Татьяна Мирная Профессионал

Нужно ли в доме хозяйственное мыло?

Каких только моющих средств сейчас не придумали! Полки магазинов ломятся от бутылей, пузырьков, пакетов и пакетиков с шампунями, кондиционерами, средствами для мытья посуды, уборки дома, с порошками для стирки и чистки одежды.

Galina 2703, Shutterstock.com

Но некоторые хозяйки уже начинают отказываться от «химии» и переходят на обычное хозяйственное мыло. Мылом стирают, моют посуду и даже в ванной вместо красивых пузырьков лежит кусок 72% хозяйственного мыла и стоит бутылка столового уксуса.

До недавнего времени я тоже забыла напрочь о пользе хозяйственного мыла, а теперь пользуюсь им, и очень довольна.

Хозяйственное мыло отмывает жир не хуже, чем моющие средства, которые нам предлагает реклама. Недавно наводила порядок на кухне, так с помощью хозяйственного мыла отмыла все пятна на обоях, вымыла и оттёрла мебель и полы, а копоть и жир на гардине и кафеле отмыла одним движением тряпки. При этом перчатками не пользовалась, а руки после работы ничуть не пострадали: не было ни зуда, ни сухости кожи. Уже давно доказано, что хозяйственное мыло в отличие от современных порошков никогда не вызывает аллергии.

Если у вас есть маленький ребёнок, то стирать пелёнки и другие вещички малыша лучше всего хозяйственным мылом: и отстирает прекрасно все пятна и грязь, и спасёт малыша от зуда и аллергии.

А мужские сорочки? Прежде чем засунуть сорочки мужа в стиральную машину, я натираю воротнички сухим хозяйственным мылом, так как порошки воротнички игнорируют.

Хозяйственное мыло я использую и для борьбы с тлёй на розах, опрыскивая их его раствором, и даже поливаю розы водой, в которой мыла посуду. Эта вода не содержит химикатов, способных навредить растениям. Особенно это актуально для дачников. Если нет канализации, то водой с использованием хозяйственного мыла можно смело поливать растения и не бояться, что они погибнут.

Хозяйственное мыло используется и в лечебных целях. Помню, когда в детстве у меня болело горло, мама натирала шерстяной носок хозяйственным мылом и делала мне компресс, наутро горло уже почти не болело, а ещё одна такая процедура ангину вылечивала полностью. Моя свекровь пяточную шпору вылечила тоже хозяйственным мылом.

Для профилактики простудных заболеваний во время эпидемии даже врачи рекомендуют по утрам промывать нос хозяйственным мылом. В этом году я испытала эту рекомендацию на себе. Ни разу не болела ОРВИ и ОРЗ. А сколько средств тратят молодые люди, борясь с прыщами… И ведь никто не посоветует умываться хозяйственным мылом. Оно справится с прыщами так скоро, как ни одно из современных средств.

Хозяйственное мыло — экологически чистый и натуральный продукт. Оно бывает 72% и 40%, светлое и тёмное. Некоторые производители сейчас добавляют в хозяйственное мыло отдушки и красители. Но, по моему мнению, самое лучшее мыло — это как раз то, которое не имеет никаких добавок.

Знаю, что некоторые читатели сейчас скептически улыбаются, а может, даже не дочитали статью до конца. Тем же, кто дочитал, я хочу сказать, что вовсе не призываю вас отречься от современных средств чистоты и гигиены, а хочу, чтобы вы не забывали о таком простом и надёжном средстве, как хозяйственное мыло, потому что именно оно уступило дорогу всем современным порошкам, шампуням и чистящим средствам.

А тех, кто уступает, в цивилизованном обществе принято уважать.

Обновлено 26.07.2013
Статья размещена на сайте 23.07.2013

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хе-хе!.. А кто-нибудь обращал внимание на TDS системы DUPONT REFINISH?.. Русским по белому: вымыть хозяйственным мылом и уж потом - обезжирить.

    Хоз.мыло - верный мужской друг и помощник. В комбинации с любым детским кремом - идеальная кожа на мужской роже.

    Оценка статьи: 5

  • Да-да, стиральные порошки - это же "химия", вот хоз.мыло - "натуральный продукт". Можно подумать оно на дереве растет или его пчелы приносят Короче мажьте все что мажется и смазывается - мылом, пейте от все болезней раствор хоз.мыла, выбросьте из дома все моющие средства, заодно не забудьте лекарства - и будет вам счастье!

    Оценка статьи: 3

  • Хорошая статья, дополнения к статье интересные. Вот задаюсь я вопросом – из чего делают хозяйственное мыло? С процентным содержанием жирных кислот, сколько-то там процентов содержания щелочей, все понятно. Но из чего сей великолепный продукт производится, так в гугле и не нашла. Не из собак же, в самом деле.


    А хозяйственным мылом я пользуюсь широко, ценю, личико и волосы мыть не буду, но руки и всё прочее, требующее чистоты в нашем разнообразном быте - без вопросов.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина,
      Хозяйственное мыло производится из натурального сырья природного происхождения (животных и растительных жиров), а также из синтетических жирных кислот. Получение хозяйственного мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
      В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40—60 %. Такой продукт имеет название "клеевого мыла".
      Хозяйственное мыло получается при охлаждении клеевого мыла.


      Животные и растительные жиры (какие-нибудь отходы пищепрома) или синтетические(!) жирные кислоты. И каустическая сода.

      Короче, мойтесь, мойтесь и посуду мойте. Потом не жалуйтесь...

      Оценка статьи: 3

  • Хозяйственное мыло – экологически чистый и натуральный продукт
    А вот в этом я сильно сомневаюсь.

    • Наталья Дюжинская, это жиры непонятного (возможно технического) происхождения и щелочь. Что в этом полезного - знают только фанатики "натурального"... ну как же - бабушка этим стирала!!!

      Оценка статьи: 3

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 28 июля 2013 в 18:59 отредактирован 29 июля 2013 в 07:44

        К. Ю. Старохамская, я не из фанатиков , посуда моется калгонитом, ,волосы шампунем ,а тело мылом, реально натуральным из мыльного корня и оливкового масла ( но это не понты и навязчивые идеи, а необходимость, обусловленная особенностями кожи),не было натурального мыла -мылась гелями для душа.
        Если бы хозяйственное мыло было натуральными экологически чистым оно стоило бы столько, что им мало кто бы рискнул регулярно мыть кастрюли и обои со сковородками

        • Наталья Дюжинская, вот и я думаю, что это хоз. мыло по составу - сущий ужас. Синтетический жир или отходы пищепрома, какой кошмар.
          К тому же никаких испытаний на вышеперечисленные "хитрости" оно не проходило (в отличие от посудомоечных средств и стиральных порошков).

          Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
    • Чук Гек, сорри, это не ватер-клозеты, это я по-английски выразилась, так называются встроенные шкафы. Они бывают в виде отдельной комнаты с рядами вешалок и органайзеров для обуви (walk-in closet) и собственно встроенный шкаф. А мебельных шкафов для одежды в США не бывает. Клозетов у меня действительно много, а вот туалетов всего два - один при спальне, т.н. мастер-туалет с душем и туалет при ванной.
      Но вообще в семье с детьми их иногда бывает по три и больше. И это правильно т.к. по утрам всем приспичивает одновременно.

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Мирная, согласен на 100%. Все способы опробованы лично. Пора уж и памятник хоз. мылу замутить

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Людмила Ким, еще неизвестно, кто чем отравлен - на ТВ ровно столько же рекламы, сколько передач "как все вредно". Мне кажется, что массовый психоз с возвращением к дедовским методам скоро заставит всех мыть все только песком и мыться глиной.

      Оценка статьи: 3

      • К. Ю. Старохамская, глина! между 10 и 11 станцией есть кусок пляжа с двумя отвесными скалами в море. А напротив воды такой обрывчик суши, где проходит слой голубой глины. После войны, наворовавшись персицкими коврами в богатой Германии, вся королевская рать Жукова из санатория Волна на 11 станции, ковры заблевала как могла. (Или кровью заливали от пыток, черт их знает) Химчисток ковров ттогда не было, а вот пленные румыны знали как чистить эти ковры. Часто можно было увидеть расстеленые в воде огромные ковры, намазанные синей глиной и солдатиков, ногами эти ковры в водичке трущими. Не было тогда в Одессе лучше коврочиста, чем голубая глина и пленный румын.
        Это теперь эту глину в баночки фасуют и по цене золота продают. А мы, пацанки, этой глиной стирали легко, про морду ничего не зная.

        Оценка статьи: 5

  • Обожаю такие статьи! Школа жизни!
    Дополняю:
    - СУДОРОГИ! при ночных судорогах в ногах просто положите под простыню кусок хозмыла. если судорога уже настигла, быстро съешьте ложку горчицы. А запить можно тоником - там хинин, он тоже снимает судороги, тем, кто пьет трозадон от судорог: он перестает действовать после полугода приема и надо увеличивать дозы. лучше пить тоник, но найдите такой, чтобы как можно меньше сахара.
    - Проверять утечку газа - мыло с водой 50-50 и на стыки. Если пузырит - газ течет. НЕ ТРОГАТЬ! Зовите газовую спецслужбу.
    - По куску хозмыла у меня лежит в каждом клозете - убирает все запахи.
    - Гвозди, сверла, шурупы, лезвие пилы, булавки, иголки, короче, все, что надо забивать или втыкакть, мажьте мылом. Будет легко входить. Иголки-буцлавки вообще нао зхранить в мыле.
    - Собрать с полу битое стекло, потом ножом просто сбрить в ведро.
    -Скрипят двери, пол, ящички в шкафах не скользят...
    -Полозья санок
    - намазать мылом шпингалеты, дверные ручки и все, что надо при покраске. Даже если капнули, то легко смыть, когда краска высохнет
    - открыть заклякший дверной замок
    - посуду на гриле, чтобы легко отмыть копоть,намазать дно мылом
    И еще: проводили сравнение хозмыла с мылом бактерицидным. Простое мыло лучше. Бактерицидней.

    Спасибо за статью

    Оценка статьи: 5

    • просто положите под простыню кусок хозмыла.

      Лаура Ли, и как на этом спать?!!!

      Оценка статьи: 3

      • К. Ю. Старохамская, молча. Простыни отличаются: их не стелят, а надевают на матрас как наматрасник намертво. И есть еще приспособа углы кармашков стягивать навроде как раньше были резинки для чулков. Это чтобы простыня была без единой морщинки и не ерзала. Под такую простынь очень удобно .

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, да какая разница, какой формы простыня, если под ней кирпич?! Это уж не горошина под матрацом!

          Оценка статьи: 3

          • К. Ю. Старохамская, когда по несколько раз за ночь прихватывают судороги и просыпаешься от боли, то не только кирпич туда засунешь. И горчицу будешь ложками лопать, и хинином запивать. А кусок мыла где-нить возле ног и пристроится. Особенно, если в ногах уже кошак спит вовсю.
            Объектом больше, объектом меньше

            Оценка статьи: 5

            • Лаура Ли, сравнили - мягкого теплого кошака и угловатый кусок мыла.

              Не объясните ли, как именно оно помогает? Биохимию процесса?

              Оценка статьи: 3

              • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 28 июля 2013 в 18:49 отредактирован 28 июля 2013 в 18:49

                К. Ю. Старохамская, био, а тем более химию не знаю. Но знаю, что судороги - ментальный процесс. Иногда даже от слова судороги, они и начинаются. Это только трипер от любви. А сначала было Слово. И слово это было Мыло.
                Таким же сакральным является миф о булавке в мышцу. Совершенно не восстанавливает кровообращение и спазм, но кто-то знает, что оно должно бы. Так какая разница? Мыло - пустяк против булавки.

                Оценка статьи: 5

                • Лаура Ли, так миф все-таки это мыло под простыней? ну так бы и сказали. Тогда можно и амулет класть, или иконку, раз вы считаете, что помогает все, что угодно... они хоть не воняют (в отличие от хоз. мыла).

                  Оценка статьи: 3

                  • К. Ю. Старохамская, http://www.peoplespharmacy.com/2012/07/22/why-does-soap-soothe-nighttime-leg-cramps/
                    и еще куча сносок если погуглить на три слова leg-cramps-soap
                    Этим свойством мыла занялись параллельно два ученых, один в Квебеке, другой в Австралии Эта статья - их совместный доклад
                    Первоначальная была версия - плацебо. Но потом стали изучать и нашли, что какая-то там молекула имеет свойства обезболивать.
                    Сама я считаю иначе. Судорога есть мышечный спазм. Любой спазм управляем сигналом из головы. Судорогу может вызвать сам страх судороги или мысль о ней. Опросы пациентов показывали, что наличие куска мыла снимает даже во сне страх ожидания судороги.

                    Оценка статьи: 5

                    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 29 июля 2013 в 03:43 отредактирован 29 июля 2013 в 05:23

                      216 тысяч ссылок. Почитала ссылки с первой страницы только. Указывают даже какие именно сорта мыла брать. Dial, Dove и лавандовое - лаванда спрособствует расслаблению мышцы.
                      Причем пишут, что судорога снимается даже прикосновением ногой к мылу
                      Как другие средства приводится:
                      чайная ложка горцицы
                      четверть ч ложки соды на стакан воды
                      насыпать соли на ладонь и полизать ( это понятно )
                      Уколоть булавкой в область между носом и губами

                      Интересные данные приводятся - горничные в отелях при перестилании постелей постоянно находят развернутое мини-мыло в простынях. Это мыло им положено собирать и складывать в специальную коробку в бельевой. Это мыло поступает в прачечную отеля и добавляется в стиральное жидкое мыло.
                      Я и не знала насколько массово используется этот метод в США.

                      Оценка статьи: 5