Наталья Натальина Профессионал

А не сорвать ли нам с дерева... булочку?

Помните генерала из сказки Салтыкова-Щедрина, который говорил, что булки на дереве родятся «в том самом виде, как их утром к кофею подают». Конечно, все мы, читая сказку, смеялись над генералом-болваном. Да вот только оказалось, что и на самом деле есть такие сказочные леса.

THANAWAT TEAWPIYAKUL, Shutterstock.com

И в этих лесах не только хлебные деревья растут, но и конфетные, молочные, колбасные, масляные, мясные, дынные, томатные, капустные… Целый продуктовый магазин, а не лес! Растут такие деревья в основном в жарких тропических странах. Правда, не всегда они отвечают своим обязывающим эпитетам.

Например, плоды колбасного дерева Kigelia pinnata (растет в Уганде, Судане, Мозамбике) очень похожи на настоящую колбасу. Каждая такая колбаска достигает длины до полуметра и толщины до 10 см, а созревает она целый год. Висят на дереве соблазнительные «подкопченные» колбасы, но, увы, есть их нельзя.

Так же несъедобны и «розетки-кочанчики», украшающие капустные деревья. Называются эти деревья капустными оттого, что листья у них собраны в виде плотных соцветий на концах ветвей. Некоторые виды растут на острове Святой Елены. Правда, археологические находки подтвердили, что некоторые виды капустных деревьев употреблялись в пищу древними людьми. Тем не менее сегодня эти растения в кулинарии не используют. Капустные деревья являются в большинстве своем реликтовыми, вымирают и взяты под охрану.

Растет в Австралии, в Тасмании, на Гавайях, даже в Средиземноморье и США, мясное дерево — Casuarina linorea. Названо оно так из-за красного цвета древесины. Несмотря на пищевое название, никакая часть дерева не съедобна.

А вот конфетное дерево Hovenia dulcis (растет в Японии и Китае) дает сочную, очень похожую по вкусу на изюм, мякоть, за что его еще называют изюмным деревом.

Можно выпить стаканчик ароматного молока, надрезав ствол молочного дерева — Brosimum galactodendron, растущего в Южной Америке. Вытекающий густой сок приятен на вкус, похож на коровье молоко. Однако в нем почти нет жиров и белков. Чем не продукт для диетпитания? Если оставить это «молоко» на открытом воздухе, то через несколько дней оно превратится в самый настоящий сыр.

Перуанское растение Cyphomandra betacea — томатное дерево, относится к семейству пасленовых, как и наши родные помидоры. Невысокое деревце дает яйцевидные красно-оранжевые или пурпурные плодики. В них очень много пектиновых веществ, поэтому чаще из них готовят желе. Но и в сыром виде это растение вполне съедобно, напоминает вкусом самый настоящий томат.

Конечно, мало кому из нас удастся немедленно попробовать эти экзотические продукты. Но все же есть в этом «лесу» одно растение, плоды которого мы знаем и даже многие уже пробовали. Это дынное дерево — Carica papaya. Встречается оно не только в далеких тропиках, но даже у нас на Черноморском побережье Кавказа. Только не дыни на нем растут, а… папайя. Плоды, очень похожие на небольшую дыню с розоватой мякотью, кисло-сладким вкусом и, как правило, очень душистые. Мелкие плоды вкуснее, чем крупные. Из папайи делают салаты, варенье. Она обладает лечебными свойствами, помогает при желудочных проблемах.

Около шестидесяти видов растений объединены в семейство тутовых и носят общее название «хлебное дерево». Встречаются они в тропиках Старого и Нового Света. Большинство из них действительно дают съедобные плоды, которые местное население использует в своем питании.

К примеру, хлебное дерево Artocarpus heterophyllus дает плоды весом до 40 кг каждый. Вряд ли найдется ветка на дереве, которая выдержит такой плод. А если учесть, что одно дерево дает множество плодов одновременно, то понятно, отчего у многих хлебных деревьев плоды растут непосредственно на стволах. Кремово-золотистый огромный «орешек» содержит внутри коричневую тестообразную массу со вкусом картофеля и тыквы. Аборигены сбраживают эту массу и затем выпекают из нее лепешки. Есть «орешки» с очень приторным сладким вкусом. Кусочки плодов можно обжарить, запечь. Другое хлебное дерево, Treculia africana, дает плоды с крупными семенами, похожими на фасоль и содержащими много крахмала. Именно из семян делается мука, а сами плоды в пищу не употребляют.

Существует множество растений с удивительными гастрономическими, строительными, косметическими и тому подобными наименованиями. Порой даже специалистам трудно проследить историю возникновения того или иного названия растения.

Кстати, наши любители комнатных цветов тоже выращивают колбасное дерево. Это аукуба японская. Ее кожистые листочки покрыты желтыми пятнышками, очень похожими на жиринки в колбасе. Вот и пришла какому-то цветоводу-гурману фантазия назвать так это растение. А фикус (Ficus elastica), часто встречаемый в нашем комнатном цветоводстве, тоже относится к хлебному дереву. Так что заморский «хлеб с колбасой» можно вырастить и в наших квартирах.

Обновлено 30.04.2013
Статья размещена на сайте 30.04.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: