Николай Аблесимов Грандмастер

Где почитать диссертации остепененных российских мультимиллионеров?

Открою страшный секрет… Оказывается, ученые в России не такие уж бедные! У некоторых из них состояние составляет сотни миллионов и миллиарды долларов! На какие же темы и когда они умничали и где можно ознакомиться с их научными работами? Возможно, в них выписан секрет успеха?

maradonna 8888, Shutterstock.com

Владелец фирмы «Металлоинвест» А.Б. Усманов ($ 17,6 млрд). Кандидат социологических наук. В РГБ, куда обязаны отправляться диссертации по всем областям знаний (кроме медицины и фармацевтики), таковой не обнаружено. По-видимому, проходила под грифом «совершенно секретно — сжечь не читая».

В.Ф. Вексельберг из компании «Ренова» ($ 15,1 млрд). Кандидат физико-математических наук. Найти текст в РГБ не удалось. Тем не менее, в науке сечет, так как является президентом фонда «Сколково».

Совладелец «Металлоинвеста» А.В. Скоч ($ 7,9 млрд). Кандидатом педагогических наук стал в 2000 году. Учитель! Тем не менее диссертации в каталогах РГБ не обнаружено.

Совладелец «Лукойла» Л.А. Федун ($ 7,1 мрлд). Кандидатом философских наук по специальности научный коммунизм стал в 1984 г. Заглавие работы: «Общественное мнение воинов как фактор укрепления морального духа армии общенародного государства». Вот так. В армии у солдат, оказывается, есть «общественное мнение»!? Возможно, и в фирме «Лукойл» оно культивируется?

В.П. Евтушенков из АФК «Система» ($ 6,7 млрд). Его докторской экономической диссертации за 2001 г. в РГБ обнаружить не удалось.

Крупнейший подрядчик «Газпрома» А.Р. Ротенберг ($ 3,3 млрд), друг спортивного детства В. В. Путина. Борец дзюдо. В 2002 г. стал кандидатом педагогических наук («Адаптация спортивных единоборств в системе физической подготовки учебных заведений довузовского звена»). А в 2007 г. в Военном институте физической культуры защитил докторскую диссертацию по теме «Педагогическая система управления личностным ростом спортсменов-единоборцев». Вот кто нам вырастил Президента! Мораль сей басни какова? Борись с Президентом России…, только рядышком!

Владелец концерна «Русснефть» М.С. Гуцериев ($ 3 млрд). Тема кандидатской юридической диссертации за 1996 г. «Преступность в крупнейших городах: состояние и проблемы профилактики на материалах Москвы и Санкт-Петербурга». По-видимому, автор хорошо изучил эту среду в крутых девяностых.

Совладелец «Акрона» В.В. Кантор ($ 2,4 млрд). В 1981 г. стал кандидатом технических наук по специальности «автоматические системы управления космическими аппаратами». Работы в каталогах РГБ не обнаружено.

Состояние Ю.М. Лужкова можно оценить в $ 550,5 млн. Он доктор химических наук, ну и экс-мэр Москвы по совместительству.

Вот они какие богатенькие, ученые Буратино, посеявшие свои золотые на необъятном российском поле дураков. Все не так плохо в Российском королевстве! Зачем бегать по заграницам?

Сейчас и академикам РАН добавят стипендию до 100 тыс. руб. в месяц. А в академики можно попасть через власть. Как член-корр. РАН (1991 г.) Р.И. Хасбулатов — последний председатель Верховного Совета Р Ф; член-корр. РАН (1991 г.) Б.А. Березовский — замсекретаря Совета Безопасности Р Ф; академик РАН (2008 г.) В.И. Ишаев — губернатор Хабаровского края, а ныне полномочный представитель Президента Р Ф в Дальневосточном федеральном округе, министр по развитию ДВ.

Учись — не хочу!

Статья написана частично по материалам Forbes.

Обновлено 7.07.2013
Статья размещена на сайте 5.07.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 6 июля 2013 в 15:02

    Автору лучше было бы писать не "по материалам", а хотя бы слегка изучить историю вопроса, а также соотнести с собственным путем в науке.
    Вексельберг защищался в самые что ни есть 80-е, в качестве успешнейшего молодого ученого, математика, краснодипломника, если не ошибаюсь. Все прочее случилось позже, когда он из науки ушел в бизнес. Технически несложно изъять диссертацию из очень-очень немногих хранилищ, хотя бы - ради того, что скомпрометировать персону.
    "Р.И. Хасбулатов – последний председатель Верховного Совета РФ; член-корр. РАН (1991 г.) Б.А. Березовский – замсекретаря Совета Безопасности РФ; академик РАН (2008 г.)" - чем автор недоволен? 100 т.р. добавят Хасбулатову и Березовскому? А что это за 2008 г. в скобках? что случилось с Березовским в 2008 г.? Уж не то ли, что политически ангажированные личности попытались его в этом году исключить из АН? И Хасбулатов, и Березовский, между тем, наукой занялись и остепенились не в нынешние времена, докторские у них датированы 80-ми годами. Так что вполне ученые они люди, и если РАН, а не РАЕН их заслуги признала - так честь им и хвала.
    В отношении же поржать над темой диссертации - не хотите ли развлечься: "Релаксационные эффекты и фазообразование в неравновесных конденсированных системах" - для простеца, в тему не включенного, это звучит так же потешно, как для глубокоуважаемого автора осмеянное им "Общественное мнение воинов как фактор укрепления морального духа армии общенародного государства". Притом, как видно из текста, осмеянное лишь потому, что автор, темой не занимаясь вообще, видит здесь какие-то непонятки и противоречия, а потому берется прямо по-петрасянски шутить: "В армии у солдат, оказывается, есть «общественное мнение»!? Возможно, и в фирме «Лукойл» оно культивируется?".
    В общем, как многое у глубокоуважаемого автора: сборник плохо или вовсе не связанных меж собой выписок из разных источников.
    А вот что достойно осуждения: предложенный нам текст имеет совпадения с тестом Форбса. Цитаты надо оформлять правильно. Или находить собственные слова.

    Оценка статьи: 1

    • Спасибо, дражайшая ЛМ

      вы вполне внятно растолковали почему мне эта статья не понравилась

      ну и, появилась возможность вставить камент умному человеку и бонусом право вкатить 2-як.


      Статья написана частично по материалам Forbes.

      Частично - это как? расчлененка какая то

      • Внимание! Вы необъективны к статьям коллег! Не стоит ставить такое количество единиц, иначе мы будем вынуждены каждую поставленную Вами единицу автоматически приписывать и к Вашим статьям.
        С уважением, автоматический регулятор справедливости.


        Двойка.

        ДВА! балла.

        И -1 за этого долдона, который за вас заступается - как будто
        статья от этого станет лучше.