Радиоактивные элементы естественного происхождения присутствуют повсюду в окружающей человека среде. В больших объемах образуются искусственные радионуклиды, главным образом в качестве побочного продукта на предприятиях оборонной промышленности и атомной энергетики. Попадая в окружающую среду, они оказывают воздействия на живые организмы, в чем и заключается их опасность. И наиболее опасен в этом плане радиоактивный газ радон.
Впервые открыл это вещество английский физик Э. Резерфорд в 1900 г., назвавший его эманацией (производное от латинского слова «истечение»). А современное имя «радон» дал ему английский физик Дорн в 1900 г, сопоставив его с первоначальным радием. Но радон образуется при распаде не только радия, но также урана, тория, актиния и других радиоактивных элементов.
1. Радон в природе.
Это благородный газ без цвета и запаха, ядовит, да еще и радиоактивен. Он легко растворяется в воде, а еще лучше в жировых тканях живых организмов. Так как радон довольно тяжел (в 7,5 раз тяжелее воздуха), он «обитает» в толщах земных пород, и, конечно, выделяется понемногу в атмосферу. Но не сам по себе, а в смеси с увлекающими его потоками других, более легких газов — водорода, углекислого газа, метана, азота и других. Все они порождаются глубинными процессами. Интересен тот факт, что радон, являясь инертным газом, не образует аэрозолей,
2. Влияние на живые организмы.
Лишь недавно ученые выяснили, что наибольший вклад в радиоактивное облучение человека вносит именно радон. Он ответствен за ¾ годовой дозы облучения, получаемой людьми от земных источников радиации и примерно за половину этой дозы от всех природных источников. Установлено, что основная часть облучения происходит от дочерних продуктов распада радона — изотопов свинца, висмута и полония.
Продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них. Распадаясь, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия. Распад ядер радона в легочной ткани вызывает микроожоги, а повышенная концентрация газа в воздухе может привести к раку. Также альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов.
К сожалению, наиболее уязвимы для радона самые важные клетки — половые, кроветворные и иммунные. Частицы ионизирующей радиации повреждают наследственный код и, притаившись, никак себя не проявляют, до тех пор, пока «больной» клетке не настанет время делиться или создавать новый организм — ребенка. Тогда речь может идти о мутации клеток, приводящей к сбоям в жизнедеятельности человека.
3. Радон в доме.
В дом радон может попасть разными путями: Из недр Земли; из стен и фундамента зданий, т.к. строительные материалы (цемент, щебень, кирпич, шлакоблоки) в разной степени, в зависимости от качества, содержат дозу радиоактивных элементов; вместе с водопроводной водой и природным газом. Так как этот газ тяжелее воздуха, он оседает и концентрируется в нижних этажах и подвалах.
Самый значимый путь накопления радона в помещениях связан с выделением радона из почвы, на которой стоит здание. Большую опасность представляет поступление радона с водяными парами при пользовании душем, ванной, парной. Он содержится и в природном газе, и поэтому на кухне необходимо устанавливать вытяжку, чтобы предотвратить накапливание и распространение радона.
В 1995 году в нашей стране принят федеральный закон «О радиационной безопасности населения» и действуют специальные нормы радиационной безопасности. По нему следует, что при проектировании здания среднегодовая активность изотопов радона в воздухе не должна превышать 100 бк/куб.м (беккерелей на метр кубический). В жилых квартирах не более 200 бк/куб.м, иначе встает вопрос о проведении защитных мероприятий, а если значение достигает 400 бк — здание должно быть снесено или перепрофилировано.
Сейчас многие люди приобретают личные дозиметры, чтобы измерить общий фон радиации в квартире. Но для измерения уровня радона он бесполезен, тут необходимо вызывать специалистов с радиометром радона. Если вы хотите самостоятельно обезопасить свое жилище от вредного газа, вам следует заделать щели в стенах и полах, поклеить обои, загерметизировать подвальные помещения и просто чаще проветривать комнаты в вашем доме, замечу, что концентрация радона в непроветриваемом помещении в 8 раз больше.
4. Польза радона.
Но в природе нет ничего лишнего и помимо важных исследований в области химии и физики, радон используется во многих сферах человеческой жизни. Его используют в медицине для приготовления «радоновых ванн», в сельском хозяйстве для активации кормов домашних животных, в металлургии в качестве индикатора для определения скорости газовых потоков в доменных печах и газопроводах. Геологи с его помощью находят залежи радиоактивных элементов. Сейсмологи, анализируя выход радона из почв, могут спрогнозировать сильные землетрясения и извержения вулканов. Поэтому при успешных и своевременных мерах защиты даже такую «химеру» можно заставить служить человечеству.
СВОЙСТВА R-COMPOSIT™ RADON
Материалы R-COMPOSIT™ RADON выглядят как краски, наносятся на поверхности кистью, шпателем или валиком, а использование безвоздушного краскопульта высокого давления (целесообразно на больших площадях) повышает производительность работ в десятки раз.
Материалы R-COMPOSIT™ RADON удобны для применения также на поверхностях сложных геометрических форм и/или с множеством инженерных коммуникаций (трубопроводы, электропроводка и т.п.).
Материалы R-COMPOSIT™ RADON отличаются превосходной адгезией (основой для нанесения могут быть бетонная стяжка, фундаментные блоки и плиты перекрытия, любые штукатурки, кирпич, керамическая плитка, гипс, ГКЛ, ДВП, ДСП, дерево и т.д.).
Материалы R-COMPOSIT™ RADON не поддерживают горение и наносятся без применения открытого пламени и органических растворителей, поэтому могут применяться и на пожароопасных объектах.
После высыхания R-COMPOSIT™ RADON образуется сплошное бесшовное глянцевое покрытие, водонепроницаемое и стойкое к внешним воздействиям.
Готовые покрытия R-COMPOSIT™ RADON обладают уникальными эластичностью и прочностью (растяжение готового покрытия до разрыва составляет 500%. Это означает, что покрытие R-COMPOSIT™ RADON растянется в 5 (!) раз, прежде чем порвется.
Покрытия R-COMPOSIT™ RADON устойчивы к влажности, к УФ-облучению и к перепадам температур, не меняют свойств в диапазоне температур от -30С до +100С, отличаются низкой теплопроводностью, высокой стойкостью ко многим химическим и биохимическим средам, обладают гарантированной износостойкостью, надежностью и высокой (более 15-ти лет) долговечностью.
R-COMPOSIT™ RADON являются финишными материалами и после их применения не требуется дополнительная облицовка.
R-COMPOSIT™ RADON производится в 2-х модификациях, которые отличаются по составу и по цвету:
R-COMPOSIT™ RADON - 1 - имеет белый цвет и легко колеруется.
R-COMPOSIT™ RADON - 2 – серого цвета, поэтому может колероваться только в темные цвета.
По функциональному назначению и особенностям применения модификации R-COMPOSIT™ RADON - 1 и R-COMPOSIT™ RADON - 2 идентичны.
R-COMPOSIT™ RADON не содержат токсичных компонентов и имеют Государственное гигиеническое свидетельство на территориях России, Беларуси и Казахстана.
0 Ответить
НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
защита зданий от проникновения радиоактивного газа радона;
противорадоновая защита стяжек полов, фундаментов и перекрытий подвалов и цокольных этажей зданий;
противорадоновая герметизация швов и стыков между элементами ограждающих конструкций зданий;
противорадоновая герметизация трещин и пустот в ограждающих конструкциях зданий;
противорадоновая герметизация проемов для прокладки инженерных коммуникаций в подземной части зданий и в подвальных перекрытиях.
Материалы R-COMPOSIT™ RADON рекомендуется применять в детских и медицинских учреждениях, на пищевых производствах, в любых промышленных, общественных и жилых зданиях, на любых других объектах, нуждающихся в противорадоновой защите.
Материалы R-COMPOSIT™ RADON разработаны и производятся ООО «Инновационные технологии» (г. Казань) специально для защиты от опасного воздействия радиоактивного газа радона, от других геопатогенных факторов, для уменьшения воздействия природных и техногенных электромагнитных излучений и вредных экологических факторов.
0 Ответить
Индикаторы радона есть, причем бытовые, портативные, совсем не дорогие. Например - SIRAD MR-106
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Как раз 16 лет назад неподалеку от моего дома на пустыре, где выстроили открытый рынок-баразхолку и 9-этажные студенческие общаги, в овраге обнаружили залежи радона. Зараженный грунт выкопали и ывезли. Как заявил пресс-секретарь Роспотребнадзора: Если люди просто по земле будут ходить, то ничего не будет...
Вот и ходим... Периодически проводятся проверки - в пределах нормы.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо за прекрасную статью. Предупрежден - значит вооружен. Обмажу всю квартиру йодом и обложу свинцовыми листами .
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Олег, очень интересная статья! Вот что имеют ввиду, когда говорят "радоновый дом"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да,куда ни ткни пальцем - везде опасности написано интересно 5
0 Ответить
Познавательно "5"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Незнал что стоиматериалы радиактивны!
0 Ответить
Вот так вот, а тем не менее...
Обычно радиоактивность не превышает нормы... - все стройматериалы должны проходить экологический контроль...
Но если они "левые" (что особенно характерно для приграничных областей в основном с Китаем, Казахстаном и рядом южных стран) - то тогда стены могут стать сильным источником облучения...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная статья ! 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не бойтесь, в средней полосе России природного радона практически нет.
В отличие от, например, Житомира.
0 Ответить
Действительно, жители центральной России могут спать относительно спокойно - опасность облучения не так опасна.
Для справки:
В России наиболее опасный район - это Дальний Восток. Сложная ситуация на Камчатке и в Приамурье.
Небольшая зона повышенного выделения радона есть на Урале.
Ну и в совершенно разных областях России есть опасность в заражении от искуственных источников радиации.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну и в совершенно разных областях России есть опасность в заражении от искуственных источников радиации.
Это действительно так.
В 80-е годы прошлого века я был заведующим лабораторией ядерной физики Казанского университета. Там проводились радиационные эксперименты. Мы регулярно контролировали радиационный фон в лаборатории и вокруг. По этой причине лаборатория располагалась в дальнем углу двора главного здания университета.
Когда случилась чернобыльская катастрофа, у нас конфисковали все официально поверенные дозиметры. Под предлогом, что они нужны для более масштабного контроля радиационной обстановки в городе.
А, скорее всего, чтобы мы ничего не знали!
Но у нас оставались еще и приборы, которые официально не числились.
В Казани тогда и позднее было все в порядке.
И, переехав в Москву, я первым делом проверил свой дом и окрестности, а также обстановку в Юрьев-Польском районе Владимирской области, прежде чем покупать там дом в деревне. А позднее и окрестности на стыке Владимирской, Ярославской и Ивановской областей, где мы собирали грибы и купались в реке Нерли.
Кстати, исток Нерли находится в Ярославской области, где-то между Пере(я)славлем-Залесским и Ростовом (или Ростовым?). Значит и там было чисто.
0 Ответить