Евгений Перетяка Мастер

Левша - это звучит гордо?

«Я всё делаю левой рукой. И это значительно удобнее, чем правой», — сказала Яло из «Королевства кривых зеркал». В 1984 году ЮНЕСКО в свой календарь внесла ещё один довольно необычный праздник — День Левшей, который отмечается 13 августа.

nikkytok, Shutterstock.com

Вначале это был не праздник, а движение за свободу и достоинство левшей всего мира. В 1976 году в американском городе Топика, где сейчас располагается штаб-квартира Международной ассоциации леворуких, был издан «Билль о левшах», который был призван защищать людей, пользующихся левой рукой.

И действительно, всё в «этом лучшем из миров» устроено для правшей. Далеко за примером ходить не надо. Компьютерная мышь приспособлена для праворуких. И множество ещё других предметов, о которых правши даже и не догадываются и не подозревают, с каким трудом левшам приходится приноравливаться к праворукому миру.

Точной цифры, сколько левшей живёт на нашей планете, никто не знает. Как предполагается, более десяти процентов, причём мужчин гораздо больше, нежели женщин. Учёные считают, что на этот леворукий фактор оказывает влияние мужской половой гормон тестостерон.

По непонятной причине, левшей больше проживает в Южном полушарии Земли, чем в Северном. Кроме этого, ещё является загадкой факт, что левши чаще появляются на свет во второй половине года.

А вот каких-то сто лет назад (и раньше) левшей было значительно меньше. Но думается, что здесь дело совсем в другом. У многих народов в старину слово «левша» ассоциировалось с чем-то негативным и означало нечто «плохое, злое». И поэтому, скорее всего, многие люди просто старались скрывать этот свой «порок». Отсюда и такая «статистика».

На Руси тоже предвзято относились к левшам, считая их плохими работниками. Российский император Пётр Первый, проведший грандиозные реформы, также не смог избежать предрассудков. Он своим указом запретил свидетельствовать в суде «кривым, рыжим и леворуким».

Русский писатель Николай Лесков (который тоже был левшой) заступился за леворуких, написав рассказ «Левша». И слово «левша» постепенно из негативного приобрело «статус», который теперь обозначает «умелец, мастер».

Правда, нужно отличать левшей, которые «мыслят» леворуко, от тех, кто научился работать левой рукой (например, сотрудники спецслужб). Как считают учёные, у левшей более развито правое полушарие мозга, и поэтому сильнее функционирует левая рука. Британские учёные «покопались» в левшах и обнаружили в 2008 году так называемый «ген левши», тем самым «узаконив» леворукость.

По научной теории, левша мыслит «одновременно», то есть у него задействованы оба полушария мозга. В противовес — правша использует метод «последовательно», то есть человек решает в данный момент только одну задачу, а потом лишь переключается на другую, а не охватывает всё целиком, как левша.

Поскольку правое полушарие мозга отвечает за творческие процессы, то и талантливых людей среди левшей больше. Вот только несколько имён: Аристотель, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Исаак Ньютон, Марк Твен, Людвиг ван Бетховен, Чарли Чаплин, Пол МакКартни, Билл Гейтс. А великий Леонардо да Винчи легко управлялся обеими руками. Такое умение называется — амбидекстрия.

Любопытно, но учёные обнаружили, что среди животных очень много левшей и амбидекстров. Среди «предков» человека — обезьян, процент таких леворуких зашкаливает за половину. А вот среди белых медведей «левизна», по необъяснимым причинам, вообще достигает стопроцентной отметки.

Существуют различные тесты для выявления леворуких людей. Один из тестов «поза Наполеона». Если скрестить руки на груди, то верхняя рука будет доминирующей. Для младенцев есть специальный тест, который называется «поза фехтовальщика». Если у ребёнка правая рука чаще прижата к туловищу, а левая вытянута вперёд, то значит малыш, с большей долей вероятности — левша.

Английский клуб левшей, созданный в 1990 году, проводит каждый год 13 августа свои акции. В этот день «правым» предлагается побыть в шкуре «левых» и попробовать хотя бы один день пользоваться только левой рукой.

Впервые специализированный магазин для левшей был открыт в 1968 году в Лондоне. Он призван облегчить жизнь леворуким. В нём продаются товары (в том числе и через Интернет), предназначенные для левшей.

Левшам живётся тяжеловато, вот даже праздник, и то учредили тринадцатого числа. Количество левшей в мире стремительно приближается к населению целой Индии. Особенно после того, как во многих странах мира в школах и детсадах перестали левшей насильственно переобучать на правшей.

Поздравляем огромную армию левшей с праздником — Днём Левшей!

Левша — это звучит гордо!

Обновлено 13.08.2013
Статья размещена на сайте 10.08.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: