Татьяна Мележик Мастер

Сорвагсватн - озеро на краю земли?

Уникальное «висячее озеро», которое как будто нависает над водами океана, располагается на одном из самых крупных островов Фарерского архипелага — Воар (Vagar).

Heini Samuelsen, Flickr.com

Называют это озеро по-разному в разных источниках. Это можно объяснить тем фактом, что озеро находится на территории двух разных поселений. Так, в селении Мидвагур озеро назвали Лейтисватн в честь земель, которые располагаются возле него (Лейти), а в селении Сорвагур, которое располагается на другом берегу водоема, озеро называют в честь своего городка.

Жители Сорвагура считают, что именно они имеют право на озеро, так как их поселение было основано раньше Мидвагура. Сами же фарерцы, которые населяют архипелаг, зовут озеро просто и понятно — Ватни, что переводится на русский язык как «озеро». Но официально этот водоем все же носит название Сорвагсватн.

Туристы, которые приезжают на Фарерские острова, чтобы полюбоваться этим природным чудом, часто называют Сорвагсватн «висячим озером», и это не случайно. Его водная гладь настолько близко подходит к океану, что могла бы слиться с ним, если бы не тот факт, что озеро располагается на каменистой скале высотой около 30 метров.

Интересно: если смотреть на Сорвагсватн издалека, то можно подумать, что оно находится на высокой платформе. Но это не так. Этот уникальный водоем располагается в достаточно глубокой впадине, мысы которой возвышаются на 250 метров с левой стороны и 370 метров с правой стороны. Это создает необычную оптическую иллюзию: кажется, что озеро наклонено в сторону океанских вод, что, безусловно, невозможно с точки зрения физики.

Кроме того, озеро Сорвагсватн является самым большим на территории Фарерских островов. Его длина равняется шести километрам, а площадь составляет 3,5 км2. В одном месте озеро все-таки соединяет свои воды с океаном. По крутому утесу его вода спускается вниз, создавая водопад с необычным и тяжелым для нас названием Босдальсфоссур. Увидеть этот водопад достаточно сложно, его воды прячутся среди отвесных скал.

Интересно, что в период Второй мировой войны здесь, возле озера Сорвагсватн, армия Великобритании построила станцию для гидросамолетов и небольшой аэродром. Первое приземление самолета ВВС произошло в 1941 году. На сегодняшний день аэродром все еще существует. Теперь здесь постоянно взлетают в небо небольшие экскурсионные самолеты, которые помогают туристам увидеть всю красоту и уникальность Сорвагсватна с высоты птичьего полета.

Кроме озера, во время полета можно полюбоваться окрестностями двух фарерских поселений, которые удивляют своей уникальностью и красотой. Небольшие белые домики под красной черепичной крышей и зеленая природа, что их окружает, привлекают внимание не хуже Сорвагсватна.

Фарерские острова — это уникальная страна, на территории которой можно увидеть не только множество чудес природы, но и дружелюбных жителей, всегда готовых прийти на помощь.

Увидев озеро Сорвагсватн хотя бы раз в жизни, вы захотите возвращаться сюда снова и снова.

Обновлено 14.10.2013
Статья размещена на сайте 14.10.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: