Юрий Орлов Грандмастер

Что такое кальсес? Модные штаны Средневековья

Что для нас одежда? Необходимость, украшение или лишняя трата денег, которые и без того разлетаются неизвестно куда. Простой ответ на простой вопрос — и украшение, и необходимость.

val lawless, Shutterstock.com

Сложно в холодные зимы обойтись без одежды. Да и воспитание, уважение к нормам приличия не всем позволяют вступать в общество нудистов. Которые, кстати, в общественных местах появляются одетыми как положено — в брюки.

Вот о брюках, а вернее — о штанах, немного и поговорим.

Предмет одежды, достойный всех похвал. Штаны универсальны и удобны. И для мужчин, и для женщин — на все случаи жизни. Штаны бывают разными: как в песне поется — черными, белыми, красными. Бриджи, джинсы, капри, шаровары, галифе… — список немаленький. Завершают сей реестр классические брюки, которые не сразу приобрели свой статус «классика», а прошли долгий путь эволюции.

Все, что касается истории вещей, сложно определить понятиями «истина — ложь»: свидетелей нет, а события давности трактуются всеми по-разному. Так, одни историки появление штанов приписывают Персии, в которой якобы для удобства воинов набедренную повязку перетягивали между ног веревками. Но, как мне кажется, такой метод вряд ли применялся — с чисто физиологической точки зрения.

Другие считают, что появлением этого незаменимого атрибута современной моды мы обязаны скифам, которые уже в древние времена носили кожаные штаны. Так что мода на кожаные штаны имеет давнюю историю.

С учетом кочевой жизни скифов и того, что главным занятием этих народов было скотоводство, вполне вероятно, что первыми кутюрье в моде на ношение штанов были все же скифы. Такой тренд не остался без внимания, и скоро штанишками обзавелись галльские народы и германские племена.

Но настоящий бум моды на штаны начался в эпоху Cредневековья и продолжился в Ренессанс. Именно в Средневековье появляется такая профессия, как закройщик — можно сказать, родоначальник кутюрье. Появились модные брюки-чулки, которые назывались шоссы. Выглядели он довольно своеобразно — каждая брючина надевалась отдельно от другой и крепилась к поясу или верхней одежде.

Шоссы были одеждой унисекс — как для мачо того времени, так и для прекрасных дам, которые носили эти штанишки под юбками. Мода на брюки-чулки продержалась довольно долго, видоизменяясь. Так, в Италии тех времен шоссы стали носить разноцветными — одна половин штанов совершенно не совпадала с другой по цвету. Вот такое домино!

Довольно интересными являются и штаны кальсес, которые появились в XV веке в Испании. Законодателями моды в те времена, конечно, выступала знать, которой, видимо, понравилось набивать такую «наволочку» с разрезами паклей, сеном или конским волосом. Сквозь разрезы виднелась ткань нижних штанов, которая чаще всего шилась из дорогих материалов.

В те же времена возник еще один вид брюк — шаровары плюдерхозен. Здесь уже имели место инновации и модернизации со стороны тех, про кого говорят «нищему собраться — только подпоясаться». Наемные германские солдаты-ландснехты не так часто могли покупать одежду для службы.

Жалованье со стороны немецких государей было, мягко говоря, нестабильным. А ничего вечным не бывает, в том числе и одежда. Вот и приходилось бедным солдатикам выкручиваться — лохмотья превращать в ленты и перевязывать ими штаны. Ну, а дальше — как всегда: писк моды.

В середине XVI века появились новые брюки — ренгравы. Реформатором на этот раз выступил голландский посланник в Париже, некий Ренграв. Его брюки представляли собой широкие трусы с оборками, надеваемые поверх штанов. И что интересно: такие трусики пришлись по вкусу Людовику XIV — мода на них продержалась более сорока лет.

Но самый длительный период пережили такие брюки, как кюлоты. Начиная с XVII века и по XIX эти короткие (до колена) штаны носили и аристократы? и простой народ. Дошла такая мода и до России с легкой руки царя-реформатора Петра I, указом которого дворянам и горожанам предписывалось носить кафтан, камзол, кюлоты и чулки. Вот такое насаждение униформы сверху. Ведь до этого традиционной мужской одеждой в России-матушке были только порты, которые шились из холста или сукна. Видимо, окно в Европу прорублено царем было не зря.

Французская революция подарила не только свободу Франции, но и новую моду на брюки-панталоны. Название они получили в честь популярного театрального героя Панталоне, у которого были такие брюки. Укороченный вариант штанов пришелся по вкусу дамам в качестве нижнего белья и, скажем, продержался довольно долго. Вносились изменения, дополнения и украшения. Словом, «панталоны» вошли надолго в народный обиход.

Начало модернизации брюк было положено, далее — в XIX веке — появился их еще более укороченный собрат — шорты (от английского «short» — короткий). Источники дают разное толкование появлению этого вида брюк.

Считается, что такие брюки были униформой в подразделениях британской армии, которые базировались в колониях. Некоторые исследователи считают, что это часть одежды студентов Кембриджа. Во всяком случае, мода на шорты и в современном мире существует. И, скорее всего, будет долго еще существовать. Самая удобная одежда для летнего периода.

В то же время, когда появились шорты, в моду вошли брюки-галифе, которые прижились в дальнейшем в русской кавалерии. Для верховой же езды англичане впоследствии создали бриджи, которые сейчас считаются удобной и модной деталью женской одежды.

Рассказ получился бы неполным без упоминания всеми любимых джинсов, которые появились в конце XIX века благодаря Леви Страуссу и вот уже столько времени остаются на пике «джинсовой» моды. Универсальная одежда на все времена, на любую погоду.

Однако брюки носили не только в Европе, но и в восточной Азии — к примеру, традиционные японские брюки хакама. Вначале они были доступны только высшим слоям общества: самураям, аристократам и священникам. Впоследствии их стали носить и женщины Японии. В арабских странах носили шальвары.

Что будет дальше с нашими брюками, знают разве что кутюрье. Но думается, что кальсес носить мы уже не будем, хотя — кто знает…

Обновлено 12.05.2013
Статья размещена на сайте 12.05.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: