«Солдат должен стать частью пейзажа», — сказал когда-то давно один из военачальников. Противник должен видеть вместо солдата всё что угодно, но не солдата. Дерево, куст, холмик земли, россыпь камней. Всё это не должно сильно выделяться из общей «картинки». Да и само слово «камуфляж» в переводе с французского означает «маскировка». Понятно, что для европейского леса, пустыни или тропиков нужна совершенно разная камуфляжная раскраска. Для лета и зимы тоже.
Особенности европейского пейзажа, где перед Второй мировой и начались испытания формы, местности примерно таковы:
1) хвойный лес с густым еловым подлеском;
2) хвойный лес без густого подлеска;
3) широколиственный лес;
4) луга и поля, широкие открытые пространства, поросшие травой и низкорослым кустарником;
5) глинистые и песчаные обрывы;
6) скальные выходы, россыпи камней и валунов;
7) болота.
Исходя из этих фактов, и началась разработка камуфляжных рисунков. Перед началом Второй мировой больше всего в «гонке камуфляжа» преуспели немцы: они начали эксперименты с маскирующими рисунками ещё в 1935 году. Говорят, приказ об этих испытаниях был подписан лично Генрихом Гиммлером. Испытывались остроугольные «осколочные», «лиственные» и пятнистые рисунки. Разработаны эти рисунки были для войск СС, элиты немецкой армии. Маскировочная окраска униформы позже, во время Второй мировой, стала отличительным знаком войск СС.
Однако всё оказалось не так-то просто. Для войны в лесу, в горах или городе понадобились разные маскировочные рисунки. В лесах и лугах летом и весной обычно преобладает зелёный цвет, в городе — цвет битого кирпича, бетона и камней, в горах — цвет каменной осыпи. Поздней осенью и ранней весной — серые цвета. Зимой вообще всё белое с контрастными тёмными полосками и пятнами. Плюс форма рисунка. Специалисты утверждают, что во время Второй мировой Германия использовала около 30 видов камуфляжного рисунка. Однако затратно это, под каждый театр военных действий подбирать камуфляж, хотя в настоящее время делается именно так.
После войны многие армии мира так и продолжали носить однотонную форму. Всё изменила вьетнамская война. Солдат в однотонной форме цвета «олива» выглядел на фоне джунглей контрастным пятном, очень удобной мишенью. Именно с конца 60-х и пошло массовое внедрение в армии формы с маскирующим рисунком.
Первым массовым камуфляжем был американский Woodland — рисунок с амёбообразными пятнами 4-х цветов (черного, коричневого, зелёного и темно-желтого). Однако, намокая, этот рисунок становится очень тёмным, что, естественно, не есть хорошо.
Армия западной Германии «бундесвер» начала эксперименты с маскировочным рисунком ещё в 1976 г. Были испытаны 5 видов маскировочной окраски (Punktmuster, Sägezahnmuster, Flecktarn A, Flecktarn B и Flecktarn C) И… на этом эксперименты прекратили аж до 1988 г. Именно по итогам вот этих испытаний конца 80-х годов прошлого века и появилась пятнистая камуфляжная окраска, известная как Flecktarn, сокращённое название из двух слов: Fleck (точка, пятно, расцветка) и Tarnung (камуфляж).
«Flecktarn известна как Flecktarnmuster, Fleckentarn или просто Fleck) — 3-, 4-, 5- или 6-цветная «взрывная» камуфляжная расцветка. Использование точек создаёт шумовой эффект, устраняющий чёткие границы между разными цветами во многом так же, как и полоски в новейших камуфляжных расцветках. Расцветка разработана для использования в условиях умеренного климата смешанных лесов. Существует адаптированный с помощью замены цветов вариант камуфляжа для пустынь «Tropentarn». Источник: Википедия.
На сегодняшний день видов расцветки флектарн разработано великое множество. Самые известные на сегодняшний день Flecktarn B (5-цветный бундесвера), Flecktarn D (4-цветный датский) и Tropentarn (точечный рисунок для пустынной местности). Flecktarn хорошо маскирует как на природе (зелёные и коричневые цвета), так и в городе (тёмно-красные и черные пятна). Неудивительно, что носят форму «взрывной» пятнистой расцветки армии многих государств. Кроме немецкой и датской армии, в форму с окраской флектарн одеты китайские подразделения, расквартированные в Тибете, российские (с 2006 г. разведподразделения ВДВ) и польские спецподразделения.
Экспериментировали с подобной расцветкой Франция и Нидерланды, однако отказались с формулировкой «недостаточная эффективность», хотя эффективность данного камуфляжного рисунка на ландшафте этих стран подтверждена многими военными специалистами. Говорят, что превыше «эффективности» всё же стали политические соображения, уж очень напоминает эта раскраска форму войск СС. В настоящее время Flecktarn B ещё и хорошо узнаваемый бренд немецкого бундесвера.
В России разные виды камуфляжа «взрывной» пятнистой раскраски называются «Точка», «Точка-3», «Точка-4», «Север» и самый известный — «Ряска».
Ну и нельзя упомянуть о «модности» расцветки флектарн. В современной России форма бундесвера, новая и б/у, распродаётся как горячие пирожки, хотя и стоит недёшево. А в любом магазине армейской одежды есть куртки и другая одежда этой расцветки. Этакий гламур в стиле милитари.
Отличная статья! В закладки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна, "формат ШЖ не позволяет использовать чужие картинки". А какие не чужие? Самим что-ли рисовать?
Посмотрел правила. Там ничего не сказано о запрете добавления гиперссылок на картинки. Если в статью вставлять ссылочки на изображения, размещенные на других ресурсах, это не будет ли нарушением правил ШЖ?
0 Ответить
Никита Дробот, Вы плохо посмотрели правила...
0 Ответить
Михаил Груздев, в статье не хватает иллюстраций с рисунками каждого вида камуфляжа. Или формат ШЖ не позволяет картинки вставлять?
0 Ответить
"Или формат ШЖ не позволяет картинки вставлять? "
Никита Дробот, или личные фотографии или с фотобанка Шуттрешток, насколько мне известно. В статье о пистолете-пулемёте "Дрозд" есть фото моей дочки с этим оружием. А вот костюмчика с рисунком флектарн нет. Есть "камышовка" для уток, "цифровая пыль" для охоты на перепелов, ну и зимний маскхалат.
0 Ответить
Никита Дробот, формат ШЖ не позволяет использовать чужие картинки.
0 Ответить
"Посмотрите критически на фуражки офицеров РФ. Ведь это настоящие аэродромы, взлётные полосы с авианосцев и крейсеров."
Где-то попадалось меткое выражение: "Чем слабее армия, тем больше фуражки у её офицеров". По-моему вполне верно!
0 Ответить
Никита Дробот, при таких размерах головного убора генеральская или ментовская талия выглядит менее выпукло.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Фрол Фролкин, зачОт ! Тонкое замечание о толстых талиях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Никита Дробот, почему-то этого не замечают и помалкивают дизайнеры и модельеры типа Зайцева и Юдашкина.
Недавно видел фото Лукашенко со товарищи - все в таких "усиленных" фуражках.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, "уж очень напоминает эта раскраска форму войск СС."
А мне "очень напоминает форму фуражек войск СС и не только форма фуражек офицеров Армии и Флота РФ и даже ГБДД. Я не раз протестовал против этого очевидного сходства стилей, даже писал в МО, мне отвечали и обещали что-то невнятное.
Что Вам стоит выдать прототип помпезной и несоразмерной фуражки РФ, как продвинутой и развитой с немецкого аналога времён ВОВ? И предложить найти 10 отличий?
Форма фуражек Армии США, её размеры благополучно сохранились "с времён тех давних", когда были в союзничках с Союзом.
Посмотрите критически на фуражки офицеров РФ. Ведь это настоящие аэродромы, взлётные полосы с авианосцев и крейсеров.
Сорри за офтоп. Для подводников камуфляж не важен, да и для надводников. Понравилось название "Ряска", а эти номерные без фантазии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Понравилось название "Ряска", а эти номерные без фантазии."
Сергей Дмитриев, у фрицев во время ВОВ каждый камуфляж имел именно функциональное название. Так современная российская "Берёзка" это модернизированный немецкий "Серебряный лист" - летний камуфляжный рисунок для широколиственного леса без густого подлеска.
0 Ответить
Михаил Груздев, меня же заедают "модернизированные" фуражки фрицев. Плагиат в камуфляже труднее выявить да вобщем и простительнй: это же война, где для победы все средства хороши. Были же попытки скопировать Т-34.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Непонятно только какой критерий для определения эффективности комуфляжа.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Непонятно только какой критерий для определения эффективности комуфляжа."
Фрол Фролкин, сам искал. Не нашел. Видимо испытания были засекреченные.
0 Ответить