От Лисок лучше всего добираться сюда по дороге с твёрдым покрытием — через Залужное, Пухово, Каменку, Сончино, Юдино.
Говорят, своим названием Костомарово обязано некоему разбойнику Костомару, наводившему ужас на местных жителей в стародавние времена. Скорее всего, это красивая легенда.
А вот скит и пещеры — не легенда. Увидеть их может любой желающий. Тем более что дорога нынче до самого скита ведёт асфальтовая, и практически каждый день паломники и просто туристы посещают это удивительное место. Хотя, например, из Воронежа сюда — не менее 130 километров в один конец.
К сожалению, скит сильно разорялся дважды. Первый раз — во время революции, второй раз — во времена правления Хрущёва, в период усиления борьбы с религиозными предрассудками и мракобесием. Поэтому документов по истории пещер сохранилось крайне мало. Известно только, что подземелья возникли в первой половине ХIХ столетия, а вот уникальная 12-столпная церковь в мелу стала создаваться ещё в ХIII веке. Так сказано в некоторых источниках.
В 1903 году подземный храм был освящён в честь преподобного Серафима Саровского. В этом году состоялось прославление мощей великого подвижника земли русской, поэтому много церквей и монастырей пожелали носить имя благодатного старца.
Возрождение обители началось в начале 90-х годов ХХ столетия. За неполные двадцать лет удалось многое сделать — восстановить часть пещерного комплекса, выстроить двухэтажные корпуса общежитий для сестёр, проложить асфальтовую дорогу до скита, соорудить небольшой храм непосредственно при обители, а также часовенку на горе.
В Костомарово, помимо подземелий, вы сможете побродить по живописным меловым холмам. В этом месте они расположены не совсем обычно — от берега Дона горы почти перпендикулярно отходят вглубь степи, уходя от реки на несколько километров.
Если среди верующих вам удастся увидеть стареньких бабушек из Костомарово, попробуйте узнать от них о местном юродивом — Петре, или Петруше, как называют его некоторые. Говорят, иногда он обитал в здешних пещерах уже после революции. А ещё обладал даром предвидения — мог сказать, будет урожай хорошим или нет, выживет ребёнок или, к сожалению, скоро отойдёт к Господу.
Километрах в десяти от Костомарово, также на берегу Дона, есть весьма примечательный объект, обязательный для посещения. Речь идёт о водяной мельнице на ручье, проистекающем из мелового холма. К мельнице ведёт вполне проезжая дорога — на легковом автомобиле в относительно сухую погоду сюда удается добраться без проблем.
При поверхностном осмотре кажется, что мельница находится во вполне рабочем состоянии. По словам местных жителей, она исправно функционировала здесь вплоть до конца 80-х годов ХХ века. Это подтверждается и сведениями, которые удалось почерпнуть в областном краеведческом отделе.
Но молоть здесь мы ничего не будем. Да и, наверное, не сможем. А набрать прохладной ключевой воды — всегда пожалуйста. Отсюда, от мельницы и ручья, можно пешком добраться до Дона. Для этого следует по тропинке пройти метров триста, не более. Река в этом месте значительно шире, чем в Воронеже. Это понятно, ведь она уже приняла в себя Хворостань, Девицу, Потудань, Тихую Сосну, Икорец и ещё с десяток речек поменьше.
Нам предстоит двигаться далее. Огромный пещерный комплекс Белогорского Воскресенского мужского монастыря приоткроет нам свои тайны совсем скоро…
Продолжение следует…
Анастасия, ваша статья почти сделала меня счастливой)