Алла Занимонец Профессионал

Петра - восьмое чудо света?

Петра — эта высеченная в скалах столица Набатейского царства — наряду с Великой Китайской стеной, Колизеем и египетскими пирамидами возглавляет список мирового культурного наследия. Это чудо, которое надо обязательно увидеть своими глазами.

Петра высечена прямо в скалах Алла Занимонец, личный архив

Здесь так много загадок, что даже гиды после трехчасовой экскурсии доверительно сообщают: «А вообще-то, никто точно не знает, так ли все было на самом деле… Петра не хочет раскрывать тайн».

Петра — древний город, расположенный на территории современной Иордании прямо в скалах, в узком каньоне Сик, стены которого поднимаются на стометровую высоту, один из самых загадочных городов Земли. Путь сюда проходит по библейским местам: именно в ущелье Сик Моисей ударом жезла извлек воду из скалы. Небольшая высохшая речка, в каньоне которой расположена Петра, и сегодня носит название «Вади-Муса» — «река Моисея». Он и умер неподалеку отсюда, в крошечном городке Мадаба, на знаменитой горе Небо, после того как вывел из Египта еврейские племена в Землю обетованную. А на вершине самой высокой горы похоронен брат Моисея Аарон — первый библейский священник.

Петра появилась в этих местах укрепленным поселением, получившем название — «камень, скала». Что в переводе с греческого прозвучало как Петра.

Около двух тысяч лет до нашей эры из великой пустыни сюда пришли набатейцы и осели на долгие годы, построив в окруженной отвесными скалами труднодоступной котловине столицу. Постепенно сфера влияния расширялась, набатейцы легко захватывали все новые земли, сами же оставались неуязвимыми. Петра с востока на запад окружена отвесными скалами, а с севера на восток построена таким образом, что малочисленные часовые легко просматривают обширные территории вокруг. Вход в город — это узенькая дорожка между скал, шириной метра в три, тут и мышь не проскочит, не то что войско!

Но как бы там ни было, мощь римлян набатеи признали и добровольно пошли на союз. В I веке н.э. царство набатеев фактически стало римским протекторатом и было присоединено к одной из римских провинций.

Петра быстро развивалась и богатела, ведь через нее проходили все многочисленные торговые караваны. Чтобы сократить путь, не плутать по горным грядам, купцы охотно платили дань городу. Еще за две тысячи лет до новой эры (!) здесь были построены и развитые коммуникации (водосборники, плотины, водопровод), и богатые усыпальницы, и храмы, и даже театр.

Петра богатела сотни лет, пока не были открыты морские пути на Восток и сухопутная торговля сошла на нет. Петра постепенно пустела. Вскоре сюда пришли кочевники-бедуины и стали ее полноправными хозяевами на целые столетия. Поскольку бедуины — народ не образованный и не воинственный, летописи не ведущий и набегами соседние племена не беспокоящий, уже в IV веке новой эры о Петре вообще все забыли! От нее остались лишь туманные намеки в старинных книгах.

Однажды, это случилось в 1812 году, швейцарский путешественник и исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт в платье паломника-мусульманина пробирался в Египет через Иорданскую Акабу, через заброшенные арабские деревни, пока в одной из них не увидел посредине дороги несколько огромных мраморных глыб. Откуда они тут?!

Продолжая путь, он вступил на узенькую тропу, стиснутую между отвесными скалами. Ущелье становилось все уже и уже. А скалы все выше… Небо походило на голубую крошечную кляксу. Странное место — ни травинки, ни кустика… Лишь природное любопытство и нюх исследователя не позволили ученому повернуть назад.

Просвет между скалами все увеличивался, пока перед исследователем не открылся невероятный вид: отвесные красноватые скалы, покрытые рельефными украшениями, карнизами, и высеченный прямо в скале двухъярусный фасад храма, украшенный колоннами, женскими статуями и огромным солнечным диском с рогами коровы — символом египетской богини Исиды.

Вся долина была густо усеяна развалинами домов, храмов, мавзолеев, грудами камней, обломками колонн. Одних только гробниц Буркхардт насчитал не менее двухсот пятидесяти. Так была открыта Петра — легендарный скальный город. По одной из версий, вскоре Петру снова заселили бедуины. По другой — они оттуда и не уходили, со временем превратив гробницы основателей города в дома!

Интересен такой факт: когда в 1971 году правительство Иордании решило превратить Петру в заповедник и начать взимать плату с туристов за ее посещение, стало понятно, что продукты жизнедеятельности бедуинов их отпугнут. Было принято решение освободить Петру от жителей, полностью превратив в музей под открытым небом. Километрах в 10 был построен «спальный микрорайон» — два десятка панельных трехэтажек. И начались долгие переговоры с бедуинами, которые, конечно же, не желали выселяться, ведь Петра кормила их настолько хорошо, что некоторые, особо продвинутые, могли себе позволить отправлять отпрысков в лучшие учебные заведения Европы.

Но в результате бедуины все же выторговали себе право работать в Петре до скончания века их самих и всех их потомков. Вот уже 42 года подряд в этом облюбованном туристами всего мира волшебном городе торгуют сувенирами, катают на осликах и просят «помочь» те самые бедуины, которые оказались на этих землях в историческом 1971 году, или их потомки!

На Петру лучше выделить два дня — за раз спокойно пройти многокилометровый путь и залезть на великолепные смотровые площадки невозможно! Здесь рано темнеет и уже после заката вас вежливо «погонят» к выходу. Петра на ночь закрывается. Не поленитесь, встаньте пораньше и войдите в Петру с первыми лучами солнца. Это незабываемое зрелище!

Полезные советы:

Петру ежегодно посещает около полумиллиона туристов. Поэтому приходить сюда надо на рассвете, а уходить ДО массового выхода. Вход на сутки примерно 55 евро, за 60 евро можно купить билет на 2 дня.

В Петру можно добраться на туристическом автобусе или на такси из любого морского курорта Иордании. Недалеко Петра и от Израиля. Для россиян нет проблем в переходе границы.

Одноразовая иорданская виза выдается прямо в аэропорту и стоит 10 динаров (около 10 евро). Обменные пункты расположены на прилете, по соседству с визовой службой.

Обновлено 1.11.2013
Статья размещена на сайте 18.09.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Петра быстро развивалась и богатела, ведь через нее проходили все многочисленные торговые караваны.

    Набатеи сами и были перевозчиками. Этакие дальнобойщики античного мира, они проложили караванные пути от Аравийского моря до Константинополя и Александрии, по которым перевозили пряности и благовония. В "больших столицах" они насмотрелись многого, поэтому строения в Петре эклектичны, но впечатляют.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Максим Блау Максим Блау Профессионал 18 января 2014 в 10:23 отредактирован 18 января 2014 в 10:23

        Марк Ронен, а можно пожалуйста исторический источник столь резкой оценки. А так же указать чьим они были инструментом и какие цели достигали.
        О набатеях известно не много. В основном со вторых рук от греко-римских историков. Подозреваю, вы нашли какой то новый не известный до нашего времени источник.

        А по поводу всего остального - почитайте про города набатеев в Византийскую эпоху. Для вас там будет много откровений.

  • Комментарий скрыт
  • ДОСКА ЗАЧЕТА! ОДНОЗНАЧНО! Жаль только, фотографий маловато...

    Оценка статьи: 5