Анатолий Пастухов Грандмастер

Всегда ли полезна многофункциональность изделий?

Вы пришли в магазин за инструментами. Чему же отдать предпочтение?

Deymos Photo, Shutterstock.com

Вот целый ряд отверток — от самой маленькой до самой большой. Но вам нужна лишь одна — под определенный разрез головки винта. На прилавке она лежит, но рядом с ней — другая. С таким же концом, но с вынимаемой из ручки рабочей частью. Если вынутую часть повернуть, то получится отвертка уже с другим концом. Есть резон купить именно её, хотя она и стоит дороже первой. Действительно, к чему дома две отвертки, когда проще иметь одну многофункциональную?

Внимательно посмотрев вокруг себя, мы увидим массу изделий с характерными признаками многофункциональности. Какие же они? Большой энциклопедический политехнический словарь дает четкое представление:

«Многофункциональные изделия характеризуются возможностью выполнять две функции и более без изменений в их конструкции; образуют обширный класс промышленных изделий, включающий следующие группы по сходности приёма создания: 1) объединение в целостной конструкции изделий разного назначения, используемых одновременно (шкаф с секретером и т. п.) или разновременно (магниторадиола); 2) изменение назначения изделия путём его трансформации (кресло-кровать и т. п.); 3) выбор для технически несложного изделия таких постоянных пространственных и других параметров, которые позволяют использовать его различным образом (ледоруб, ключ-отвёртка и т. п.); 4) включение в конструкцию изделия дополнительного устройства, не относимого к классу изделий (в часах — будильник, в магниторадиоле — проигрыватель). Создание многофункциональных изделий направлено на сбережение производственных ресурсов, на удовлетворение потребностей меньшим количеством вещей, повышение комфорта, более эффективное использование производственных и жилых помещений».

Словарь был издан в 2004 году и уже успел несколько устареть. За прошедшее время появились новые многофункциональные изделия, а прежние были дополнены другими полезными функциями. В качестве примера можно привести мобильный телефон с функциями фото и видеокамеры, диктофона, будильника, записной книжки, калькулятора и даже телевизора на основе доступа в интернет. Впрочем, вы и сами легко сможете привести иные примеры, когда покупатель отдает предпочтение изделиям с расширенными параметрами многофункциональности. Но всегда ли столь уж полезна модная нынче многофункциональность? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В общем случае — полезна. Преимущества многофункциональности очевидны (прочитайте снова выдержку из политехнического словаря). А что же тогда в минусе? Возьмем уже упомянутый выше «навороченный» мобильный телефон. Сервисы по ремонту имеются только в крупных городах. А это оборачивается тем, что при любой поломке «крутого» телефона вы лишаетесь сразу всех устройств, заложенных производителем в его корпусе, если не живете в крупном городе. Обидно? Еще как! Сразу появляется «крамольная» мысль о том, что потраченные за телефон деньги выброшены на ветер. Но нюанс еще и в том, что далеко не всегда используются в «навороченных» изделиях все их функции. К чему же было оплачивать при покупке то, чем не планировалось даже пользоваться? Не выгоднее ли было купить простенький телефон, у которого выше надежность из-за меньшего количества деталей в устройстве?

Вопрос соотношения стоимости многофункционального изделия к вашим потребностям в нем — самый сложный. Решать его каждый должен сам, не беря за основу чьи-либо рекомендации. Просто поймите простую вещь: магазину выгодно, чтобы вы купили самое дорогое многофункциональное изделие. Торговлю вообще не интересует, что вы с ним станете делать, когда оно перестанет работать. А абсолютно надежных изделий не бывает.

Никто не спорит с тем, что три изделия в одном, дескать, не выгодны. Конечно, такое изделие будет пользоваться устойчивым спросом. Но растет ли покупательский интерес к изделиям с гораздо большим количеством функций? Вот тут вопрос спорный уже. Упирается он в определение того, как часто покупатели станут пользоваться всеми функциями изделия или хотя бы их большинством. У стоимости за изделие и степени его «навороченности» должен быть разумный предел. Потраченные деньги должны окупаться полезностью изделия. Абсурдно, когда покупают суперсовременное многофункциональное дорогое изделие, а пользуются лишь двумя-тремя его функциями, имеющимися в любом другом более дешевом и более простом по устройству изделии. У вас так много «лишних» денег?

Ну, а в качестве хохмы можно привести пример из знаменитой Книги рекордов Гиннесса. В ней есть фотография многофункционального армейского швейцарского перочинного ножа. В нем 87 инструментов, которыми предположительно можно выполнить 112 операций. Почему предположительно? Потому, что вес «ножичка» — 1,3 килограмма! В руке такой долго не удержать. Да и выполнить какую-либо операцию крайне сложно. Нож сделан исключительно ради рекорда многофункциональности.

Обновлено 19.09.2013
Статья размещена на сайте 12.09.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: