописные корейские поселения и пляжи из белоснежного песка на берегу моря. Заснеженную вершину потухшего вулкана можно увидеть с любой точки Чеджудо.

На острове всех встречают Тольхарубаны. Это главные символы Чеджудо. Статуи, изображающие добродушных дедушек, сделаны из черной лавы. Считается, что если потереть такой статуе нос, то с вами обязательно случится что-то хорошее. Видимо, поэтому у многих «лавовых» дедушек стерты носы. Все желают себе хорошего! А когда-то эти статуи были для местных жителей оберегами.

Женщины-ныряльщицы Хэнё — второй символ острова. С давних времен девочек учили с пяти лет этому опасному ремеслу — добывать в море моллюсков и трепангов. Но в нынешнее время молодежь предпочитает более безопасную работу.

Мандарины — третий символ Чеджудо. Множество сортов и разных видов растет на острове, но говорят, самый вкусный и дорогой сорт халлабон, названный по имени главной горы острова. Отличаются его плоды от обычных мандаринов «шапочкой». Сладкие и вкусные.

На острове находится необычный сад Тхамна Моксогвон из причудливых камней, сухих деревьев и корней. Это удивительное место, будто из старой сказки про волшебников и гномов. С наступлением темноты сад закрывается, так как действительно страшно оставаться в таком месте, наедине с магическими деревьями.

Будто в дополнение к сказочному лесу на острове находится Шоколадный замок. Нет, он построен не из шоколада, иначе от него ничего бы уже не осталось. Сделан он из вулканического базальта. В этом замке находится шоколад, собранный со всего мира. Все разновидности этого любимого всеми лакомства, с любыми добавками можно увидеть на выставке необыкновенного замка.

Что такое японские бонсаи, многие знают. Но и в Корее это не менее увлекательное занятие. И стоит заметить, корейцы изрядно в нем преуспели. Парк бонсаев, который находится на острове, этому подтверждение. Совместно с ним есть и сад камней, для которого собирались со всей Кореи самые необычные камни. Под каждым бонсаем можно встретить табличку с его возрастом, но у миниатюрных деревьев все не как у людей. Здесь чем старше — тем красивее.

На острове есть и водопады. Правда, стоит заметить, они не настолько высоки, как в Исландии, но так же красивы. Водопад Чхонджиён расположен возле тихой лесной дороги, тишину которой он будит, обрушиваясь с утеса в пруд. Чонбон — единственный в Восточной Азии водопад, который падает в море. Но, в отличие от Исландии, вход для просмотра водопадов платный.

Конечно, невозможно просмотреть все достопримечательности острова за короткое время. Но фестивальная весна продолжается: распускается нежным цветом кизил. Впереди — фестиваль кизила.

Да! Если будете здесь, не забудьте купить на память харубаны. На острове они продаются повсюду, разных форм и размеров. Это миниатюрные аналоги лавовых дедушек. Вам на счастье!

Обновлено 6.04.2013
Статья размещена на сайте 3.04.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: