В первую очередь определимся со словом «ошибка» без философского подхода к определению специальных понятий, терминов и дефиниций. Обыденное и житейское понимание слово «ошибка» — это какое-либо неправильное действие человека, сделанное не так, как следовало бы, по мнению самого ошибающегося или окружающих его людей.
А как нужно сделать, кто может точно сказать? Большое значение в судьбе человека играют его мировоззрение, моральные принципы и психологическая природа, которые определяют его взаимодействия с окружающим миром. А как формируются мировоззрение и моральные принципы человека? В большей степени воспитанием, в ходе которого и приобретаются навыки житейской мудрости.
В отличие от врожденных житейских понятий общественного сознания, характер человека, зависимый от смешения четырех типов темперамента (холерического, меланхолического, сангвинического и флегматического) не бывает врожденным, а формируется в процессе обучения и воспитания. Он связан с условиями жизни человека и проявляется в его поступках и действиях.
Как мы знаем, формирование человеческого сознания проходило на всех этапах становления человеческого общества. И на всех этапах развития существовали какие-то правила поведения человека в разных жизненных ситуациях. Появились законы, обуславливающие поведение человека в обществе, описанные в этнографической и религиоведческой литературе.
В системе понятий, определяющих отношения людей, появляются принципы социального поведения в обществе: не убивай, не воруй, не прелюбодействуй
Но кто может сказать человеку, как правильно поступить, когда сосед ворует, а его никто не наказывает за это; другой прелюбодействует и ведет развратный образ жизни, а ему все сходит с рук. Иное дело у инков, у которых воров практически не было, а супружеская неверность каралась сурово. «Прелюбодея» ждала мучительная и позорная смерть от поражения стрелами. И первую стрелу пускал в детородный орган соблазнителя сам муж-«рогоносец»!
Большинство житейских ошибок связываются с любовью, которая у женщин, по наблюдениям разных психологов, вспыхивает быстро, но так же быстро и гаснет. У мужчин же чем быстрее любовь возникла, тем дольше она продержится. Любовь — как наркотик, и не длится вечно. Эксперты объясняют это биологическими факторами, когда естественные любовные химикалии испаряются после 18 месяцев.
Английский эксперт Сара Литвинофф утверждает, что люди глупеют от любви. В данном случае можно поверить на слово. Практически все без исключения оказывались в ситуации, когда природа требует продолжения рода человеческого, а наука почти откровенно приравнивает состояние влюбленности к легкому сумасшествию.
Геродот, например, рассказал о том, как власть, принадлежавшая ранее дому Гераклидов, перешла к роду Креза. Гераклид Кандавл был очень влюблен в свою жену и, как влюбленный, считал, что обладает самой красивой женщиной на свете. И вот «сдуру» или будучи под любовным влиянием Кандавл похвастался красотой своей жены перед своим телохранителем Гигесом, который увидел ее обнаженной.
И Гигес любовался, как она вошла и сняла одежды. Как ни в чем ни бывало, женщина хранила молчание. Но когда наступил день, она велела своим слугам позвать к ней Гигеса. Гигес пришел и услышал такие слова: «Или ты убьешь Кандавла и, взяв меня в жены, станешь царем лидийцев, или сейчас же умрешь, так как увидел то, что тебе не подобает». Мораль тут, видимо, такова, что полностью раздетой женщину мог видеть только муж. И Гигес овладел царством.
Ошибка ли это? Или специально придуманная история оправдания женской неверности, послужившая своеобразной тропинкой на трон с использованием расположения жены обладателя этого трона? Например, мать первой русской царицы Анны, императрица Феофано, была женой двух византийских императоров — Романа II Молодого (959−963) и Никифора II Фоки (963−969), убитых своими последователями.
Жизнь человека подчинена природным законам, и вне общественного сознания отдельный представитель человечества существовать не может. Поэтому он и должен подчиняться законам общественного самоуправления, положений, включающих и моральные нормы поведения в обществе. Но поведение каждого человека, реагирующего на изменения в быту, будет зависеть от сложившегося характера, когда он пребывает в тоске и печали меланхолика или ревнивой ярости холерика.
В том, что «ошибающихся» людей Бог накажет, мы сами увидеть не можем, а поверить в это сложно, видя, как человек украл миллион, а его никто не преследует. Можно ли воровство в данном случае назвать ошибкой? Расхожая фраза: «Хочу любить и быть любимым». А почему нет, когда никто не любит страдать и один из способов защитить свое сердце от боли — это поступать так, как тебе хочется?
Для того чтобы учиться на чужих ошибках, надо, по крайней мере, признавать и на психологическом уровне осознавать наличие каких-то существующих правил, которые нарушаются. Но как может осознать человек, ошибается сосед или нет, когда он не признает или не осознает, в силу своего воспитания, каких-либо правил. Может быть, тот живет по другим законам и правила у него другие.
И выходит так, что учиться человек может только на своих ошибках, получив негативные последствия. Когда он осознает объективную реальность и будет думать, что это конкретное его действие, поддающееся измерению, послужило причиной для изменений в состоянии жизни.
Чужие ошибки почти ни как не способствуют тренировке защитных рефлексов.
0 Ответить
Евгений Востриков, в Японии как таковых инструкций по технике безопасности нет. Там просто на производстве описаны случаи получения травм и ты расписываешься, что ознакомлен, если получил такую же травму - тебе ее лечение не оплачивают. Вот вам и учеба на чужих ошибках.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Александр Петров, так то ж в жапонии. Они по недоразумению своему законопослушны. У них вон даже Петька из анекдота в карты выиграл потому как на слово верят.
А у нас? А у нас умно. Закон что дышло, если нельзя, но очень хоца, то можно.
Такую же травму )))
У нас столько нюансов отыщут у такой же да не совсем такой.
По этому и инструкция должна быть целевой, а не обо всём по не многу или из интернета и только наизусть.
Знаем, плавали. Адвокат потом под мелкоскопом все нюансы разглядит и накрапает.
В конце концов, не портянка же на 4 листа 4-го формата.
0 Ответить
Евгений Востриков, Ну и ломайте себе голову, жалко, чтоли.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Можно. Инструкции по технике безопасности как раз и есть свод правил написанный на основе уже допущенных другими ошибок.
1 Ответить
Анатолий Григорьев, это так. Только если её вызубрить как воинский устав, а не иметь в виду.
0 Ответить
Евгений Востриков, тем не менее именно инструкции по ТБ предотвращают львиную долю несчастий на проиводстве. И главные их положения знают все работающие.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, шо та я не понял. Тем не менее... Так я ж так и ховорю
0 Ответить
Анатолий Григорьев, следование инструкции по технике безопасности, возможно, сохраняет здоровье, но не гарантирует достижение желаемой цели, результата. Инструкции не учат не делать чужие ошибки, они помогают безболезненно делать свои.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гоша Саутин, как это? Цель инструкции по ТБ - сохранить жизнь и здоровье работника и она почти всегда достигается. Цель проиводства - изготовить товар, как это сделать написано в технологических инструкциях. И эта цель практически всегда достигается.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, всё таки, статья затрагивает более широкое понятие ошибки, чем, просто, профессиональный уровень при производстве. Ну, не работаю я на производстве товаров и мне нет дела до ваших ошибок, описанных "кровью" в инструкциях по ТБ. В этом, утилитарном случае, чужие ошибки меня ничему не научат. Ещё раз хочу подчеркнуть мою мысль, у каждого человека, ну, по идее, должны быть исключительно свои цели, свои пути и, соответственно, свои уроки-ошибки. ",,,и ОПЫТ, сын ошибок трудных....")))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень правильные цели поставил автор, а главное, направление точное. Ошибка, от слова бить, ударять. Ошибиться, - ударить мимо цели. Поставил цель и не попал, глупый скажет, это ошибка, не очень глупый подождёт.))) Результат то всегда есть. Колумб промахнулся и на тебе - Америка. Такую ошибку и не сотрёшь. А как можно научиться на чужих ошибках? Да ни как, цели то у всех разные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить