Светлана Чамби Профессионал

В отпуск за границу? Комплектуем дорожную аптечку

Бывалые путешественники знают, насколько важно иметь при себе дорожную аптечку, отправляясь в отпуск за границу. Везти с собой за тридевять земель лишний килограмм, конечно, совсем не хочется. Но в данном случае вопрос желаний не актуален. А вот элементарная предусмотрительность избавит вас от лишних хлопот в заморских странах.

Фото: Depositphotos

Представьте, что, находясь за сотни, а то и за тысячи километров от дома, у вас вдруг разболелась голова. Что обычно вы делаете в такой ситуации? Скорее всего, принимаете таблетку обезболивающего. Разумеется, таблетки от головной боли найдутся в любой аптеке хоть на краю земли. Вот только как объяснить фармацевту, что именно вам нужно? По-русски? Вряд ли он поймет. Призывать на помощь свои актерские способности и объясняться с помощью пантомимы? Тоже не выход.

Но допустим, вы превосходно владеете английским, однако совсем не факт, что им владеет фармацевт. Даже если в заграничной аптеке вы отыщете необходимое лекарство, не исключено, что его цена вызовет у вас шок или вас попросят предъявить рецепт, выписанный врачом. Другими словами, ответ на вопрос, брать или не брать с собой в путешествие аптечку, очевиден — безусловно, брать! Осталось лишь разобраться с тем, чем ее укомплектовать.

В отпуск за границу? Комплектуем дорожную аптечку
Фото: Depositphotos

Итак, что обязательно надо положить в дорожную аптечку?

  • Если какие-то лекарственные препараты вы принимаете регулярно, возьмите их с запасом.
  • Болеутоляющее, дабы не попасть в ситуацию, описанную выше.
  • Жаропонижающие таблетки на случай температуры.
  • Антисептики, такие как старый добрый йод или перекись водорода, а также лейкопластырь.
  • Противопростудный аэрозоль.
  • Упаковка активированного угля или смекты тоже будет далеко не лишней.
  • Добавьте противоаллергические таблетки.
  • Препараты от «морской болезни», если отправляетесь в круиз.
  • Солнцезащитный крем и крем от ожогов. Они пригодятся не только на море, но и в горах.
  • Средство от насекомых.
  • Электронный термометр.
  • Пару бинтов и вату.

Лучше всего упаковать все лекарства в один контейнер, желательно пластиковый, чтобы в случае необходимости вам не пришлось перебирать весь багаж в поисках нужного медикамента. Подходящий контейнер должен отвечать следующим требованиям: легкий, удобный в транспортировке, водонепроницаемый и герметичный. Держите его во время поездки в сухом месте, защищенном от солнечных лучей.

Хорошо, если в контейнере предусмотрены два отделения. Одно — для бинтов и таблеток, другое — для сиропов и дезинфицирующих средств. Перед тем как укомплектовать аптечку, проверьте срок действия препаратов, которые вы намереваетесь брать с собой в дорогу. Старайтесь брать лекарства вместе с упаковкой, чтобы избежать лишних вопросов при прохождении таможенного контроля. Согласитесь, сложенные в одну коробочку разнокалиберные пилюли выглядят подозрительно.

В отпуск за границу? Комплектуем дорожную аптечку
Фото: Depositphotos

Если вы любите экзотику — джунгли, африканские саванны, горы и подобные им места, в таком случае стоит предпринять дополнительные меры. Во-первых, узнайте, какие прививки требуются для въезда в избранную вами страну. Например, Бразилию без международного сертификата о прививке против желтой лихорадки, вы увидите только через окно аэропорта. Кстати, сертификат лучше держать вместе с документами, а не в аптечке.

Другой потенциальной проблемой в экзотическом месте может стать отсутствие чистой питьевой воды. Поэтому не лишним будет захватить с собой таблетки для очистки воды. Перед поездкой проконсультируйтесь с вашим врачом, а также узнайте отзывы тех, кто ранее бывал в выбранной вами стране. В любом случае, в Интернете достаточно форумов, на которых туристы делятся своими впечатлениями.

Наконец, следует помнить, что дорожная аптечка рассчитана на оказание первой помощи при незначительных расстройствах здоровья. Если симптомы не проходят или вы считаете, что болезнь серьезная, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. По этой причине полезным советом будет, отправляясь за границу, оформить страховой полис.

Так или иначе, а дорожную аптечку с собой брать придется. Зная, как укомплектовать ее по всем правилам, вы быстро справитесь с задачей.

Отдыхайте с удовольствием и не болейте!

Обновлено 27.06.2018
Статья размещена на сайте 18.07.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Ромашова Читатель 15 сентября 2014 в 18:28 отредактирован 26 мая 2018 в 19:06

    Обязательно еще надо знать, какие причуды в каждой стране на ввоз медикаментов. Нас миновала такая проблема, всегда нормально проходим таможню, а вот у подруги обезболивающее забрали. Хотя аптечка у нас очень большая. И самое смешное, что ведь все нужное! Хорошо вот, что благодаря Ацербину имеющему в составе антисептик, не надо таскать с собой всякие баночка с зеленкой и перекисью. Боюсь представить даже, чтобы было, если они вдруг разлились в чемодане.

  • Не мешало бы автору написать о том, какие сюрпризы могут ждать того, кто положил в аптечку лишнее. Может, даже написать статью о том, чего не следует брать с собой ни при каких условиях?

    Оценка статьи: 4

  • Евгения Гаврилова Читатель 22 мая 2014 в 12:14 отредактирован 26 мая 2018 в 20:06

    Вы знаете список у вас хороший, но я уже давно заменила смекту и активированный уголь энтеросгелем, он мне как-то больше по душе, тем более что он в отличии от угля не выводит полезные вещества из организма, а только вредные. Да и деткам его можно давать.

  • Кроме всего прочего узнайте, какие препараты разрешены для ввоза в ту страну, куда вы собираетесь. Иначе на таможне у вас могут возникнуть проблемы. Например, совсем недавно на Украине марганцовку приравняли к наркотическим веществам и веществам для их приготовления. А ведь она одно из эффективных средств очистки воды, промывания слизистых и при отравлении.