Елена Шуваева-Петросян Мастер

Кто научил жителей Праги пить кофе?

Чертовский напиток (именно так чехи называли кофе) появился в Чехии после Тридцатилетней войны (1618−1648), в которую были втянуты почти все европейские государства. Экзотичный, ароматный и вкусный напиток до конца 17 века могли позволить себе немногие — слишком высока была цена на кофейные зерна, и даже на столах богатейших пражан напиток появлялся лишь изредка, по особенно большим праздникам.

SeanPavonePhoto, Shutterstock.com

И никто не мог предположить, что найдется один бедный, но находчивый армянин, который сделает этот напиток доступным для всех и научит пражан правильно пить кофе.

А многие чехи даже и не подозревали об истинном предназначении зеленых зерен, продававшихся в аптеке за баснословную цену, и пребывали в уверенности, что это особенно эффективное лекарство от несварения желудка или чего-то еще. И возможно, это неведенье продолжалось бы еще долго-долго, если бы не один предприимчивый армянин по имени… Впрочем, его имя было слишком труднопроизносимым — родившись в Сирии, он в 1699 году в Риме благополучно принял католичество, его с легкой руки нарекли Георгиесом Деодатусом.

В начале 18 века нищий Георгиес Гаталаху Эль Дамасский добрался до Праги — путь его был долгим, изнурительным, но стоил того, ибо именно в Праге он получил разрешение заниматься уличной торговлей — необычной торговлей: бедный армянин ходил по улицам, переодетый в турка — с тюрбаном на голове — и носил с собой маленькую печку, на которой прямо на ходу разогревал воду и варил кофе, подавая его покупателям в маленьких чашечках.

Вскоре это маленькое дело превратилось в успешный бизнес. Армянский торговец осел в Праге, женился и стал подумывать об открытии в чешской столице постоянно действующей кофейни. В 1707 году он получил на это разрешение от императора Йозефа I. И в январе 1708 года в доме под названием «У золотой змеи», находящемся на сегодняшней Карловой улочке в пражском районе Старе Мнесто, открылось первое общественное кофейное заведение. Это было невиданное заведение для тех времен. И детище Георгиеса Деодатуса практически сразу начало пользоваться у пражан большим успехом — посетителей было столько, что они не умещались в заведении и потягивали ароматный кофе прямо на улице. Прага просто подсела на кофе.

Почти до самой смерти Георгиеса кофейня приносила большой доход и обеспечивала всю его семью, но через год после кончины владельца, она закрылась.

И казалось бы, история на этом закончится. Ан нет, имя Георгиеса Деодатуса вписано золотыми буквами в одну из чудесных легенд Праги. И все знают, что он был армянином, но, увы, его настоящее имя в истории не сохранилось. Сейчас в доме «У золотой змеи» работает кафе-ресторан с одноименным названием — в меню почетное место занимает кофе Георгиеса Деодатуса, история кафе и вообще появления кофе в Праге.

Вот такая история!

А закончить статью я хочу стихотворением «Кофе» Вильгельма Кюхельбекера (Написано в период между 1815 и 1817 годами).

Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна!
Бахус, не хочу напрасно
Над твоей потеть хвалой:
О, ты славен сам собой!

И тебе в ней пользы мало,
Дар прямой самих богов,
Кофе, нектар мудрецов!
Но сколь многих воспевало
Братство лириков лихих,
Даже не спросясь у них!

Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится Пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.

Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят —
Пусть им будет кофе яд.

О, напиток несравненный,
Ты живишь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал.

Обновлено 10.07.2014
Статья размещена на сайте 23.07.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: