В середине 19 века учёные обнаружили сходство между береговыми линиями континентов, разделённых большим расстоянием. Это навело их на мысль, что, возможно, раньше они составляли одно целое. Так появилась теория дрейфа континентов. В ходе изучения следов доисторической жизни были получены и другие доказательства того, что дрейф континентов существует.
Например, окаменелые остатки тропических растений были обнаружены под слоем льда на острове Гренландия. Из этого следует, что в те времена, когда тропические растения росли в Гренландии, она должна была располагаться вблизи экватора. Структура горных пород также подтверждала правдивость теории. Ископаемые останки мезозавра были найдены в Бразилии и Африке, а ведь эти пресноводные рептилии не могли переплыть Атлантический океан. Все эти факты выступали в защиту теории.
Немецкий учёный Альфред Вегнер ещё в 1915 году обосновывал теорию дрейфа в своей книге «Происхождение континентов и океанов», но общепринятой эта теория стала лишь в 1950−60 г. Тогда-то и появился термин — тектоника плит. Согласно теории тектоники плит, континенты перемещаются со скоростью от 1 до 10 см. в год.
Сегодня учёные знают уже наверняка, что земная поверхность постоянно изменяется. И, вернувшись в прошлое, на 420 миллионов лет назад, можно было бы узнать, что на нашей планете было четыре континента. Один из них был частью нынешней Северной Америки, второй — частью современной Европы. Третий, называемый геологами Ангарой, был частью нынешней Азии, а четвёртый объединял южные континенты.
В результате дрейфа континентов произошло столкновение североамериканской и европейской континентальных плит. А из смятых при столкновении пород образовались горные хребты. К фрагментам этих хребтов можно отнести нынешние северные отроги Аппалачей, горы на востоке Гренландии, на западе Ирландии и Шотландии, а также горы в Норвегии и Швеции. Позже, около 275 миллионов лет назад, в результате ещё одного столкновения, возникли Уральские горы.
В течение последних 180 миллионов лет, дрейф континентов формировал нынешний вид Земли. Но перемещение всё ещё продолжается, и учёные могут лишь предполагать, как будет выглядеть наша планета в будущем. Поэтому современная карта мира — это лишь снимок одного момента в постоянно изменяющемся процессе.
Изумительно. Мне на экзамене по КСЕ попался этот вопрос. Молодая преподавательница выдумала его из головы (хотя в лекциях такого даже не упоминала). Мне помогло то, что в школе я географию любила.
Самое смешное, именно в школе, за месяц до изучения этой темы, я абсолютно случайно увидела (я любила рассматривать карты) - материки "раньше составляли одно целое"(с).
А потом так разочаровалась, что никакое это не открытие
Интересно было почитать. Спасибо за воспоминания, Татьяна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже географию в школе очень любила
0 Ответить
Интерестно! Узнала много нового!
0 Ответить
Интересная информация...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо за комментарий. Приятно, что статья не списана в архивы, а по прежнему вызывает интерес
0 Ответить
да, интересно %)
В принципе, многие знают, что континенты движутся, но у меня, например, интерес к этому явлению возник именно тогда, когда я понял, что горные хребты и океанские впадины - это не только следствия такого движения, но и конечные данные. Помню, как несколько лет назад я даже попытался построить свою модель земного шара несколько миллионов лет назад, основываясь на рельефе нынешней Земли... Но, сверив свои эскизы с результатами вычисления умных людей (абсолютно разные картины) - интерес временно потерял :о/
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Приятно, что затронула тему, интересную не только мне.
0 Ответить
Очень приятная статья.
Вроде бы читаешь то, что уже давно знал, а всё равно - интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всё бы хорошо, но почему-то в качестве примера взята лишь одна эпоха. Не упомянуто о двух гигантских суперматериках древности - Лавразии и Гондване. Не упомянуто, что им предшествовал единый массив суши - такой себе супер-пупер мегаматерик Пангея. Можно бы было привести яркий пример с Южной Америкой, которая большую часть кайнозойской эры существовала изолированно и там обитали весьма экзотические звери - как известные нам ленивцы, броненосцы и муравьеды, так и вымершие нотоунгуляты и сумчатые (!) саблезубые тигры. Превосходен пример и того, как лошади возникшие на территории современной Северной Америки, по сухопутному перешейку перешли в Евразию, а позже из Евразии по тому же перешейку перебрались наши двуногие предки. Вся комичность ситуации заключается в том, что когда перешеек исчез, лошадей на своей "исторической родине" уже не было. И конквистадоры в свое время изрядно попугали индейцев невиданными конячками. В общем, тема интересная, и многое можно было бы добавить...
0 Ответить
вы счастливы, раз это все видели
мне только известно, что сейчас движение есть. Экстраполирую, что оно было. Весьма вероятно, что еще будет. Так что весьма возможно, возможно.. не видел, к сожалению..
кони, возможно, из северной америки
а там вымерли? с чего, вдруг?
0 Ответить
В общем, тема интересная, и многое можно было бы добавить...
Несомненно, многое не описано. Но если бы я так подробно всё описала, то у вас не было бы возможности оставить такой содержательный комментарий. Спасибо вам за него.
0 Ответить