Максим Мищенко Мастер

Полезные ископаемые Липецкой области: что нам известно? Часть 1

Принято считать, что центр России беден полезными ископаемыми. Это суждение верно, но лишь отчасти. Более того, изучение региона преподносит всё новые и новые сюрпризы.

liseykina Shutterstock.com

Чтобы подтвердить эту точку зрения, давайте рассмотрим природные запасы Липецкой области. Совершим, скажем так, небольшую геолого-географическую экскурсию по сорок восьмому региону Российской Федерации.

Многие теперь знают, что первые железоделательные заводы в Липецке и Липецком уезде были закреплены на законодательном уровне указом Петра I. Случилось это по стечению ряда благоприятных обстоятельств, одно из которых — наличие местного сырья, бурого железняка.

Металл в Липецке выплавляли достаточно долго, пока из-за соображений экономического характера производство чугуна и стали не начало активно развиваться в Донбассе и Ростовской губернии. О Липецке быстро забыли и вспомнили только после Октябрьской революции. Как оказалось — не зря.

Сейчас известно, что Липецко-Тульский железнорудный бассейн занимает площадь более 5000 (!) квадратных километров и вмещает несколько десятков крупных линзовидных участков. Об этом исследователи знали и до Второй мировой войны, поэтому после тщательного анализа всех показателей в 1931 году Совет Народных Комиссаров принял судьбоносное для города постановление о строительстве Липецкого завода по производству литейного чугуна объёмом 350 000 тонн в год.

Интересно, что предварительные запасы бурого железняка на тот момент приближались к 50 000 000 тоннам. Естественно, эта цифра неоднократно подвергалась корректировке. Однако и сейчас Новолипецкий металлургический комбинат использует собственное сырьё. Это — помимо привозного металлолома и отходов металлообрабатывающих предприятий различного уровня.

Само Липецкое железорудное месторождение — это 22 участка, на которых 148 рудных залежей. И хотя чугун здесь выплавляют давно, местное сырьё заканчиваться не собирается.

Наличие в области бурого железняка способствовало появлению тут ещё одного вида, скажем так, полезных ископаемых. Речь идёт о железистых водах. Установлено, что если содержание иона железа в воде не менее 10 миллиграммов на один литр, то такая вода однозначно считается минеральной и лечебной. Естественно, именно такая вода долгое время и находилась в липецких источниках.

Липецкий курорт более 100 лет использовал железистые воды из древнечетвертичных отложений, пока они не были загрязнены. Кем? Всеми понемногу, включая упомянутый выше Новолипецкий комбинат. Всё-таки восемьдесят лет работы завода — это приличный срок. Так, к сожалению, происходит часто. Одно, получается, лечим, другое — калечим.

Примерно к этой же категории относятся и природные (минеральные) грязи, запасы которых в Липецкой области оцениваются в один миллион (!) кубических метров. Удивлены? Я, признаться, не ожидал, что, помимо Краснодарского края и Астраханской области, лечебные грязи существуют где-то ещё. Наверное, просто никогда об этом не задумывался.

А в Липецкой области эти самые грязи расположены, как ни странно, в Грязинском (да-да, есть такой) районе. Само же месторождение именуется Двуречье-Есаулово. Его запасы в своё время активно использовались санаторием «Липецк» и профсоюзной здравницей.

Кроме бурого железняка, подавляющая часть местной сырьевой базы представлена комплексом неметаллических природных ископаемых. О них речь пойдёт далее.

Обновлено 1.05.2016
Статья размещена на сайте 26.11.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: