Ландшафт этой долины не самый радостный: пустыня без воды и тени с частыми перепадами температуры воздуха. Озера, которых здесь достаточно мало, все соленые; небольшие ручейки, которые все-таки собираются после кратковременных дождей, также перенасыщены солью. Пресную воду можно найти лишь на склонах гор, когда проходят дожди.
Безусловно, пустыня не совсем безжизненная. Растет здесь особый вид кустарников — чаппараль. Эти растения сворачивают или вообще сбрасывают листья в засуху, но как только пройдет ливень — тут же начинают заново зеленеть.
На горных склонах можно увидеть юкки и кактусы, которые растут там, где нет повышенного количества соли в грунте. Само озеро большую часть времени сухое. Его монотонный пейзаж украшает одна единственная темная гора, которая возвышается посреди долины. Только в период особо сильных ливней дно озера становится глинистым.
Безводная пустыня, засохшее озеро… «Что же здесь интересного?» — спросите вы. Феномен этого места в небольших камушках, которые постоянно двигаются сами по себе. Ученые со всего мира стараются отгадать загадку долины. Как камни самых различных форм и размеров могут самостоятельно передвигаться по совершенно плоской поверхности? Местные жители, к примеру, верят в злых демонов, которые могут силой мысли передвигать по земле валуны. Так или иначе, тайна остается тайной, и причины такого неестественного поведения каменей все еще не изучены.
Конечно, камни, которые сами по себе «блуждают» по пустыне, — это по-настоящему уникальное природное явление. Многие годы ученые со всего мира пытаются найти ему нормальное научное доказательство. Но пока безрезультатно. Различные представители философских и мистических учений склонны считать, что это проявления потустороннего вмешательства.
Материалисты уверены, что на камни воздействуют природные силы, такие как дождь или ветер, заставляя их двигаться по пустыне. Они считают, что после сильных дождей глинистая почва хорошо увлажняется, что позволяет ветру без проблем передвигать по ней даже большие валуны. После того, как последняя теория была выдвинута, казалось, что загадка таинственных камней наконец-то разгадана. Однако, здесь можно найти несколько огромных но!
1. В Долине блуждающих камней осадки бывают настолько редко, что они не могут повлиять на передвижение валунов.
2. Камни движутся в сторону, противоположную направлениям порывов ветра в пустыне.
3. Некоторые камни весят до пятисот килограмм, так что их достаточно тяжело сдвинуть с места.
Версий на сегодняшний день выдвинуто огромное количество, и каждая из них имеет свои слабые места. К примеру, в последние годы многие ученые утверждали, что камни «блуждают» из-за повышенной сейсмической активности в этой области. Но и эта теория является слишком «надуманной» — в Долине двигаются только некоторые камни, в то время как другие просто остаются на своем месте.
Загадка остается загадкой, а блуждающие камни продолжают неспешно (по 15 см в сутки) передвигаться по мистической долине.
Только сегодня, наконец, тайна, видимо, разгадана. Геолог НАСА, профессор Ральф Лоренц заявил, что знает в чем секрет.
- Зимой вокруг камней образуется оболочка изо льда, а когда дно озера оттаивает и становится сырым, они начинают просто-напросто плыть по грязи, - объясняет профессор Лоренц. - Им помогает ледяная оболочка, которая существенно снижает трение. И хватает даже небольшого ветерка, чтобы придать их движению ускорение.
Для демонстрации своего открытия ученый поставил эксперимент. Он заморозил средней величины камень в воде таким образом, чтобы тот немного выступал изо льда. Затем он поместил его на поднос, посыпав его дно песком и смочив водой.
- Потом я просто стал дуть на камень, - признается профессор, - и тот задвигался! Именно лед позволял булыжнику плыть и в то же время касаться песка, оставляя неглубокий след. (с)
1 Ответить
Эльмира Салимова, и все бы тут ничего... но есть один нюанс: в Долине смерти холоднее +5 не бывает. И льду там, кроме как высоко в горах, браться неоткуда. Так что либо фейк, либо геолога пора отправлять обратно в школу на уроки географии родного края.
0 Ответить
Эльмира Салимова, как обидно, мы так надеялись, что это прана, мана, затеи пришельцев, фен-шуй, духи предков и вообще что-то непознанное.
0 Ответить
Эльмира Салимова, интересно
0 Ответить
Татьяна Мележик, правдоподобно, да?
0 Ответить
У меня под навесом "трофейное" фото такого камня ( ок. 30х70 см, вертикальное) . Явление загадочное. Его могли бы разгадать только П.Капица или Фейнман.
В режиме "мозгового штурма" можно предположить, что камни движет некая вибрация. За счёт смещения ЦТ камня на площади опоры происходят его подвижки "в избранном направлении".
Версию легко смоделировать, если воспроизвести близкие условия. Давно пора навести на камни видеорегистраторы и установить на них вибродатчики сейсмичкской чувствительности.
Юкки - мои любимые планты. У нас на подворье их "голов" десять и я продолжаю высаживать отростки от корней. Приживаются они замечательно: чистый срез в грунт обеспечивает приживаемость. Цветут они не часто, но пышно, что дало повод для научной первоапрельской утки "Стреляющая юкка", дескать, она расцветает за одну ночь, где-то есть мои фото. А вот туя очень щепетильна, два раза не удалость приручить дикарку, как ни старался. Видимо, оч глубокий центральный корень.
Автору заява на статью "Давно ли вы чему-то удивились?"
(на ШЖ странное затишье, - никаких сообщений вторые сутки)
Оценка статьи: 5
0 Ответить